凌宗伟:向各位推介几本书

Leave a comment

《我们如何思维》约翰·杜威著,武中友译,新华出版社2010年1月版2013年4月第5次印刷

杜威的《我们如何思维》是可以说是杜威的代表作之一,作者用大量的生活实例向我们介绍了人类思维的特质,同时告诉我们人的思维是可以通过训练得到发展和提高的,杜威提出的训练方法和路径无疑对我们这些从事基础教育的老师根据人的思维特质训练学生的思维,提升我们的教学中质量是相当有意义的。武中友先生的翻译相对通俗的文本,并且有武先生的简单批注,为读者的阅读提供了一定的帮助和指向,所以阅读起来并不是太困难的。

《脑的争论:先天还是后天》约翰•E﹒道林著,赵明 李光艳译,教育科学出版社2011年12月版

约翰•E﹒道林的《脑的争论:先天还是后天》,是一本相对专业的认知神经科学著作。用作者的话来说,他是试图以真实、准确而又简单的方式来描绘神经生物学的。这本书在整体上试图向读者介绍人脑的发育过程,以及如何利用这些认识来帮助我们更好地教育子孙后代,以使他们具备更佳的能力,是人类未来所面对的挑战。作者一方面承认人的许多必须的环路是由基因决定的,一方面也告诉我们后天的环境与训练对人脑发展的影响也是重大的。如果结合心理学和脑神经学读物来读,一定会帮助我们正确地理解教育的价值。

《受教育的脑——神经教育学的诞生》安东尼奥•M﹒巴特罗 库尔特•W﹒费希尔 皮埃尔•J﹒莱纳主编,周家仙等译,教育科学出版社2011年1月版2012年5月第2次印刷

《受教育的脑——神经教育学的诞生》是一本系统地阐述神经教育学的专业著作。作者认为,新的教育学不应该以“教师、课本、学生”三者为基础,而要以专业能力为基础,发展创新新型的学习模式,讲学习建立在那些开放环境之中发展起来的教育项目之上。作者还认为,正是由于计算机和新型教学方法的优越性,人们才有了新的学习体验,相比之下,通过使用电脑和主动学习所获得的知识能被更牢固地记住。为我们理解和接受越来越近的网络教学、网络学习的现实提供了科学依据。

《教育与脑神经科学》大卫•苏泽等著,方彬 王东杰译,华东师范大学出版社“大厦书系”,2014年4月版

《受教育的脑》比较注重从操作层面来解说教育与脑神经科学之间的关系。全书共三篇八张。第一篇聚焦于人脑的发展,介绍了人脑的奥秘;第二章着重考察人脑研究与学校教学的问题,牵扯到人脑的性别差异、不同的人不同的特质与需要等方面;第三篇则介绍了对所有学生行之有效的教学策略,尤其是激活、吸引、振奋学生大脑的策略。这本书对于从事中小学教育的老师来说似乎会更具吸引力和指导性。需要引起我们注意的是,在阅读中切忌机械解读,毕竟脑神经科学的研究才刚刚起步,许多东西还需要更长时间、更为全面的验证才不至于误入歧途。



Leave a Reply