罗崇敏:“从一流大学到三流大学只培养食客和投机分子”

Leave a comment

“本来我想在百度上搜索下教师为什么幸福,搜不到,搜出来的只有教师为什么不幸福,我很震惊。”前天晚上,原云南省教育厅厅长罗崇敏站在广州市广外附设外语学校的大礼堂上开讲,此话一出,全场轰然一笑。

罗崇敏继而以教师的幸福观穿针引线,阐述了他独特的教育价值观。他认为,中国从一流大学到三流大学只培养出两种人,一类是普通的食客;一类是精致的投机分子,原因在于把教育最基本的东西丢掉了,应该与学生自己的生命生活生存结合起来。

“现在三崇拜盛行:崇拜金钱、权力、伪装,培养了大把的阴阳人。”他认为金钱腐败、权力腐败很可怕,而语言腐败更可怕。因为语言腐败是当着一套背着一套,说着一套做着一套,“领导的语言欺骗性是很大的,而我们现在不自觉地去崇拜伪装,变为阴阳人。”

“我希望你们不要被领导的谎言所收买,不要被大师的谎言所欺骗,做你们自己。”罗崇敏说。

罗崇敏称,到了大学会有失望感,因为现在的大学生靠低俗的流行歌曲来宣泄,靠作秀的小品作品来幽默,靠下三滥的卡通来天真,靠庸俗的人际关系来就业。“从一线的品牌学校北大清华一直到三本院校,培养的人都差不多,就两类人:一类是普通的食客;第二是精致的投机分子,他们很会投机,例如学校社团各种各样的活动。”

现在教育的最基本东西丢掉了,罗崇敏打了个比喻,“整天喊口号,所谓的德育素质教育,就像插在沙滩上的一面红旗,风一吹就倒。”他一直呼吁修改小学生守则,“连自己的生命和家庭都不爱,你的爱国就是吹牛。”相比之下,英国小学生的第一条就是“平安比什么都重要”。不要抽象化、口号化、理念化,务实一点,要与学生自己的生命生活生存结合起来。

采写:南都记者 梁艳燕 冯宙锋 实习生 朱亚玲



Leave a Reply