凌宗伟:模式崇拜的背后——读《乌合之众》(八)

Leave a comment

u=2749988658,3902931530&fm=21&gp=0

最近一个群里一位老先生老是与人“争执”“模式”的问题,作为“旁观者”偶尔也会凑一下热闹。模式崇拜怨不了身处某个群体的个体,身处某个群体的个体其实早已经失去了作为个体应有的观念、推理与想象力了。即便他的身体彼时并不在那个群体中,但他的观念、推理和想象依然是属于群体的。因为“这些观念在群体心中是根深蒂固”的,一旦动摇了这些观念岂不天下大乱?反过来说,当群体模式崇拜的观念一旦动摇,也许变革也就随之发生了。当然这恰恰是群体不愿意看到的。

群体的模式崇拜的另一个表现大概就是它们“每天都在形成大量的”“过眼云烟一般的观念”,目的无非是为了表示它们的改革力度和创新的精神——当然这当中某个英雄说不定就可以转而成为领袖,成为开山之主了。然而也因为群体的无意识,这些新观念的共同特征就在于“很少具有生命力并很少能够发挥持久的影响”。看看这几十年来一波一波的教改,一波一波的教改典型、英雄人物,有多少能够保持这几十年的经久不衰的?更不要谈什么百世流芳了。然而吊诡的事情也恰恰在这里,尽管 “大多数支配人们头脑的大人物,如今已经不再设立圣坛,但他们还有雕像,或者他们的赞美周手里有他们的画像,以他们为对象的崇拜行为,和他们的前辈(笔者认为,尽管实际上这些被雕被画者更本是不可与勒庞所说的前辈同日而语的)所得到的相比毫不逊色”:呵呵,某活着的教育家的塑像与孔子塑像并列,某活着的教育家教育思想研究所达数十个之多,某活着的教育家式的教师出现了一批又一批,更不要说他们早已经著作等身了。

更为好玩的恐怕就是这些教育家们总是会“根据不同的场合,这一套或那一套观念就会表现出来,并伴之以相应的言谈举止,这会让同一个人显得极为矛盾。”是的,有时候他们会以专家权威出现,有时候他们又会以平民草根出现,有时候他们又会以正义出现,有时候他们还会以呐喊者出现,什么方式有利于巩固他的形象他就以什么身份出现,什么时候想要得到某个方面关注,他就不屑摇尾乞怜。我们万万不可以对他们身上显示出来的矛盾和悖论无法理解,因为这正是他们的本质所在。我们只不过需要明白的是“只有世代相传的观念才能对孤立的个人产生足够的影响”就够了。所谓“世代相传的观念”,恐怕就是我们所说的稳定的价值观吧。是的,从长远来看,没有稳定的价值观的教育是会给社会带来灾难的,没有稳定的价值观的教师,也是会伤害学生的。

转回来说,当某个群体的“观念通过不同的方式,终于深入到群体的头脑之中并且产生了一系列效果时,和它对抗是徒劳的”,所谓的不可理喻,大概就是如此。或者这就是“脑中之论”的威力所在吧。所以,当你遇上固执一词的某些个体的时候,最好还是不要与他们争辩,因为你的争辩不仅徒劳,说不定还会遭遇围攻,帮腔、群殴也是群体的重要特征。不回应未必说明你就从了。

“群体所接受的判断,仅仅是强加给它们的判断,而绝不是经过讨论后得到的判断,在这方面,也有无数的个体比群体高明不了多少。有些意见轻而易举就得到普遍赞同,更多地是因为大多数人感到,他们可能根据自己的推理形成自己的独特看法。”我看到这段文字,对为什么“什么什么派教育”、“什么什么派教学”之类为什么会赢得拥趸也就忽然开朗了。就好比当我明白了现代学校制度源于普鲁士军事帝国,就明白了原本不理解为什么人们热衷学校的封闭式军事化管理的问题所在了一样。

还有那句人们老是挂在嘴边的“没有做不到,只怕想不到”折射的其实不就是勒庞所说的“群体没有思考和推理能力,因为它们不认为世界上还有做不到的事情”。“人定胜天”,“人有多大胆,地有多高产”之类也是如此。“虚幻的因素”对群体的影响在许多时候“几乎想现实一样大”。而这样的影响“起作用的莫过于戏剧表演”。过去,看《白毛女》的场景,后来看《还珠格格》容嬷嬷的演员在大街上的遭遇,足以说明这样的情况。所以教材的选择、改编、删节,不是一件简单的事情,背后的东西有时候就是那么龌龊。勒庞引用的拿破仑的话恐怕我们都得好好读一读。拿破仑说:“我通过改革天主教,终止了旺代战争;通过变成穆斯林教徒,在埃及站住了脚;通过成为一名信封教皇至上的人赢得了意大利神父的支持。如果我去统治一个犹太人的国家,我也会重修罗门的神庙。”所以勒庞说:“自从亚历山大和凯撒以来,大概从来没有一个伟大的人物更好地了解怎样影响群众的想象力,在胜利时,在屠杀时,在演说时,在自己所有的行动中,他都把这一点牢记在心中。直到他躺在床上就要咽气时,依然对此念念不忘。”呵呵,无须再做阐述,你懂的。

领袖和英雄“影响民众想象力的,并不是事实本身,而是它们发生和引起注意的方式”。是的,时下相当流行的“高考百日誓师大会”、“中考百日誓师大会”不就是这样?最近看了几篇从某考试工厂走进清华、北大学生的高中生活回忆,他们的对在考试机器上摸爬滚打的感激之情,却是那么的真实,那么的虔诚。但你真的忍不住会为他们捏一把冷汗!



Leave a Reply