凌宗伟:我对俞敏洪先生的“很不感冒”,“很不感冒”

近日,四部委联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,明确将针对面向中小学生开展学科类培训及竞赛活动的培训机构进行严格规范整顿。新东方董事长、全国政协委员俞敏洪在接受媒体采访时表示,四部委整顿民办培训领域非常有必要,他个人很反对超前教育、难题教育,“6岁的人学15岁的东西,我很不感冒。”

实话说看到这样的报道,我也“很不感冒”。倒不是因为俞敏洪先生以全国政协委员的身份表达的“很不感冒”,让我“很不感冒”,而是他作为校外培训机构的龙头老大的身份所说的这番话让我“很不感冒”。某种程度上而言,这番言辞已经不仅仅是他“个人”的态度了,而是新东方的一种宣示和公开承诺。

一个不容避讳的事实是之所以会出现“6岁的人学15岁的东西”这样的普遍问题,一方面固然是因为家长们在幼教问题上的过度焦虑,担心“输在起跑线上”的因素造成的,另一方面恐怕就是个别民办早教机构不良的动机与办学行为造成的。个别民办培训机构为了利润,为了能让更多的孩子留在自己的培训机构,它们的个别培训师会公开不公开地唆使教师在邀请家长听课的时后“让家长感觉孩子不行”,让家长感受到自己机构的教师个个是具有丰富教学经验的“名师”,从而心悦诚服地让自己的孩子留下来接受这里的培训。

作为一家几乎覆盖了全国各省市区的民办培训机构的董事长,俞先生不仅意识到,孩子的成长过程像一棵树,浇了大量化肥可能会迅速成长,但到后期会发展病态,“这也是中国很多小天才长大后爆发力差的原因。”同时也意识到,中国教育未来应当在下降教育难度的同时,关注学生的特长教育和全面发展,重新考虑考试制度在新时代的适应性,“至少幼升小、小升初考试应当取消”。可见俞先生确确实实是有清醒的教育意识的,有担当的企业家。我想,如果全国大大小小的民办培训机构的大大小小的老总都能像俞先生这样有担当,这样的清醒,四部委整顿民办培训领域决定是一定会落到实处的。试想,每一家培训机构都能恪守本分,尊重教育规律,还需要有关部门联合起来出手整顿吗?

所以,我对俞先生的“很不感冒”,不仅“很不感冒”,而且满怀期待,不仅期待俞先生能要求自己旗下的有关分支机构尊重教育规律,确保孩子们的后爆发力不受影响,严格约束教学人员不让“6岁的人学15岁的东西”,更期待俞先生旗下的分支机构用自己行动来影响整个行业的行为,成为民办培训机构遵章守纪,成为民办培训领域的按相关法规和教育规律办学的行业标杆。譬如,把好教师入门关,在招募教师时严格审核,防止不合格人员混进培训机构,在新教师入职培训时提醒他们尊重教育规律,尊重孩子的生理与心理发展规律,牢记什么年龄的孩子干什么事,决不允许让“6岁的人学15岁的东西”,并在机构的实际运营过程中形成一套规范而良好的监测评估机制。我相信俞先生作为全国政协委员、民办培训的领军人物,一定是会说到做到的。

当然我们也不能将杜绝“6岁的人学15岁的东西”的责任完全推给民间培训机构,毕竟孩子是家长们的,在这个问题上家长更有不可推卸的责任。作为家长,必须改变观念,努力从不让孩子“输在起跑线上”的认知中走出来。要知道,幼儿教育,关键是品格的教育,而要“要形成儿童的品格,最重要的是提醒他们每一件事都有一定的安排、一定的规则;而且必须坚持这些条理和规则”,而不是让“6岁的人学15岁的东西”。让孩子们在什么年龄干什么事情,才是对孩子最大的爱。我始终认为,为人父母,在幼儿教育的问题上,为人父母要在关爱和善待的基础上,尊重教育的基本规律,立足于孩子生命成长的长远目标,从他们当下和未来的生活走向美好出发,秉承“不放纵自流”“不越俎代庖”“不揠苗助长”“不急功近利”的原则,在孩子需要的时候(所谓需要的时候,便是孩子们生命生长的关键期以及孩子遇到自己不能解决的问题的时候)给予必要的约束与指导,而不是让孩子接受形形色色的超前教育。我想,如果越来越多的家长能够意识到这样的问题,那么,各种培训机构的光怪陆离的诱惑,也许就会少有人上钩了。

其次是才是相关部门采取有效的管理措施。比如有关部门要提高办学门槛,严格办学审批程序,严控教师入职标准与条件,确保教师质量,规范办学督促监控机制,健全第三方评估与监管机制,时刻警惕个别丧失良知的商家在利益的冲动下,借助资本的力量,过度包装教师,虚夸办学业绩,误导家庭教育理念。

总之,真的想要杜绝“6岁的人学15岁的东西”现象,光靠一个文件、某些机构与明星企业家的表态是远远不够的,关键在行动,相关部门与机构的实际行动,每一个相关个体的行动。



Comments are closed.