凌宗伟:如何提升自己的才智

1 Comment

笛卡尔在《谈谈方法》中强调了这样的观点,正确的方法可以帮助一个人逐步增长知识,一步一步地提升一个人原本平庸的才智,使其在短暂的生命历程中达到的最高水平。

所以笛卡尔说他“很愿意在这篇谈话(指《谈谈方法》)里向大家说清楚”他走过的那些道路,把他的经历如实地一一描绘出来,“使大家能做出判断,好从群众里听取大家对我的意见”。笛卡尔希望“它会对某些人有益而对任何人无害”。这告诉我们的是,所谓方法推广是要谨慎的,我们能保证我们推广的方法对他人无害吗?问题是“从事向别人颁布训条的人一定认为自己比别人高明”!

如找到我们自己的方法,提升我们的才智?最要紧的是要不断学习,广泛涉猎,笛卡尔告诉我们“博学旁通,连最迷信、最虚妄的东西也不放过,是有好处的,可以知道老底,不上他们的当”。这让我想起了邝红军博士前些时候告诉我,他将某人谈某某课堂的书和某人谈教育的书读买来读了一下,终于发现某某课堂理论的荒谬,并会对某人的“市场意识”作一个专题的研究。学习才是提升智慧的有效途径,当然这学习,绝不局限于书本。从另一个方面来讲如果以书本所说的“为榜样”“亦步亦趋,每每会同传奇里的侠客一样陷于浮夸”,那么,我们“想出来的计划每每会无法实现”。

笛卡尔甚至认为“普通的人的推理所包含的真理要比读书人的推理所包含的多得多:普通人是对切身的事情进行推理,如果判断错了,它的结果马上惩罚他;读书人是关在房子里对思辨道理进行推理,思辨是不产生任何实效的,仅仅在他身上造成一种后果,就是思辨离常识越远,他由此产生的虚荣心就越大,因为一定要花费较多的心思,想出比较多的门道,才能够设法把那些道理弄得好像是真理”。读到这里,我于是明白了那些教授、博士还有掌握者舆论“阵地”的大佬们为什么总是要评判中小学教师的弱智与残脑的原因了,因为他们想要证明的就是他们掌握了真理。“尽信书,不如无书”,是不是这个道理?

笛卡尔说,他在“考虑到同一个问题可以有许多不同的看法,都有博学的人支持,而正确的方法只有一种”,因此我们要“把仅仅貌似真实的看法一律看成大概是虚假的”。我的理解就是对待具体问题,我们固然要听大家的意见,尤其是智者的看法,但是这具体的问题是需要我们自己处理的,只有我们所具备的条件、智慧下的方法才是唯一的。尤其是在今天这样一个信息冗余的社会中,我们跟需要学会筛选与判断,只有当我们透过华丽的包装,看到背后的东西的时候,我们选择的方法才有可能是可靠的。如果我们想掌握正确的方法,就要“如饥似渴地”“学会分清真假,以便在行动中心明眼亮,一辈子满怀信心地前进”。



One Response to “凌宗伟:如何提升自己的才智”

  1. Mellie

    hai akak saya dan kawan dlm 6 orang plan nak gi winter tapi 2013 nak tanya bajet tu utk per head ke atau cam ner erk..siap hotel atau rest house kea.lk..au saya bawak anak kira harga lain jugak ke…

Leave a Reply