原来如此153

Leave a comment

QQ图片20141226191731
教学模式是客观存在的,但这模式一定是主体性的。也就是说它是基于具体的人的,作为教师,每个人都有自己的那一套看家本领,这本领于他而言就是他的模式。是一种个性化的东西。不同的学校有不同的教学模式,不同的学科有不同的教学模式,尽管如此在一所学校,一个学科,不同的主体自然会有不同的模式。要求一个学科,一所学校,一个区域用同一种教学模式教学,就是“模式化”,模式化就是不承认教学主体的反教育的意识和行为,是应该改警惕和批判的。

实话说,某君作为一个教研员,用“屹立于一般教学形式之外”这样的表述某学校的教学模式对中国基础教育的“贡献”,本生其实已经说明了它的“曲高和寡”了,更不要说用三十几个没有交代清楚具体身份的学生的言辞来代表一所学校几千名毕业生的观点是否能够站得住脚了。何况还有许多类似“自主教学与严格管理并行不悖,且从杜郎口中学的成功来看,严格的和程式化的管理恰恰能够保障教育教学改革的执行力”之类缺乏理性的表达的文字了。

在我看来,热衷于模式化,其实就是效率崇拜在作祟,或者说简单化思维使然, 迎合了当下中小学教师中普遍存在的不愿意付出精力去研究教学,又想一劳永逸的风气。从另一个层面讲,也是一种长官意志与媚上文化的具体表现,上有所好,下必趋之嘛!



Leave a Reply