原来如此189

Leave a comment

QQ图片20141228104822
尼古拉斯·克里斯塔基斯与詹姆斯·富勒合作的《大链接》一书在讲述“群体性心因性疾病”时用了这样一个情况来解释:我们就像一群草地上静静吃草的牛,发现旁边的一头牛开始奔跑,就随之奔跑起来,然后,其他的牛也加入奔跑的行列。结果,整个牛群不可思议地、突然向前蜂拥而去。为了说明这个问题,作者还列举了这样一个真实的案例:

1998年11月12日,美国田纳西州麦克明维尔沃伦县中学,有一个老师声称她因为闻到了汽油味而头疼、呼吸急促和呕吐。看到她的这种反应后不久,她的一些学生也出现了类似的症状。随着一些人陆陆续续离教室,看到这个情况的其他学生,也开始报告说他们也觉得不舒服。最后,学校的火警警报被拉响,最终,所有的人都从学校撤离了。因为听到警报而撤离到校外的老师和学生,还亲眼目睹了救护车将那位老师和一些学生被送到附近一家医院。3个邻县出动了大批警察、消防员和应急医护人员。那一天100人去了医院,38人留院观察与治疗。学校因此停了四天课。消防部门、燃气公司与职业安全和健康管理局的管理人员联合进行了检查,没有发现任何问题,学校才复课了。

无论是动物还是人类,我们在许多时候总是会“身不由己”。群牛或许因为它们还只是动物,我们这些自诩为万物之灵的人,其实在很多时候依然兽性实足。什么时候我们才能摆脱身不由己的境况呢?或许只有那个时候,我们所追求的独立、自主才有可能真的成为现实。



Leave a Reply