吴敬琏谈改革:要解决意识形态等三大障碍

Leave a comment

中新社北京12月11日电 中共十八届三中全会对改革作出全面部署,11日在北京举行的央视财经论坛上,国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,改革要面对意识形态的障碍,特殊既得利益的障碍和旧体制造成的实际困难,要以更大的政治勇气和智慧来解决这些问题。

吴敬琏认为,第一个障碍是意识形态的障碍。苏联模式和苏联体制的思想在中国几代人中间影响都是非常深远的,改革以来这方面的障碍在减弱。

第二是特殊既得利益的障碍,吴敬琏称,有一种既得利益会阻碍进一步改革,就是利用权力。因为我们原来的体制存在缺点,所以寻租的力量就很多,这些年这些力量是壮大了,进一步市场化改革、法制化改革都会触及他们的利益。像股市IPO的这套制度,会触及一些能够通过审批得到上市好处的人。

他表示,还有一个障碍就是由于旧体制造成了实际困难,比如过去银行靠低存款利率高利息差来维持,如果改革了以后存款利率提高,银行就受到了冲击,还有能够很容易拿到国家银行贷款的国有企业就受到了冲击,这是一种实际的困难。这种实际的困难也会使得我们不敢快速地推进改革。
对于行政审批过多造成企业负担过重,吴敬琏认为,企业登记在80年代大概盖40个图章就行了,到了本世纪初普遍要盖100多个图章,“因为审批就是一种寻租,多一个图章就多一份寻租的机会,权利和利益就在里面。”

对于如何处理好政府和市场的关系,吴敬琏认为,十八届三中全会决定中用大量篇幅论述了如何使市场在资源配置中起决定性作用;另一方面,也对更好发挥政府的作用做了明确的界定,政府要发挥作用的领域,应该是保持宏观经济的稳定,提供好的经营环境,在市场失灵的地方提供公共产品。

来源:易网



Leave a Reply