凌宗伟:当下的“教育人”为什喜欢开宗立派——读《乌合之众》

Leave a comment

勒庞在《乌合之众》中十分精准地概括了领袖煽动群众的重要手法:“断言法、重复法和传染法”。回观当下个各领域的领袖们哪个不是如此?u=1472228262,1802841490&fm=11&gp=0

读《乌合之众》你会发现,原本你十分费解的那些忽悠大师为什么会赢得许多信众的原因了。因为他们深知夸大其词、言之凿凿、不断重复、不讲逻辑只比嗓门是说服听众的不二法门。

所谓的群众领袖最明白的是他们所要建立英雄的群体其实就是群氓,一帮乌合之众。所以,最要紧的就是迎合、煽情,最终让英雄拜服聚集。

许多媒体和媒体人为什么缺失应有的辨别力,甚至丧失了媒体应有的原则原则,就因为这个时代,那些领袖深知聚众的奥妙,——“人多势众的原则似乎成了唯一的历史法则”。

作为教育人,我始终以为更多的应当走自己的路得空静下心来读一点经典、想一点问题,努力用自己的心智去看待那些领袖和英雄。不要总是想什么时候自己也能成为英雄,甚至领袖。当你成为英雄群体的一员了,你也就乌合之众了。

当下许许多多的“教育人”为什喜欢开宗立派?不就是为了聚众吗?

我的朋友朱永通说:没有互相阅读的朋友,谈不上真正的认识,不过是陌生化的熟悉而已。



Leave a Reply