凌宗伟:对学校的满意与不满意

Leave a comment

在古得莱得的调研中,有这样一个发现,“那些使教师教师感到比较不令人满意的学校,往往也是教师、家长、学生都认为是问题较多、较严重的学校。与此相反,那些为教师提供比较令人满意的学校通常不会是教师、家长和学生认为 存在严重问题的学校”(P178)。也就是说,作为学校管理者,我们的目标就是要尽可能使我们的学校朝着比较令人满意的方向去努力,他的调研发现“那些比‘较令人不满意的学校’与那些‘比较令人满意的学校’相比,一般都是比较庞大,学生人均经费较少,学生与教师的比例高”,“教师发现自己受到工作单位问题的困扰和限制,而他们又不能控制这种局面时,自然要感到沮丧和不满”(P193)。

现实中的学校还就真的如古得莱得的调研一样,一个校长,可以使一所学校搓麻将成风,因为只要他喜欢搓就是;一个校长也可以使一所学校洋溢着浪漫与绯闻,因为只要他足够浪漫就是;一个校长也可以让一所学校成为一所监狱,只要他习惯控制与暴力就是……因为在我们这个民族,上有所好,下必趋之还是很常见的。当然,一个校长更可以让原本喜欢读书思考的教师放弃读书,整天埋头与试卷与题海之中的……这样的学校,也一样可以让全国上下信以为神,进而让它的师生为之而亢奋的,因为只要与方方面面勾搭成奸就是。然而,随着时间的前行,人们一旦看透神的背后许许多多的故事的时候,而万念俱焚的。

这样的情形提醒我们的是,身为管理者,我们的工作重点理当是为师生创造和提供有利于他们个体生长和发展的机会和空间,让他们在自己的学校生活中看到希望和未来。这当中校长对师生的影响力就显得至关重要了。古得莱得的调研表明,“在比较令人满意的学校里任职的管理者都能很好地掌握自己的时间,并能对与自己学校有关的决定施加更多的影响”。“比较令人满意的”学校管理者,自己往往就是一个坚强和自主的人,也是懂得将教师视为独立的专业工作者的人。(P192)

这样的调研与结论告诉我们的是,作为管理者的校长,其命穴就是要努力使自己成为成为一个坚强和自主的人——一个精通教育与学校管理的专业工作者。要达到这样的期待,我们至少得读读书,让读书成为自己生活和工作的不可或缺的一个部分,当然,在自己力所能及的情形下,还要努力通过各种途径使读书成为所在团队的一种风尚。因为读书不仅可以明理,还可以可以修身,更可以可以促进自己的思考,也是有可能带动团队成员尊重常识,尊重规律,努力在常识与规律的引领下行走的。当然,这就要尽可能避免死读书和将书读死的情况发生了。

当然,古得莱得也提醒我们,“不能简单地把‘一切’都归结于校长领导的质量”。他们研究的数据表明“教职工的团结和学校里解决问题及制定政策过程的质量也能极大地影响教师对工作的满意感”,也就是说作为学校的一员,其实我们每一个人都是学校氛围的营建者,这当中“校长是起一定的作用,但如果把校长的作用看着决定学校气氛或教师满足感的唯一或者中要的因素,那就不对了”(P192)。这里至少给了我们这样的惊醒:一方面“一个好校长就是一所好学校”尽管有一定的道理,但绝不是规律,要想成为好学校(比较令人满意的学校),光由校长远远是不够的,反过来亦然。一所学校无论是“比较令人满意的”还是“比较令人不满意的”结果,其实是一所学校的所有成员共同努力的结果。

比如说,我在二十年前与一位全国著名的语文老师同台执教公开课,那一回任由他老人家使出浑身解数去给学生点火鼓劲,可学生那头的火就是生不起来,劲还就是提不起来。也就是说,教学活动,是双方合作的过程,学校管理其实也是这样的道理。



Leave a Reply