凌宗伟:同智者对话 与明师同行

寒假了,有刊物希望我推荐几本书大家读读,于是推荐了这么十本,感兴趣的不妨选几本读读。

《教养的迷思》蒂斯·哈里斯 著 洪兰 译

一直以来,我们总认为家庭教育是影响一个人未来的最重要的,甚至是最根本的因素,但作者用大量的事实告诉我们决定一个人未来走向的更多的是他的同侪,父母其实对孩子影响的作用是很小的,真正具有影响力的,是孩子在家庭以外的同侪经验。作者认为:儿童没有办法靠模仿父母新来学会该怎么做,因为大部分他们观察到的父母所作的事情,都是他们所不能做的。这样的论断,或许会帮助我们颠覆以往的许多认知,解决一些我们一直以来的迷思。

《快思慢想》康纳慢 著 洪兰译

本书的作者是有着继佛洛依德之后最伟大的心理学家之称的诺贝尔经济奖得主康纳慢。在这本书里作者以一个办公室的茶水间为背景,建议大家不要忽视在茶水间闲聊时的意见和八卦,作者认为别人闲聊时所提供的明智的见解,正是我们自我检讨的强大动力。所谓“闲暇出智慧”,或许道理就在这里。作者指出,人脑有系统一、系统二两个系统,系统一是自动化运作,系统二平常则处于舒适的低费力模式中,系统一遇到困难就呼叫系统二支持。两个系统紧密方能使我们的思维更为缜密。

《等待的艺术》帕特诺伊 著 曾沁音 译

一直以来,我们总是用这样的名言要求自己和别人“今日事,今日毕”,“明日复明日,明日何其多”,这本书同《快思慢想》一样告诫我们,人的大脑机制决定了我们许多时候,尤其是在决策的时候是急不得的,“素食不仅帮我们节省时间,也让我们的步调加速。我们虽拥有更多时间,阅读也加快了,原本可以读更多书,结果我们读的书却变少了”,你有没有这样的感觉呢?

《思考的艺术》文森特·赖安·拉吉罗 著 金盛华 李红霞 邹红 译

思考技能是天赋还是养成的习惯?视野狭窄、缺乏好奇心对思考有什么影响?作者说,“一个人要让自己的视野变得更为开阔,就需要更加深入和精确地领悟他每天所经历的事情”,“思考并不是漫无目的地白日做梦”,思考“是有目的的心理活动,而且我们能控制它”,“只要我们控制了自己的思想,我们就是在思考”。“所谓天才,不过是掌握了诀窍而已,诀窍是可以学习的,你也能学会”,你想成为“天才”吗,那就从这本书里学习和训练诀窍吧。

《如何高效学习》加斯科特·扬 著 程冕 译

尽管我对这本书的书名翻译有异议,但是这本书的内容还是值得好好读一读,作者是一位因为快速学习而成名的“学霸”,本书就是他对自己的学习方法的全面介绍,其核心是整体性学习策略的核心思想和具体技术,同时还详细介绍了快速阅读法、流笔记法、比喻法、内在化等七大方法,并为有效学习提供了从生活到时间管理的整体解决方案。是一本介绍如何从“苦读”走向“巧读”的指导性、实用性较强的书。

《一个称作学校的地方》古得莱得 著 苏智欣 胡玲 陈建华 译

学校应该是怎样的?古德莱德认为最好的状态就当如小村庄那样:既有村规民约的约束,又有无拘无束的自然生活与交往。学校应当为学生创造类似小村庄的恬淡、闲适、自由,当然也要有约束。蓝天、白云、流水、绿树、鸡鸭牛羊、袅袅催烟;有喧闹,也有寂静,有朝霞,也有落日……,加上她的主人男男女女、老老少少。想想看,生活在这样的地方何等的惬意!作者告诉我们,“学习是需要学生的参与和合作的,不应该由教师控制和支配,在这种学习中,如果只用教师主导教学的方法就会产生负面影响”。

《民主、专业知识与学术自由》波斯特 著 左亦鲁 译

学术研究需要怎样的态度?这本书提醒我们“学术研究绝不只要求激烈争论和批评自由,它同样要求贯彻可以用来评价的、及其严厉的标准。我们可以信赖专业‘知识’,恰恰是因为它们被我们所相信的人审查过。所有现存的学科都是产生这种‘知识’的体制“。现实中,我们往往以为自己真理在握,往往口出狂言,读读一读这本书,也许我们会变得审慎一点。

《简单的逻辑学》麦克伦尼 著 赵明燕 译

作为教师,如何使我们的言辞有理有据,恐怕没有一点逻辑知识是不可能的。然而在我们的意识中,逻辑学是一门晦涩艰深的学问,难免使我们望而生却。阅读《简单的逻辑学》并不需要太多的专业知识,作者采用最直白的语言为我们解释了逻辑学中的基本原理、观点、产生谬误的原因、谬误的形式等等基础的逻辑问题。通俗而实用。

《重新认识你自己》克里希那穆提 著 若水 译

“口中时常谈着民主,心中却十分独裁。平常高唱爱人如己,一旦有了厉害竞争,就一心向把对方置于绝境”,作者一针见血地指出了作为人普遍存在的这样的心理,但是我们往往又不自知,因为我们早已经习惯了怪罪他人,强辩,我们不敢面对自己。更为可怕的是我们在许多时候就是一个“二手货人”,我们早已进失去了自我,如何走出这样的囚徒窘境?读一读这本书,也许我们会有觉悟。

《如何对孩子说“不”?》 戴维·沃尔什 著 姚远 姜群 译

在一个家庭只有一个孩子的当下,无论是家庭还是学校,许多时候我们对孩子有的只是迁就和纵容,许多情况下是容不得我们对孩子说“不”的,作者这样解剖——因为我们所有的人,父母和孩子都沉浸在一中说“是”的文化中。“流行文化正在给我们洗脑:任何时候我们想要什么就是什么”,但是当所有人都被感染上这种经受不住拒绝和延迟的毛病,家长们将会发现越来越难教会孩子‘不能得到想要的东西,也能生活得很好’的这个道理”。正是出于这样的目的,作者在这本书中详细地向读者介绍了如何向孩子说“不”的方法和技巧。

查看原始内容



Comments are closed.