凌宗伟:是满足要求,还是扼杀美好?

6 Comments

昨天,有位朋友在群里贴了一张初二年级学生期中考试作文《最美好的时光》答卷的图片。本次作文的满分是40得分栏里有一个大大的红笔书写的阿拉伯数字5。出于职业的本能浏览了一下图片,书写很认真,错误的地方都是用修正液很仔细地修真以后再写上去的。文字有内容,有思考,条理也很清楚,最为可贵的是他很清楚阅卷教师的态度,在文末这样写道:“写这文章时,我已做好拿不及格的准备了。”图片上这句下面,阅卷教师用红笔画了一条曲线,并做了“满足你了!!!”的批语,还画了一张大大的笑脸。

于是,我要来这次初二作文考试的要求,将图片中的文字敲打下来,为保持原作面貌,未做任何改动。请各位同仁就这篇文字和这样的得分与评语谈谈你们的观感。

我的最美好的时光,永远只在想象之中。我想象中的美好的时光就是中国的教育改革了。

我们最美好的时光本应是青春。可这所谓的“素质教育”将这一切毁了。

我们的青春被埋没在了无尽的试题中,可当我们踌躇地拿着高考分数走在大学门口时,才发现自己一无所知。

我不明白为什么考了个差分数会被骂,考了个好分数又有什么用。当我们走出校园时,曾经引以为傲的试卷5毛一斤,曾经的教科书一元一斤,这就是我们用青春换来的一切。我不明白为什么学校为了考试而理所当然地排上主课,我不明白为什么双休日被排满了课。每个人都有不可转移的追求自由和幸福的权利,在西方学校这可都是犯法的。“正是因为你们国家的教育,所以你们一生中最美好的时光被浪费了,青春本应是谈恋爱和创立自己乐队的时候。过了青春你们就没有胆量去做了,”这是一位英国牛津大学高材生说的话。是啊,当现在学校谈什么理想都是为了考试,理想为什么成了考试的题目,理想不是写在纸上就能实现的,理想是用行动做的。

我相信,我们学了12年的声乐可以成为优秀的音乐家。

我相信,我们学12年的舞蹈,可以成为舞蹈家。

我相信,我们学12年的计算机可以成为乔布斯第二。

我相信,我们学了12年的体育,可以成为优秀的运动员。

这都是我们的梦想。可当我们第一次背着书包走向学校时,这一切已经毁了。学校让我们学的是12年的语文,数学,9年的英语,物理,化学。学校是要把我们培养成文学家,数学家,语言家,物理家,化学家。看一看历史,有谁是这样的?而且这些谈的都是理论上的东西,正如纸上谈兵。物理实验是学生自己动手做的吗?不,都是老师做的,这有什么用。我们学的英语语法用得着吗?难道你在外国有人闲得说一句话让你说同义句吗?你在外国有人傻得故意不写几个单词让你填吗?英语注重的应该是口语,而我们现在学的是什么?白岩松说过:“中国最大的危机是教育危机。”韩寒说过:“全面发展就是全面平庸。”

我一生中唯一美好的时光是1——2岁,可那时的事我又能想起多少?我知道这种教育是八股荼毒,写这文章时,我已做好拿不及格的准备了。

 

有人用耶鲁大学校长莱文先生的话语,表达了他对本文的感受:“对学生来说,就是要对任何事情都提出质疑,不管是你从这个学校的老师,还是从同学那里学到的,或者是你从书上读到的。第二点是学习,虽然你应该先提问题,但是你需要学习读书,得到更多的信息来回答这些问题,努力学习。最后独立思考得出自己的结论,学会如何独立的思考。”为了检测学生是否具备进入大学学习的潜质,在SAT作文试题中,获得满分的评分标准之一是:“有效而富有洞察力地发展作者自己的观点,表现出杰出的批判性思维,清晰地使用恰当的事例、推理,以及其他证据证明自己的立场。”

有人说,这个孩子有思考,但更多的是抱怨。这个评分老师不合格。批语中那张笑脸更是看出这个老师内心的残忍。八年级的学生能写的这么有深度不容易,就作文而言,给5分的老师太小鸡肚肠了。我国的知识分子,受传统教育的影响,历来没有独立的思想和自由的精神。真如陶行知先生所言:“我们在教育界做事的人,胆量太小,对于一切新理,小惊大怪。如同孩子见生人,怕和他接近。又如同小孩子遇上了黑房,怕走进去。究其结果,他的一举一动,不是乞灵于古人,就是仿效外国。也如同一个小孩子吃饭、穿衣,都要父母帮助,走几步路,也要人扶着,真是可怜。”

有人说,学生看穿了教师,教师却不理解学生,如此荒唐之事,是我们教育工作者的耻辱。这样有思想的学生应该得到保护和鼓励。如果我儿子能写出类似的文章,我宁可他得零分。其次,该阅卷老师是猪,一句“满足你了!!!”充分泄露猪栏里的气味。

有人说,这篇作文应该优秀分。首先,符合作文要求。其次,写出了自己的真情实感,表达流畅,有条理。再次,本文写出了现实教育中存在的一些问题。教师的批语说明教师已经堕落,没有独立精神,没有发现美好的眼光,失去了师者的爱心,同错误坚定的站在一起,无力接受批评。这不仅是教师个人的悲哀,而是教育的悲哀,因为教师是在这个环境下成长的。当下的教育已经让人(学生和老师)窒息了,老师应该尽可能让孩子看到希望,正如鲁迅的《故乡》。我们的教育扼杀了多少这样有思想的孩子呀。救救孩子吧!

有人说,我们习惯看“正能量”的作文,能的高分的文章大多是编造的感人故事、口号式激励语句,习惯了。突然见到此文,发现小屁孩居然敢挑战教育,挑战老师的权威。必须低分。于是,小孩子为得高分转而苦练八股。若干年后,众人抨击现在年轻人没有思想,没有创造力,没有个性……老师也在众人中。

有人说,因为这作文的思想太消极老师给了5分,这就是考试,考思想品德。我们的教育倡导的是积极向上,不许发牢骚。

 

 

 

附:本次作文题

请以“最美好的时光”为题,写一篇作文。

要求:

1、文体不限(除诗歌外);

2、字数不少于600字;

3、不得抄袭或套作;

4、作文中不要出现真实的人名、校名、地名。



6 Responses to “凌宗伟:是满足要求,还是扼杀美好?”

  1. 月光倾城

    这样的文章,怎么能只给5分呢?

  2. 田巍

    学生很有才且犀利,阅卷老师很糊涂。

  3. 清心小会

    我觉得孩子的话值得我们做教师的思考,就文章而言,确实符合要求。这毕竟是期中考试,应该按照要求评分,然后他的任课老师再去找孩子,这样写的话,确实在目前的大环境中面临风险,即使这次老师按照要求打分了,那么中考呢?孩子还是要参加中考的吧。所以我觉得,给孩子说话的权利,鼓励孩子“真话不全说,假话全不说。”同时也得提醒孩子要保护自己,毕竟要考试。这孩子写出这篇作文时,内心该是带有一丝期待的吧,他看到这样的题目,该是有不吐不快的欲望吧?老师这么做,应该教育不了他,而是彻底打击了他,他的心里该有多难受呢!

  4. 飞翔的雨露

    现在学生的作文,大多人云亦云,缺乏生活气息,没有自己的思考,空话,套话连篇。一些老师习惯了学生华丽词藻掩饰下的无病呻吟,一旦看到这样“另类”的考场作文,如临大敌,唯恐泛滥,于是大笔一挥,抹杀了众多思考的幼苗,损害了老师美好的形象。
    所幸的是,这种现象已经引起广大专家、老师的重视。期待不久的将来,我们的高考、中考及所有的考试,不再出现类似的笑柄!

  5. 刷子王

    自己很喜欢这篇文章,单从文章方面来说我认为老师应该认可,从文章内容方面的话,个人认为有些极端。也发现一些问题:首先,文中说“我们的青春被埋没在了无尽的试题中,可当我们踌躇地拿着高考分数走在大学门口时,才发现自己一无所知”——不应该完全否定现行学校教育,学生真的是一无所知吗?接受12年教育,这仅仅是基础教育,其间是有学生所喜好不同科目的,正如大家说的“偏科”生,老师对他所喜爱的科目获得优异成绩也是表示赞许的。再就是,“学校让我们学的是12年的语文,数学,9年的英语,物理,化学。学校是要把我们培养成文学家,数学家,语言家,物理家,化学家。”是学校让孩子们学的12年的各科吗?学校能做什么?学校只是一所听从指挥的教育机构。

  6. 梦帆543

    这个改卷老师抱定的逻辑是:我同意你说的每一个字,但我誓死干掉你说话的权利。

Leave a Reply