凌宗伟:大运动量训练的危害所在

Leave a comment

在我们的教育,尤其是比较着急的家庭教育中,有这样一个误区,这就是:吃得苦中苦方为人中人。其主要表征就是不停的给孩子加码,让他们学这学那。学校不补课了,急着为他们找补课的地方,老师作业少了,忙着给他们找教辅,在校时间少了,火着给找个家教。但是我们很少会认识到,过度的负担与压力对孩子的成长往往是不利的。

在卡尔的《积极心理学》(中国轻工业出版社,郑雪译)中谈到情绪智力的时候,有这样的表述:“当孩子持续面对超出他们能力的挑战、压力、困难和问题情境,而从照顾者身上又得不到支持,并且处在有行为偏差的同伴之中时,不太可能具备情感坚韧性。”(P114)

许多名校所以出名,也是在大运量训练,高难度挑战中榨取考试高分的,因为谁也不会关心这高密度、高频率的训练与孩子身心健康、智力发展的关系。所谓“高效课堂”的问题也在这里。



Leave a Reply