原来如此145

Leave a comment

QQ图片20141226190311
扒皮在一个群里说:所课高效课堂,就是那班人痛斥的传统课堂。因为它的指向就是容量,效率;评价的标准就是考试成绩。不信的话,你们回顾一下,哪个忽悠用以证明他那一套高效的,不是用中高考数据来佐证的?

有人立马质疑:真的吗?其实,我现在以为高效课堂,实质应该是放慢速度,少教,少讲,多一些思考。并且隆重声明他不喜欢探讨大问题,只想小问题。

言下之意,高效课堂建设才是脚踏实地的小问题了。如果真有此意,扒皮倒想提醒各位界定一下高效一词的内涵了?某些人所说的高效课堂的高效,是不是一个可以任意扩充内涵的词语?是不是弄个词语做个框,无论塞进去就是菜鸟?难道硬将“实质应该是放慢速度,少教,少讲,多一些思考”等等塞进来解释高效,不搞笑吗?

扒皮还就赞同钱理群先生的那句“想大问题,做小事情”,就具体的词语而言,其内涵如何界定就是大问题,同时还是一件很有必要搞清楚的小事情,内涵都没有弄清楚就在那里嚷嚷,岂不害人又害己?

当下教育的尴尬就在于一群无视基本逻辑的人,在教师中呼风唤雨,他们看到的正是我们这些教师的急功近利,是我们心甘情愿地将他们奉如神明。



Leave a Reply