凌宗伟:教师尊严是自己给的

Leave a comment

张文质先生有句话:“什么叫人的尊严,尊严是自己给的还是别人给的?”他说,二甲中学校长办公室的工作人员给我们倒水以后,桌上有了水滴,马上拿张餐巾纸给抹掉。他还说,总统有尊严,扫地的人也有尊严,但是如果总统自己的事情没有做好,他就没有尊严;扫地的人把地扫好,他就有了尊严。二甲中学的这个工作人员注重这个细节,她让我肃然起敬!

“尊严是自己给的!”便成了我心中之所以作为教师的尊严的由来!

勇担责任的教师,当是有尊严的

树人当是教师的第一责任,也当是教师的第一尊严!

我们倡导“转向每一个人的生命化教育”,而生命化教育最核心的问题就在“成全”二字,就是把学生培养成为他应该成为的那个样子。因此我以为教师的责任首要在于促进学生个人的个性完美的发展。教师面对的是一个个活生生的性情各异的个体。要引导他们,首先要了解他们,这就得走进他们的心灵深处,洞悉他们的喜怒哀乐,把握他们的心语心声。如高明的大夫一样,找准病根,理清病因,而后对症下药,才会药到病除。因材施教是每个教师都应好好把握的重要的教育原则。教师应该站在这样一个高度来认识自己的工作,并反观自己的实践。

教师一旦拥有了这样的视角,就会抛弃一切的狭隘和偏私,确立高洁的理想,远大的目标;就能高瞻远瞩且脚踏实地地投入实际的工作中;就会更多地关注人类命运的走向,对整个社会悲的悯之情会取代一切的短视思想和功利思想。

富有爱心的教师,当是有尊严的。法国作家雨果说过:比陆地更大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是人的胸怀。当我们的心中充满了对孩子们的爱,我们会觉得,我们的工作也会发出动人的光彩!

爱是具有多种形式的,爱是没有具体范畴的,只要心中有爱,行动随爱,时时献爱,我们才能赢得学生的喜爱、学生的尊敬。教师用博大的宽广的爱来包容学生的一切,体验学生的一切。多尊重、保护他们的自尊心;多激励、增强学生的自信心;多期待、激发学生的上进心,让他们没有高矮,贫富之所想,没有好坏、奖罚之所思,生活在平等互助的团队里,成长在团结奋进的集体中。慢慢的,集体的荣誉感,集体的凝聚力会潜移默化的在他们的心里生根、发芽、开花、结果。

孔子说:“有教无类”,我却想延伸一下,做一位教师当“有爱无类”,爱学生就是不管学生的家境贫富,不管学生的天资智愚,都能施予爱心。只有“有爱无类”方能显出教育者爱的无私与伟大。教师对学生的爱应当是神圣的、崇高的,像严父,又像慈母。常言道:“严师出高徒”,但这绝不是说我们做老师的要每天目无表情或板着脸孔对待学生,而是把培养祖国未来的建设者和接班人的神圣职责同关心爱护学生揉合在一起,把自己全部心血都倾注在学生身上。“以爱动其心,以严导其行”。也就是说,从爱护学生,使学生健康成长的目标出发,严格要求而不责备惩罚;有父辈的威信,更有大丈夫的胸襟,面向每一个学生,学习上给予辅导,微小的长处给予肯定,稍有进步给予表扬,遇到打击给予保护,遭到挫折给予安慰,犯了错误耐心教育,安排工作给予信任,让学生感受到真正的自我,从而消除紧张心理,缩短师生的距离,使教育教学取得良好的效果。

学富五车的教师,当是有尊严的

学高为师,身正为范,一名优秀的教师肯定要具备渊博的知识和扎实的基本功。学生之所以崇拜老师,除去尊敬老师的高尚人格外,还在于他们能从老师那里获取知识,提升能力,得到指点,受到启迪。一个没有丰厚而广博的学识的教师是不可能胜任教书育人工作的,更不可能有魅力。

自古以来,人类教与学的知识就分两种。一种可称为“普遍的知识”,它们往往和实际利益与运用没有直接关系,而是关系到人类对自己,对世界,对自然和宇宙的一般认识和理解,即现在一般称为“基础理论”的东西。它们虽然不能产生实际的利益,没有实用价值,却对于人性的完善和提高,以及人类文明程度起着重要的推动作用。另一种则是“实用的知识”,也可称为广义的技术。这类知识与社会需要密切相关,具有广泛的实用性,给人类带来直接的利益。

显然,这两种知识都是一个现代人必不可少的,但是作为一个教师,真正能吸引学生的,对学生将产生终身魅力的,还是第一种,一种人文科学知识的文化底蕴。文化底蕴不足的教师,永远成不了“教师”,成不了“名师”,充其量只能算是一个“教书匠”。教师只有具备了符合自己知识水平、个性特点、审美情趣的教学风格,才能使自己的实力与魅力得以充分显示。不管是教学内容的处理、教学方法的选择、教学方案的设计、教学过程的组织,还是偶发事件的处理,教学语言的运用,都需要教师精心的设计、斟酌。教师在教学过程中,勇于创新,巧妙有机地结合知识传授,展现自己的情感、意志和人格力量,让学生在获取知识的过程中得到精神上的享受,受到美的熏陶。

有思想的教师,当是有尊严的

帕斯卡尔说过:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草” ,“我们全部的尊严就在于思想。” 

“教师”与“教书匠”的区别就在于,作为教师,他一定要有自己对教育的理解和思考,这理解和思考哪怕是一点一滴的,甚至于是另类的,教师应该是一个思想触觉十分敏锐的人。践行自己的教育思想,就是维护自己的尊严。教书匠,除了教书,他是不会去思考和积累自己的东西的,他关注的最多的是,教参上怎么说的,考试是怎么考的,教参上没有的不能讲,不考的东西不能教。自己的有无尊严取决于学生的考试成绩的好坏。

有思想的教师,是喜欢与人交流和争辩的。因为他们明白:“倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那么你和我仍然是各有一个苹果。但是,倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交换这些思想,那么,我们生人将有两种思想。”交流与争辩,会使他们对教育的认识更深刻,思考更全面,行动更科学。

有思想的教师是喜欢标新立异的,因为在他们看来,教育不是死板的,而应该是灵动的;教育是不可能有模式的,有了模式,也就束缚了学生的思想,是不利于学生的生命成长的;教育不是万能不变的,教育需要不断地变换手段与方式,才能适应变化着的世界,才能适应未来社会的需要;教育是因人而已的,对不同的人采取的教育方式是应该有区别的。所以,有思想的教师,会时时刻刻思考,如何改善自己的教育行为和教育方式以更好的适应自己的工作,更好的维护自己的尊严和教育的尊严,因为他们更知道,自己的尊严,是和教育的尊严联系在一起的。试想如果连我们所从事的教育都没了尊严,自己又何来尊严呢?

想要尊严的人,往往是得不到尊严的;靠别人施舍的尊严,其实也就没了尊严;靠打击别人,抬高自己的人,或者唯我独尊的人,是最没有尊严的。自己的尊严,只有自己给予,这样的尊严,才是尊严。

 



Leave a Reply