凌宗伟:让教师像专业人士一样教学

教师作为专业人士,应该具备自己的专业资本,但是事实上我们的专业资本,知之甚少,甚至于一无所知。面对“像专业人士一样教学”的主张恐怕我们这些教师难以接受,难道我们不是专业人士,难道我们就不像专业人士?读一读华东师范大学出版社引进出版的安迪·哈格里夫斯与迈克·富兰合著的《专业资本:变革每所学校的教学》或许我们会心平气和一点审视自己以往的教育教学行为,努力使自己能“像专业人士一样教学”,去变革每一所学校的教学。

所谓专业资本就是人力资本、社会资本、决策资本的总和。

人力资本说的是人的个人禀赋——是拥有并发展必要的知识技能。就教师而言,就是熟悉所教学科,并知道如何去教,同时还清楚所教的学生是如何学的,以及他们的文化及家庭背景,“熟悉并有能力筛选出成功和创造性的实践进行分类,对不同群体儿童及校内外成员有情感共鸣的力量”。反思一下,这样的个人资本有几人真的具备呢?我们真的了解自己所教的学科吗,果真知道怎么教吗,至于具体的学生怎么学的,我们又知道多少呢,他们的文化与家庭背景,我们究竟知道多少?更不要说对儿童及成人情感的共鸣了。我们所擅长的只不过是播报教材教参的信息,反反复复训练学生做题的技能而已。想要“像专业人士一样教学”,首要的恐怕是要充分认识自己究竟有几斤几两,从头开始慢慢积累自己的个人资本。

社会资本,强调的是个人资本的修炼需要聚焦在团队上。一个人的努力是有限的,有限的个体想要得到进步,离不开团队的力量。社会资本的力量就在于我们可以在人与人的交往中接触到其他人的人力资本,当然我们自己的人力资本也和以推动他者的前行与上升。“信任与专业知识携手并进,才能创造出更好的结果”。随着大数据时代的到来团队合作,不仅正慢慢成为人们的共识,也正成为一种可能。社会资本正是推动教与学前行的动力。一个人身处一个团队,如果意识不到社会资本的力量,单凭个人的单打独斗,在今天想要成为一个真正意义上的专业人士恐怕没那么容易。从学校管理层面而言一所学校的社会资本运作究竟如何,除了教师观念的转变,恐怕就是学校文化生态的境况了,作为管理者,对此如果没有清醒的认识,想要实现学校的教学变革,恐怕也只能痴人说梦了。

“专业主义的本质是有能力做出自己的判断”,“如果一名教师总是求助于教师手册,或者逐字逐句地照教案上课,你就知道这名教师不够专业,因为他/她不知如何判断,或者学校不允许其自进行自主判断”。所谓决策资本,强调的是“专业工作者通过结构化和非结构化的经验、实践与反思,而获得并积聚的资本——这类资本可以使他们在那些没有明确法则或争议性证据指引的情况下,做出明智的判断”,而这也正是教学的特质所在。课堂上,教学活动过程中,更多的境况就是没有可参照的法则让教师照搬的,是要教师面对争议和预料之外独立判断与决策的。一个人的决策资本同样是可以“借助同事在许多场合形成判断时的洞察与经验”获得进一步提高的。“在教学和其他专业领域。社会资本事实上既是决策资本不可缺少的一部分,也是对它的一种追加或补充”。

当我们在思考如何提升教师专业资本的时候,需要反思的是这些年甚嚣尘上的“高效课堂”“理论”下的这样那样的“集体备课”未必就是我们所期待的社会资本,“高校课堂理论”催生的统一的教案、“导学单”、“导学案”、“讲学稿”之类的东西,在某种程度上就是“学校不允许其自进行自主判断”,也正好满足了个别教师“不知如何判断”的需求,阻碍的正是教师决策资本的提升。

我作为语文老师,我应该具备的天分应该具备的关于语文学科的这些知识,掌握的程度如何,我所占有的社会资本,说简单一点,就是我在教具体的课文的时候,掌握了那些课程资源。当然这资源包括文本、视频、音频等,当然还要周边的、以及不在你身边的同道资源,这种资源越丰富,后面的决策资本,决策的判断就越精准。我当年有位年轻的同事,行事不拘小节,衣着打扮又不讲究,无论是板书还是备课本上的字总是写得很大,好多老同志看不惯他。但我发现他几乎对中学语文教材近期有关的的论文、教案、考证等了如指掌,这就为他的教学决策奠定了资本。他十分清楚一篇具体的课文的教学目标、重点、难点在哪里,即便他的教案上没有几个字,你也不必担心他的教学会有多大的问题。

教学设计不一定非写像模像样的教案,这设计,能写在纸上,写在电脑上,顾然好的,但是当你有了一定的阅历和教学经验的时候,是可以“写”头脑里的,运用教学原理设计教学,使学生参与到促进学习的事件活动中,这是教学设计的根本。有哪些原理?首先是传媒理论,

教育教学就是就是一种传播,传播文化,传播知识。问题是我们天天在干传播的工作,但就是不具备传媒学的知识,这是很要命的。此外还有心理学原理、社会学、原理,系统论原理、教的原理、学的原理、脑神经科学原理原理,当然设计还要讲究艺术。

就具体课程而言,教学的设计与实施,首先得在在课程的跨框架下,在对教材的全面的熟悉和理解的基础上,在充分评估教与学的可能中,对某一个教学内容的采取相应的实际处理手段。比如高中语文教材中的《最后一片常春藤叶》就要放在语文学科,作为一门人文学科这样的背景下,在高中语文课程标准的框架中,苏教版教材的关怀生命的板块中,来设计方案,实施教学方案。如果我们在设计方案的时候,没有考虑苏教版教关怀生命的板块,没有考虑高中语文课程准标准,没有考虑语文作为一门人文学科,那就不叫设计,那就是写教案。

在教学实施过程中,我们还要依赖于对预期学习结果的干预。所谓教学目标,既是出发点又是终点。出发点就是预期,终点就是结果。那么干预就是老师的监测,评价。监测,评价是贯穿在整个教学过程当中的,不断的发生的,这就是干预。这种干预是扣住教学目标的。其实这干预,反应的就是教师的决策能力,即所谓决策资本的展现。干预的目除了为了达成既定的教学目标,其意义还在于积极推动学生有意识地构建与解构,在教学活动中努力为学生创设良好的学习环境,引导学生在探索的过程中发现问题,解决问题,建构知识,解构认知,养成独立思考,不人云亦云的思维习惯。



Comments are closed.