绘图双百喻:出圈

陈四益先生文,丁聪先生图
QQ图片20150824081141

江左袁生好诗而乏其才,不自知,以为王杨卢骆、李杜元白弗若也。复与侯、胡、崔三子结诗社,号“江东四俊”,又以仙佛圣鬼互称,睥睨天下,自命风雅,于圈内俨然王霸。

吹嘘既久,觉江左逼狭,相约至江右设坛,以广声名。至洪都,假滕王阁邀诗家宴集,立幡竿,书“四俊诗无敌,八方尊正宗”。江右人哂之。

及期,四人登楼,以美人为题联句,观者几百人。

袁始倡,吟曰:“美女升天去。”

侯赞曰:“飘飘乘风之致,非诗仙不能道此。”乃续曰:“升天欲散花。云端朝下看”。胡接道:“真诗佛也。由仙入佛,不着痕迹。我且由佛入圣。”续曰:“尘世乱如麻。异说宜攻尔”。崔接道:“阎罗可畏耶?——此是由圣入鬼。仙佛圣鬼,至此毕具。”

未及续吟,观者已哄然失笑。忽一人朗吟曰:“与其抛丑面,何不早还家!”又一人续曰:“圈内嗜痂癖,无妨敝帚夸。谁云诗无敌,直是乱啼鸦。江西佳丽地,忽见鸠盘茶。”吟毕大笑。“四俊”失色,卷幡挟袋,狼狈逃窜。自是,圈内吹捧依旧,惟不敢再出圈逞技矣。



Comments are closed.