凌宗伟:“贫二代”依然不可放弃对知识的追求

近日,中国青年报刊文,聚焦农村大学生的未来。其文以贫困县贵州道真县为例,即便考上大学,农村大学生的未来前景仍不明朗。2015年年初,《人民日报》刊文指出,在中国已经发生了贫困的代际传递,产生了“贫二代”:贫富差距已具有一定的稳定性,并形成了阶层和代 际转移。

那么,如何才能阻止贫困的代际传递?

要改变贫富阶层的稳定性与阶层的代际转移状况,社会各界有责任对“贫二代”给予高度的关注与支持。譬如各行各业招聘员工时,是不是可以考虑在不影响整体工作质量的前提下,对来自农村和社会底层家庭的孩子适当降低门槛,尽可能多为他们提供就业机会。当他们入职后,还要在技能和职业素养培训上提供更多机会,并在实际工作中创造条件让他们及早适应工作环境,尽快融入所在团队,提高他们的自信心,激发工作热情。

雅斯贝尔斯说,“教育要照亮每个人心智的理性”,教育是对每一个具体的、无可替代的“人”的培养和塑造,而这其中也包括对个人理性的启蒙、对人性中真善美的唤醒。

从教育的角度来看,无论是家庭和学校都要抓住一切可能的机会,让来自乡村等社会底层家庭的孩子认识到,求学的目的在于自我生长,这生长更多的并不是掌握多少书本知识,考多少分数,更多的是要学习和掌握生存之道。所谓“知识改变命运”,绝不单单是书本知识,更为重要的是生存的知识、发展的知识。如果一味“一心只读圣贤书”,一门心思花在提升学业成绩和应对升学(学历)考试上,片面认为有个好成绩,考个好学校就可能改变命运,而不重视生活技能、人际交往、应对困境等关乎个人生存的基本知识的学习和训练,那么“改变命运”就只能是一场美梦。

事实上“贫二代”也并不天然意味着“毕业”即“失业”,古今中外都有很多寒门子弟从自己的实际出发,凭着自身的努力与抗争干出了一番事业。只有当“贫二代”认识到“知识改变命运”的内涵与外延时,才可能凭自己的智慧和脚踏实地的努力实现“改变命运”的梦想。

具体来说,“贫二代”首先要有自信,家境贫寒未尝不是一件好事。“穷人的孩子早当家”,“天生我材必有用”,关键是要有清醒的自我认知、自我认同。给自己一个恰当的定位,搞清楚自己想干什么,能干什么,万不可好高骛远,妄想一步登天。然后就是要埋下头来,朝着自己认准的方向努力。

要阻止贫困的代际传递,除了社会的各方的支持外,更需要“贫二代”自己的努力。他人的关注再多,力度再大,自己没有清醒的自我认知,没有明确的要求,不付出应有的努力,贫穷代际传递的可能性就越大。



Comments are closed.