凌宗伟:成为教师成长的“授渔者”

2 Comments

成功的学校管理,不在于教师因学校管理者的领导身份令出即行或令止即废,而在于管理者以人格魅力成为教师在知识、技能和价值观上的授渔者,引领教师成长为有独特人格魅力、独到教育见解和深厚学术积淀的专家型、教研型教师。基于此,我认为在教师的成长中,要有个人努力和外驱动的双重叠加,从拟形到摄神,再到形神并备的飞跃。这样的飞跃是教师走向成熟的标志。

落实到具体的实践中,首先要提高教师的个人学术修养。每学期我们学校会给教师们发三至五本教育专著,通过读书会、沙龙研讨等活动增进理解。教师们的思想、感悟也常常化作文字。学校有个教师成长沙龙,大家一起共读名著、同研专业、共商疑难,利用集体的力量,对典型性的师生矛盾和常见的误区展开讨论。然后,会在每月集中碰一次头,就一个具体主题展开讨论。通过不断地修正每个人的教育行为,转变固守的观念,大家在坚持的同时,慢慢学会了有智慧地取舍,给学生以自由的空间,在智育与德育、美育、体育之中寻找新的平衡点。

正是通过这些方法的持续推进,激发了教师内在的潜力,不少已经名声在外,作品不时见于国家级、省级有影响力的教育报刊。当我们回头看看,也不过两三年的功夫,但每个人的真正潜力都超出了自己的想象之外。

鞭策教师练就一身真本事。起初,我要求教师外出学习考察一定要抓住一切可能的机会展示自我:我是来自江苏南通二甲中学的某某某,我有个问题想向您请教。在学校组织的读书交流会上,我倡导人人要有详尽的背书能力,先是试着只写提纲,再后来就只写关键词,最终要脱稿讲510分钟。现如今,学校很多教师走出去都很有知名度。

另外,我们利用周末搞全校性的研修课,每次请一位教师上一堂课。开学初就将执教人员确定下来,按照规则,上完课后,不管是同学科的,还是其他学科的教师都得评点一番,好在哪里,不足在哪里。这样,执教人所在的备课组就会凝心聚力,完成三堂以上的打磨课,通过不断的修改,最后呈现给大家。这样的过程已经持续了两年,很多参与过上课和评课的教师,在各级教学比武中常常获得一等奖。

我的另一招就是激活网络平台的功能。近几年我们开通了校园办公QQ、读书群QQ、德育QQ,鼓励教师在QQ上畅所欲言,鼓励教师在教育博客中我手写我心。很多人借助网络,转变了原先的教育态度,将思想、记录、改善等等的个人转变都化作常态的教育写作和教育对话。有些教师已积累下二十几万字的教育思考,其中有困惑,有踌躇,更有华丽的转身。目前,学校有几位青年才俊已经引起了不少学者、媒体人的关注。如此的见闻多了,再回到当下的教育情景中,他们就不会为眼前的困难锱铢必较,而是能够放宽视野,打开心扉,变得更从容和自信,面对学生,也常常表现得更有包容心和博爱心。相比那些积几十年之功的名师,他们有时已然形神兼备,甚或有了一种超脱之势。



2 Responses to “凌宗伟:成为教师成长的“授渔者””

  1. 张超

    以我现在的岗位,在网络平台建设上作了些尝试,使用了兼具工作管理和知识管理的办公AO系统。一年多时间了,感觉很适合学校,而且还免费。其他方面只是自己有心在做,还远无法达到凌校的授渔境界。/微笑

  2. 周宏

    凌老师:你好!很欣赏你的文章。希望能有更深度的交流。抽空请来我的博客。谢谢!
    http://blog.sina.com.cn/u/2135829792

Leave a Reply