凌宗伟:学校的“社会实践活动”为什么名存实亡

Leave a comment

某报一位记者说,想跟我了解一个情况。就是咱们学校有没有在假期期间为学生开展过社会实践活动。他正在写一篇视点,想听一下我的意见,问我对假期期间的社会实践活动怎么看 其中的困难有哪些,如何实施才能取得更好的效果?如果现在有时间的话 ,现在就想听听我的看法。因为明天就要上版了,可是在他采访的几个学校中,对这几个问题的探讨并不是很深入。

扒皮告诉他我的观点:社会实践活动,本应当是学生学习生活的一个重要部分,遗憾的是因为升学的压力,无论是学校还是家长都对其讳莫如深,总担心这样的活动会影响学校的学业成绩。如果遇上一个寒假二十天缩水为十天,还要完成七十套练习,学生也是有心杀敌,无力上阵的。但从我们学校这些年偶尔组织的一些活动来看,学生是欢迎与期待的。对他们的学业进步还是有帮助的。譬如,走进社区,他们知道了生活的艰辛,也看到了人间冷暖,走进自然他们看到了经济发展给环境带来的不可估量的破坏。他们明白了,当代学生生在这个社会不能只是一个没文化的文化人。作为文化人,要知道敬畏自然尊重生命,要懂得相互取暖。

他问,除了升学压力外,还有没有别的方面。在网上查找信息时 除了《综合实践活动指导纲要》外,就很少有这方面的资料。

我告诉他,一个很重要的问题是,出于所谓“安全”的考虑,上面对这样的活动有种种令人费解的规定。平日里学校不得随便组织离开校园参加群体活动,类似这样的活动要层层报批,还要有所谓“应急预案”。假期的时间又有限得很,还要要求老师们给学生布置不少于平时的作业,还要要求收看什么教学辅导录像,学校校长、老师也就懒得给自己找麻烦了。有的家长还要孩子去接受家教,或者参加这样那样的辅导班,孩子们也就没时间去实践了。再说像模像样的社会实践活动是要提交调研报告什么的,这报告谁指导,谁来做也是个烦人的事。当然,社会实践活动积极的方面想是一种能力的培养,消极的想无形中也增加了组织者的负担。谁不知道多一事,不如少一事呢?另外,学校在考核评估上也往往采取简单的方式,让学生交一个“社会实践证明”了事。这就造成了学生马虎对待的情况。往往是开学前找个熟人盖个章了事。当然,这项活动不得正常,还因学校教师的认识不足。

他又问,针对于这些情况 如果让活动开展得行之有效 您的解决方式都有哪些?

我说,首先是教育主管部门对社会实践活动的要求要明确,要要求学校将其列入教学计划,计划中的活动无需报批。二是学校和教师要提高对社会实践活动的认识,要将其作为学习生活的重要部分,要从整个学段的教学要求出发整体规划,通盘考虑,在考核上严格把关。三是指导教师要与学生一起活动,在活动中与学生共同研究,共同思考,形成实实在在的活动报告。四是学校对教师指导社会实践活动的的情况要有实在的褒扬,而不只是考核。五是要动员家长参与其间,让他们看到这样的活动对孩子生命成长的帮助和促进作用。

他说,这五点真的特别好,特别感谢我。

我说我就是信口开河的家伙。



Leave a Reply