雪漠:读增长智慧、长养善良的书

Leave a comment

时下,许多人所谓的读书,大多是为了“用”,功利性很强。殊不知,这种小功利性的所谓读书,也许能取得暂时的“成功”,但对心灵、对人格的提升影响甚微,有时甚至有很大的副作用。初期的成功靠机遇,真正的大成功则取决于人格。

当然,我这里的“读书”,指的是读好书,读有益于心灵的书,读那些能塑造灵魂的书。

要是读增长欲望和贪婪的书,那不叫读书,那叫“吸毒”。我说的读书,是指“道”上的读书,而不是“术”上的读书。

我曾发过一问:既然不读书我们死不了,那么,我们为什么读书?

没人知道,不读书的人虽然肉体上不会马上死去,但他们的心灵却可能为愚痴的侵蚀而死亡。

当然,那种死亡过程是缓慢且不易察觉的。你会在不知不觉中经历那种死亡。等那死亡真的降临时,你就会认为那些不喜欢读书的人真是幼稚,却不知道自己的心已经死了。

在我的生活中,曾有过许多爱读书的朋友,后来,他们大多不读书了。每次相聚,我都会发现他们早已被异化了。他们热衷的,大多是当时流行的话题,不外乎“钱权”、“名利”,或是“房子”、“票子”。此外,他们再也找不到一点属于自己的东西了。参加这样的聚会,真有些浪费时间。后来,我便索性拒绝了所有的邀请。

心灵死亡的人,实则是一具活着的僵尸。他们已成了社会的一个死去的细胞,因为他再也不能为社会创造一种价值。他们没有创造力,没有爱心,没有向往——或是他们将一种贪欲当成了向往。那些人所能做的,仅仅是浪费地球的资源。这种人要是无休止地繁衍下去,人类就真的成了地球的“癌症”。

心灵渐趋死亡的人,虽然肉体还能移动,有人甚至也活得很风光,但是他的心却是冰冷的。他们没有灵魂的热度,没有生命的激情,没有爱心,没有担当。他们的存在,仅仅是被一种惯性驱使着,新鲜的血液很难注入。如果他们没有自省和警觉,就会在不知不觉中真的“死亡”了。虽然他也能在世上多存活一些时间,但也仅仅是多浪费一些资源而已,对社会、对人类并不能贡献什么。

当然,有些人也并不是不想读书,而是这个时代充斥着漫天的“垃圾书”,如果缺少一双慧眼,就很容易在“垃圾书山”中迷路。很多人分辨不出哪些是好书,哪些是坏书,加上外界媒体及诸多短视名家的炒作和吆喝,使大众丧失了最基本的判断力。久而久之,很多人的心灵早已疲惫,对书也丧失了最起码的尊重和敬畏,对文化、对人文的东西不再重视,而追求急功近利和欲望的满足。

时下,到处充满了“坏书”和“毒书”,很多人就是在这样的环境下不知不觉间堕落、萎靡、下滑、消极,终而不知不觉地“死”去。

这种堕落已成了群体的堕落。

不过,很多人并没有发现自己在堕落,这成了另一种意义的集体无意识。如果缺乏警觉,是很难发现那张庸碌大网的笼罩和腐蚀的,生命就会在网中慢慢流逝了。虽然也有些个别清醒者,想挣扎一下,但他很像网中的鱼儿,无论跳多高,落下时,仍会发现自己在网中。徒劳无功地跳几次后,他也会认命地随波逐流。

每个人必须从这种群体的堕落中自救。也只有如此,才能实现一个人真正的价值。

真正的自救,从读好书开始。要读那些能增长智慧的书,读那些能长养善良的书,读那些能让我们的心柔软并充满爱心的书。

——摘自《光明大手印:文学朝圣》 雪漠著 中央编译出版社

来源:大手印



Leave a Reply