凌宗伟:缺什么、补什么,用在孩子的教育上未必合适

在今天的中国,考试仍是人才选拔的最主要途径,而考试最主要的还是依靠纸笔考试。这样一来,凡是能够提升纸笔考试成绩的路径都被国人发挥到了极致。比如课堂上的死楸蛮干,比如课后的加班加点。其实,也不能责怪家长,谁不希望孩子将来能有一份体面的工作,而要能找到体面的工作,对于不是官二代和富二代的孩子来说,首先是考试好的大学。要能考上好的大学,往前追溯,就要考上好的中学……总之,分数不能差!

在这样的背景之下,课上拜托给了学校,于是择校热了;课后拜托给了课外班,于是课外班热了!但是,真的上了课外班,孩子的就一定能好吗?我想提醒各位家长,课外班的选择,需要慎之又慎,不能盲目。

第一,要弄清楚你的孩子的基因优势在哪里,智能缺憾有哪些。家长给孩子选择课外班的目的,多数是为了提高学业成绩,或者是培养孩子的兴趣爱好。比如,孩子的语文成绩不够好,在语文学科上额外“加工”一下,也是人之常情。如果要找人补一下,我想首要的是那个人能给孩子找到不好的原因,否则,金钱就会百花了。我以为如果问题出在习惯上,或许高人指点一下会有改观,如果出在基因上,那是神仙也没有办法的。同样,兴趣可以激发,但前提是他有没有这方面的潜质。所谓“人无完人”从脑神经科学的视角是可以找到依据的。某项智能的缺憾源于基因,上再多的课外班,花再多的时间,说不定也是白搭。如果,搞清楚了这一点,或许我们就不会在要不要到课外班去补一补而纠结了。

第二,如上所说,在某种程度上说,给孩子选择课外班的目的是为了助于孩子彰显个性。因为当下的学校教育,因为种种原因还不能很好地实现个性化的教学。有的孩子,对围棋感兴趣,是可以去上围棋班的;也或者对钢琴感兴趣,可以去上钢琴班。也就是,如果孩子是一个雏鹰,那就去“飞行学校”,如果孩子是一条小鲨鱼,那么孩子就应该去“游泳学校”。万不可,孩子是一只小猎豹,却要送去学唱歌,而不是去学习奔跑,那可就错了。

第三,如果家长们觉得非上课外班不可,则要理性地考察那些校外班的资质与业绩。因为市场需求的缘故,催生了一个庞大校外班的市场。但这些班执教的老师到底水平怎样,是否具有教师应该具备的资质和能力。有没有相关的监督与监测措施,等等。如果没有事前的考察,只是盲目地跟风,也就难免后悔。你不知道你把孩子送到了一个怎样的加工厂。如果那里的老师是负责任的,可能是帮了孩子一把;而如果那里的老师只是把课外班的工作当成一个赚钱的行当,你的选择可能反而会害了孩子。

说到底,不是每个孩子都需要上课外班的。所谓的缺什么、补什么,用在孩子的教育上未必合适。



Comments are closed.