凌宗伟:《活出生命的意义》,一本生命之书

华夏出版社出版的由吕娜翻译的美国著名心理学家弗兰克尔的《活出生命的意义》是一本讲述生存问题的书,也是一本生命之书。这本书曾经感动了千千万万的人,被美国国会图书馆评选为最具影响力的十本著作之一。时至今日,这部作品销售已达1200万册,被翻译成24种语言。

本书的第一部分写的是作者在集中营的经历,纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。作者说:“这个故事记录了我作为一名普通囚徒的经历。”让人敬佩的的是弗兰克尔超越了炼狱痛苦,将自己的经验与学术结合,创建了“意义治疗法”,替人们找到绝处再生的意义,也留下了人性史上最富光彩的见证。第二部分主要谈“意义疗法”,作者告诉我们“首先,我要自豪地强调一点:除了最后几个星期以外,我在集中营里没有当过精神病医生,甚至连医生也没做过。我的几个同行却很幸运地受雇到急救站工作,尽管这些破败的急救站只能提供碎纸做的绷带,但这种轻松的工作还是令人羡慕。”所以有人说作者是20世纪的一个奇迹。

作者认为一个人一旦成功地找到了生命的意义,“那他不但会感到幸福,还会具备应对应对磨难的能力”而“意义治疗法”旨在协助患者从生活中领悟自己生命的意义,借以改变其人生观,进而面对现实,积极乐观的活下去,努力追求生命的意义。

弗兰克尔认为,人生在世,“重要的是如何充分利用任何给定的处境,面对灾难而保持乐观。人类总是有能力(1)将人生的苦难转化为成就;(2)从罪过中提炼改过自新的机会;(3)从短暂的生命中获取负责任的行动的动力。”现实环境在许多情况下我们无力改变,我们能改变的只是我们自己,面对困难,需要的是乐观豁达的心境,面对错误需要的是深刻反思,抓住一切机会去弥补与自救,最为要紧的就是要有担当,要用不懈的行动去承担自己选择的责任。“人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由,——也就是任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。”说的就是生命的最高价值和意义。

意义治疗的理论基础是一种生命的哲学,它有三个互相关联的基本信念:意志的自由,追求意义的意志,生命的意义。但是生命的意义因人而异,因时而异;最重要的是要明白个人生命在具体时间的具体意义。最重要的是,“人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由,——也就是任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。”同时失去自由的囚徒生活,让作者领悟到一个真理:“爱是人类终身追求的最高目标”,“拯救人类要通过爱与被爱”。基于这样的认识,作者发现了可能寻找到生命意义的三条途径:第一,创造或从事某种工作;第二,经历某种事情或者面对某个人,或者说是,不仅能从工作中也能从爱中找到意义;第三,即使是出于绝境的无助受害人,面对无法改变的厄运,仍能超越自我,并以此改变自己。他还提出了生命意义四个要点:人性观、自由、责任、自我超越。

作者在这本书的最后,给了我们这样的忠告:“尽情享受你现在的生活,就像是在活第二次,不要像你的第一次生命那样,错误地行事与生活”,生命短暂,重要的是要选择正确的事情,而不只是将事情做正确。问题是,“人的有用性是从能够为社会做贡献的角度来定义的”,“但是,今天社会的特点是看重成功”,忽视了每个人无条件的价值。如何看待每个人无条件的价值?当你通读了这本生命之书后,或许会有你的新的认识。



Comments are closed.