凌宗伟:保护和培养孩子的创造力

Leave a comment

卡尔在谈及“天赋、创造力与智慧”的问题时,花了比较多文字谈了创造力的培养问题。我想卡尔的这些介绍不仅对学校教育,个人成长具有相当重要的意义,对我们的家庭教育更有意义。他告诉我们,所谓的创造力其实是可以训练的。

首先,为人父母要努力为孩子提供一个具有选择机会的环境,也就是在日常的家庭生活中,我们要努力给孩子营造一个可以发挥创造能力的机会,或者说就是在我们与孩子共同玩耍游戏的时候,要有意识地引发孩子思考还有哪些可能。尤其是幼儿,他们的想象往往是我们无法企及的,但是在我们的实际交往中,又是往往给予打击和压抑的。比如孩子常常会说墙上那个影子像什么,像什么。而我们则会告诫他,小屁孩,别瞎说,哪儿有哦。于是,还在的想象力就这样被我们慢慢地扼杀了。

想象,原本是凭直觉的,幼儿期的孩子接受的外界干扰相对要少许多,思考的方式大多考的绝世直觉,也正是直觉往往会给他们带来许许多多的奇思妙想,也正因为他们的思维和语言的稚嫩,他们往往靠的就是自己的直觉模模糊糊的比喻或者表述,更多的孩子还会借助涂鸦来表达他们内心的感受,他们的涂鸦在许多时候,又是我们这些大人所不齿的。因为他们不会去考虑涂鸦的材料与方式,他们只想将自己的直觉表达出来而已。

所以,卡尔提醒我们要注意培养孩子进入某个领域的基本技能,“这些领域可能是语言、数学、音乐或者艺术”(P156)。而这些技能的培养又不是一蹴而就的,但有一点是要我们注意的这就是人们要想认识一个领域,总是由简单而日渐复杂的。也就是说,我们在培养我们的孩子的某种兴趣和爱好的时候,是急不得,是要有耐心的。这当中关键就是要营造鼓励他们的好奇心,保护他们的探索精神的家庭教育环境。这当中,行之有效的办法就是充分呵护孩子的言说和各种表达方式,当然更要保护和鼓励孩子的冒险行为和方式,前提是我们为他们的的冒险提供安全保障。



Leave a Reply