托马斯·皮凯蒂:《21世纪资本论》作者拒受法国最高荣誉 称政府无权决定

Leave a comment

法国知名经济学家、《21世纪资本论》作者托马斯·皮凯蒂1月1日表示,拒绝接受法国政府授予的荣誉军团勋章。

皮凯蒂给出的理由是,政府的角色“并非决定谁值得尊敬”,而应专注于欧洲及法国的经济复兴。

拒绝最高荣誉

法国政府1月1日公布的名单显示,包括皮凯蒂在内的多名人士被授予象征最高荣誉的荣誉军团勋章。其他被授勋者包括2014年度诺贝尔经济学奖得主让·梯若尔、以及文学奖得主帕特里克·莫迪亚诺等人。

然而令人意外的是,皮凯蒂当天接受法新社记者采访时宣称,拒绝接受这一荣誉。他表示,自己刚刚得知这一消息,但无意接受勋章。

按照这名43岁经济学家的说法,“政府的角色并非决定谁值得尊敬……他们还不如专注于复兴法国及欧洲的(经济)增长”。

“没有人提前告诉我关于这项提名的事,否则我会当即表示反对”,皮凯蒂说。

皮凯蒂是法国巴黎经济学院教授,其著作《21世纪资本论》出版后立即引发东西方各国的热议和争论,全球销量大约150万册,使他成为全球经济界和思想界炙手可热的人物。

皮凯蒂在书中提出,世界的贫富差距正在严重恶化,据预测还将继续恶化下去。他给出一系列建议,包括征收资本税、提高对高收入人群的所得税、提高通货膨胀率、强迫银行提高透明度等,但他也承认这些措施不太可能实现。

多人“任性”说“不”

法国荣誉军团勋章于1802年由拿破仑创立,旨在嘉奖为法国作出贡献的军人和平民,是法国颁发的最高荣誉。

皮凯蒂并非史上首位拒绝这一荣誉的知名人士。事实上,不少哲学界、艺术界的重磅人物均曾“任性”地对法国荣誉军团勋章说“不”。

据法新社报道,历史上曾经拒绝接受荣誉军团勋章的人物包括法国存在主义文学大师、荒诞哲学代表人物阿尔贝特·加缪、存在主义哲学家让—保罗·萨特、女权运动创始人之一西蒙娜·德·波伏娃、印象派画家克劳德·莫奈、物理学家皮埃尔·居里及妻子居里夫人以及被誉为“性感小猫”的法国女影星碧姬·芭铎等人。

他们拒绝受勋的理由五花八门,有的是为了彰显个性独立,有的纯属缺乏兴趣,还有的是向政府表示抗议。

法国作曲家赫克托·柏辽兹曾经创作一首安魂曲,政府曾承诺支付3000法郎,不料后来没收到钱,但被授予荣誉军团勋章。柏辽兹虽未拒绝勋章,却公然宣称:“我不在乎你们的勋章,把钱给我!”



Leave a Reply