凌宗伟:做校长的要有点底气和办法

成功的学校管理,就是要用理念点亮教师心灵之灯,给教师一个诗意的栖居,让他们拥有幸福愉悦的精神生活;要用理念给教师一双进取的翅膀,让他们树立干一番事业的雄心壮志;要用理念给教师一种向心力,让教师心往一处走,劲往一处使,同心同德,盎然而立。
凌宗伟:做校长的要有点底气和办法

对于习惯于固有发展态势和教育模式的教师而言,如何让他们放眼外面的世界,形成新的理念,并内化为自身成长的动力,是校长首先要解决的问题。
一是校长要有权威,这权威不仅是行政的,更应该是业务的。我前前后后换了三四所学校,每到一所学校,这所学校的语文教学质量都有明显的上升,为什么?我是语文教师。我到一所学校,总会承诺,有什么课文、课型感觉难上的,我来试试看,无论初中、高中,也无论哪个年级。
二是要有思路和办法。所谓思路和办法说起来也简单,这就是想不想做,怎么做,能为教师搭建怎样的平台,提供怎样的服务。就我们而言,首先是借力,借专家之力,借网络之力。比如借专家之力,校长与教师在许多情况下是矛盾的统一体,你讲什么,许多时候教师总是会认为你又弄什么花头来整他们。专家就不一样了,他见多识广,有说服力。当然,校长还要不失时机地带着教师出去开开眼界。
三是要有抓手,这抓手需要因人因时而定,从大处着眼小处着手,而不是一味地迎合上意,更多地需要的是尽最大可能地建设各种合作型组织,建设适合学校实际的合作文化。为开拓管理者和教师们的视野,学校尽可能地创造条件,让管理者和教师出去参观、培训、学习。同时,学校可以努力引进教研活动,如市级的各种教研活动、省乃至全国的有关学术活动等,让教师们眼界大开。
更重要的还是要从学校实际出发,形成学校自己的东西。这就需要一定的理论武装和战略思考。这当中,教师的阅读显得尤为重要,过重的教学负担,过度的“质量考核”使得原本仅有的一些专精神和专业素养慢慢地被消解了。如何弥补,阅读不失为一条有效的途径,当然,光有阅读也是不够的,读的同时,需要让思考跟上。我们无法改变行政化思维控制教育的体制,但我们可以思考如何在自己可以掌控的范围内做一些有限的改善,并尽最大可能将这些思考化为行动。人云亦云,习惯跟风,终将一事无成。
说白了就是,做校长的自己要有点底气和办法。



Comments are closed.