袁伟时:我推荐的十五本书

Leave a comment

几个朋友怂恿弄个必读书目之类;说年轻人需要这样的东西。鄙意以为,“必读”云云太过夸张;根据自己的经验,冒充识途老马,推荐几部好书,那倒有益无害。
从18世纪最后十年马嘎尼使团和乾隆爷的故事开始,中国丧失了很多向现代社会转型的机遇。最基本的原因是坐井观天,知识阶层对文明的进展惘然无知。这个痼疾至今余毒未清。关心祖国命运?请从静下来读几本书开始。

(一)读历史

就人文和社会科学领域而言,说到底,绝大部分理论都是历史经验的总结。因此应该读点历史;而要了解中国,必须了解了解西方世界,特别是美、俄、德、日的历史。美国为什么会成为历久不衰的超级大国?苏联为什么会覆灭?纳粹德国的兴起和灭亡留下什么教训?日本人怎样看侵华战争,他们有没有反省?这些问题都应该弄清楚。以下几部是有定评的好书,有助于回答上述问题。这些书写得很客观,全面,严谨,而又可读性很强。

1.丹尼斯·舍尔曼:《西方文明史读本》,复旦大学出版社2010年上海版。
2.埃里克·方纳:《给我自由——一部美国史》,商务印书馆2009年北京版。
3.雅科夫列夫:《一杯苦酒:俄罗斯的布尔什维主义和改革运动》,新华出版社1999年北京版。作者是苏共政治局委员和最后一任中宣部长,列举的事实触目惊心,提出的观点发人深省。
4.克劳斯·费舍尔:《纳粹德国:一部新的历史》,江苏人民出版社2005年南京版。
5.《读卖新闻》战争责任检证委员会:《检证战争责任——从九一八到太平洋战争》,新华出版社2007年北京版。

至于中国近代史,追求历史真相的热潮方兴未艾;在网上找找,好书、好文章所在皆有。这里有两个关节点应该注意:一,正确认识鸦片战争是了解中国近代史的钥匙。

二,全面了解民国北京政府时期。为了制造推翻北京政府的根据,国民党在不断制造事端的同时,竭尽所能将其妖魔化,令许多人以为它是卖国政府;近年学术研究成果证明,其实这个时期是维护和收回国家利权的重要阶段。
因此,我特别推荐下列两部书:

6.茅海建:《天朝的崩溃——鸦片战争再研究》,三联书店1995年北京初版,2005年重印。此书史料翔实,论点精辟,堪称经典。
7.唐启华:《被“废除不平等条约”遮蔽的北洋修约史(1912-1928)》,社会科学文献出版社2010年北京版。

(二)读法学

8.孟德斯鸠:《论法的精神》,商务印书馆2012年北京版。
9.约翰·梅西·赞恩:《西方法律的历史》,陕西师范大学出版社2009年版。(此书原名《法律的故事》)。
10.任东来等著:《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》,中国法制出版社2004年版。
11.瞿同祖:《中国法律与中国社会》,中华书局2012年北京重印版。

20世纪的中国人深受苏联法学的毒害,至今余毒未清。建设法治国家已写入宪法,官员们口口声声“依法治国”。法治已经成为保持社会稳定和社会公正的不二法门。装门面无补于事,实实在在了解一下法治的一些基本观念,也许有助于抵制一再上演的“黑打”。无可讳言,法治、宪法都是舶来品,因此,从孟德斯鸠的经典和历史演变全过程了解法治、法律和宪法很有好处。

歪曲历史为某种意图服务,是天朝司空见惯的伎俩。西周已实行“宪政”,两千多年的宗法专制,摇身一变成了“虚君共治”!既是“虚君”,何来“共治”?逻辑如敝屣,历史成了任人拿捏的泥巴。看看受过严格的现代学术研究训练的学者瞿同祖先生写出的法学史经典吧!什么是中国的传统,了然于心;比对那些炫目的肥皂泡,在收获知识的同时,还会带来开心一笑。

(三)读政治常识

12.冯林主编:《中国公民人权读本》,经济日报出版社1998年北京版。
13.C.H.麦基文:《宪政古今》,贵州人民出版社2004年贵阳第二版。
14.迈克尔·罗斯金等:《政治科学》,华夏出版社2001年北京版。
15.F.A.哈耶克:《致命的自负》,中国社会科学出版社2000年北京版。

人类历史是文明与野蛮缠斗中前进的。今夏最大的笑话,是人权与宪政在某些人口中居然成了颠覆中国政府的“阴谋”。缺乏常识到如此地步,叹为观止。为了改变这个状况,从认识角度看:

第一,需要一两本简明扼要的常识读本,《宪政古今》、《政治科学》就是这样的好书。
第二,《中国公民人权读本》收录了中国参加的各项人权公约,阅读这些文件可以领会人类文明已经进展到什么水平,为中国跻身文明大国扫清思想障碍。
第三,记住一个历史教训:当上一世纪中国知识阶层很多人被苏联的虚假宣传所迷惑的时候,哈耶克敲响了警钟,写出《通往奴役之路》,揭穿苏联及其他极权主义那一套。他不愧是20世纪最伟大和最清醒的思想家。《致命的自负》总结了他的思想,值得认真读读。

这些书都是中国大陆的出版物。尽管其中有些出版已有时日,不过,通过网络大体都能找到。

来源:腾讯大家



Leave a Reply