凌宗伟:教师角色与教学技能

要谈教育技能,首先恐怕要弄明白教师的角色,用民国教育家刘百川先生的观点来说,一个教师的角色大致有以下几种不同的角色。

一个教师,首先应该是个医生,医治学生心灵的心理医生,同时又是学生的心灵的导师,在他需要帮助的时候,给予及时地帮扶,在他遇到伤害的时候去抚慰他的心灵,去呵护他的生长。同时又是一个家庭教师,家庭教师跟教师的区别在哪里?家庭教师主要的不是教知识,教的是行为习惯,主要的任务是开发孩子的心智、理想、乐趣兴趣爱好,培养他们的某个方面的特长,同时,还要料理孩子的生活等等。同时还应该是一个护理工。护理工跟医生的区别就在于,当孩子“生病”了,“住院”了,他们无法料理自己的生活的时候,我们就是孩子的拐杖,这拐杖不仅仅是学习方面的,同时也是生存方面的。有的时候还要直接料理他们的生活起居。从这个视角来思考,做教师的不仅应该具备相应的专业知识,同时还应该具备丰富的人生体验(直接的、间接的)和良好的个体素养。

同时教师又是一个领导者,因为我们的教育教学面对的是几十,或者上百个学生,这些学生的学习和生活需要在我们的指导下顺利的进行,如果是寄宿制学校,我们还得考虑他住校生活可能会遇到的方方面面的困难,予以及时地帮助或指导。

教师还应该是一个忠实的听众。我们的课堂教学当中最大的问题把学生当做一个听众,而我们很少有意识的主动的倾听孩子的心声。一个班上40、50个学生,如果我们狭义的理解倾听的话,那只可能是几个有机会站起来发言的孩子,其实,倾听还包学生的眼神、表情、相貌和细微的动作反应。我们的教学究竟有没有引起学生的兴趣和关注,眼睛一扫就知道了,我始终认为互动最高的境界是心灵的互动。所谓心有灵犀一点通,在某种意义上讲的就是我们的“教”有没有触动学生的“学”。学生课堂上的一举一动,其实就是在给我们反馈信息,老师你讲的我懂了,老师你讲的我不明白。

当然更重要的角色,是问题的解决者。我们之所以成为老师,因为我们具备我们应该具备的专业知识和专业技能,这就是为什么我们要具备教师任职资格的一个原因。国家对教师求不仅有学历的要求,还有于教师身份相应资格要求。有入门考试,有上岗培训,进来以后还有一年的试用期,这些是告诉我们,教师是一个专业工作者。因为学生学习生活中遇到的许许多多实际问题,是要我们去具体解决的,许多时候别人是帮不了我们的。

当然,还有一个维护秩序的问题。为什么有些教师教学效果不理想?很大程度上是因为这些老师课堂秩序维护能力太差。尤其是在“小组合作”“研究性学习”当中,我们根本没有思考如何组织,如何引导,实施的时候往往是撒手不管,放任自由,所谓合作,所谓研究,其实就是一形式而已。

如果我们从社会学的角度来看教师的角色,就会发现,这角色不仅是特定的,更是多元的,如果我们总是以一种特定的身份出现在具体的教育场景中,缺失根据具体情况转换角色的意识的话,效果自然是可想而知的。

正因为教师的角色是多样化的,我能才需要尽可能地多了解和掌握一些教学技能,以便在实际工作中根据需要选择具体的教学方法和路径。



Comments are closed.