陈大伟:如何释放将观课议课中的火花

怎样解决好观课议课从心动到行动呢?我认为,可以从这样几个方面有所改变。

首先,要定位于实践,立足于实践。在马克思的墓碑上有这样一句话:“历史上的哲学家总是千方百计以各种各样的方式解释世界,然而更重要的在于改造世界。”教师参与观课议课的目的是什么?主要不是为了解释教学,而是为了变革教学。《道德经》上讲:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若无;下士闻道,大笑之。”成为高明的学习者,对于有意义、有价值的教育观念和方法,我们需要“勤而行之”。事实上,只有把学到的东西用于实践,变革了实践,学习才可能真正有意义,学习也才有真正的快乐,这就是《论语》里的:“学而时习之,不亦乐乎。”

其次,要从实践中发现和抽象实践原则。观察和借鉴他人的课堂教学很容易东施效颦。要避免出现东施效颦的结局,东施不能仅仅停留在对西施行为的赞美和模仿上,而是应该研究“人们喜欢的西施的美到底是什么”、“我能学习和借鉴的到底是什么”。观察和借鉴他人的教学,不仅要关注产生了好效果的教学行为,更要研究这些行为,理解行为背后的追求与价值观念,找出可以借鉴的实践和操作原则。

比如,笔者曾经观察这样一节课:

教师走进教室,准备上“热胀冷缩”。他举起一瓶同学们很熟悉的橘汁水,大声问:“同学们,你们看,这是什么?”

同学们:“橘汁水。”

对这个行为解读,我们可能发现,这引起了学生的注意。这让我们意识到,在开课之初,如果学生的注意力都还没有集中到教师身上,还没有集中在教学活动中,教师就先要吸引学生的注意,让学生的注意力在自己身上以后再开课。

师:“看到这瓶橘汁水,你们想要研究什么呀?”

琢磨这个行为,我们可以设想:这大致是教师为了引起学生的探究兴趣,让同学们参与思考,使教学活动成为学生的思考活动和智力活动。
同学们(纷纷):“我想研究为什么橘汁水是甜的。”“我想研究橘汁水为什么用玻璃瓶装。”“我想研究橘汁水为什么是黄颜色的。”

……
看学生老没有说到点子上,老师左手拿着瓶子,右手大拇指和食指张开平行,在橘汁水瓶手段没有装满的位置一比划。

同学们:“老师,我们想研究橘汁水为什么不装满。”

研究这一环节,我们发现,这是教师在对主要的教学任务和教学重点进行“组织指引”。由此让我们反省,课堂上要放,但也要注意收。学生提出的问题,有的现在还不能研究,有的能够研究但从保证恰当的教学目标看,我们也不能放在这一节课研究,教学需要对教学的进程和内容进行适度的控制和明确。在这里,老师用比划的方式完成了主要教学内容和方向的“组织指引”。

师:“好啊,我们这一节就来研究橘汁水为什么没有装满。现在请大家想一想,除了橘汁水,我们还看见哪些东西没有装满?”

同学们:“酒没有装满。”“还有醋。”“还有煤油。”

……

师:同学们观察很仔细。这些物体都有什么共同特征?

生:它们都是液体。

师:好,这一节课我们就来研究液体为什么不装满。

在学生已经说到“我们要研究橘汁水为什么不装满”以后,老师为什么还要问“还看见哪些东西没有装满”?并且让学生花费了宝贵的教学时间?认真思考,我们可能意识到,这叫“建立联系”,它使学生意识到,即将学习的知识不是个别的现象,具有普遍意义,适合于液体。这为学生的迁移运用做好了准备。

如何借鉴这一教学?如果你也拿橘汁水到教室里去,这样的借鉴价值就不大,因为你有可能不是科学课老师,如果是科学课老师又不可能天天都上“热胀冷缩”,这样的思路就可能导致“听过赞叹过,却未落实过”的结果。想一想,不是科学教师,不教“热胀冷缩”能否借鉴呢?我以为是可能的。只是这里借鉴的不是具体的行为,而是从行为中抽象出的实践原则和要求。比如:开课之初首先要引起注意;课堂上要把学生的注意力引导到智力活动中;要把握好“放”与“收”的关系,让学生的智力活动围绕核心教学内容和主要教学目标进行;要注意揭示知识、技能的适用范围,引导学生迁移和运用。由此获得的四条教学实践策略,不同学科的教师,不同时段的教学都有可能用得上,都可以借鉴。

第三、对基本要求进行实践还原和创造。一方面缺乏抽象的具体的教学方法和手段很难迁移,另一方面是抽象过后的教学策略和教学要求无法直接实践。因此,在观课议课的时候,我们需要摆脱对一招一式的迷恋,要发现招式背后的实践策略和要求,并完成相关策略和要求的提炼;而在运用和自我实践的时候,又要根据自己的实际情况,把相关策略和要求转换成招式。只有完成了这样的实践转换和还原后,模仿和借鉴、他人的成功经验才可能在自己的实践中落地生根,才能真正对实践产生意义。比如,对“开课之初首先要吸引学生的注意”的实践,老是拿一瓶橘汁水去不行,但仅仅停留在观念上也不行。把对教学的认识和理解落到实处,我们就需要根据教学的内容、学生的实际、现实的可能自己去选择、去创造不同的招式。

第四、用观课议课推动实践中的借鉴和创造。如何更好地在实践中借鉴和创造?借鉴和创造的效果怎么样?这又可以用观课议课来检验,在观课议课中发展。在一次地理骨干教师研修活动中,就观课议课的研究内容,授课教师说:“最近,我对思维导图在进行研究,我很希望把思维导图引进课堂,这一节课我将在这个方面做出尝试,我希望大家能一起来观察、研究思维导图怎样和课堂教学有机结合。”这就是看到一个有意义的东西,接触到一种有价值的方法,“勤而行之”。为了更有效地实践和变革,授课教师可以主动拿借鉴和创造的课出来做观课议课,这种带着变革方案进行的有主题的观课议课,我们把它称为“从问题到现场的行动研究”。这样的行动研究可以请同伴来观课议课,也可以通过录音、录像的方式自我观察与研究,进行实践反思。



Comments are closed.