凌宗伟:重新审视,重新定义,重新开始

《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变?》其核心回归人文主义,这既是21世纪的教育观,也是全球根本的共同利益。

面对日趋恶化的生态环境、粗放的经济模式、人权的失衡发展以及网络世界的出现和神经科学的进步带来的诸多压力和重重挑战,联合国教科文组织寄希望于人文主义,使教育得以顺应时代,并发挥积极的辐射作用,推动社会的整体发展。诚如封底所言“旨在呼吁对话,秉承人文主义教育观和发展观,立足与尊重生命和人格尊严、权利平等、社会正义、文化多样性、国际团结以及为可持续的未来分担责任。”亦如联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在序言中指的一样:这一对话未来的出版物,是继《富尔报告》和《德洛尔报告》的精神后对全球教育的再一次高瞻远瞩的思考:我们在21世纪需要怎样的教育?在当前社会变革的背景下,教育的宗旨是什么?应如何组织学习?

人文主义主张将教育的核心关注回到人之本身以及彼此的联结上。于是,知识论就不再是知识本身了,而是侧重于建立批判性思维、独立思考、解决问题和开展辩论上,这就给“学以致用”在新的时代赋予了学习“如何学习”、用以“如何幸福”的新内涵。

编者认为,未来教育必须从“全球共同利益”出发,“我们必须反思师范教育和培训的内容及目标。教师需要接受培训,学会促进学习、理解多样性、做到包容、培养与他人共存的能力以及保护和改善环境的能力。教师必须营造尊重他人和安全的课堂环境,鼓励自尊和自主,并且运用多种多样的教学和辅导策略。教师必须与家长和社区进行有效的沟通。教师应与其他教师开展团队合作,维护学校的整体利益。教师应了解自己的学生及其家庭,并能够根据学生的具体情况施教。教师应能够选择适当的教学内容,并有效地利用这些内容来培养学生的能力。教师应运用技术和其他材料,以此作为促进学习的工具。应鼓励教师继续学习和提高专业能力。”
当代社会发展的显著特征是网络世界的出现和神经科学的进步,这两者已经影响到教育的变革,而且必将给教育的变革带来更大的影响,也正影响着和必将深入影响整个世界。所以编者建议今天要将教育和知识视为全球共同利益,以便在复杂的世界中协调作为社会集体努力的教育的目的和组织的方式。

变化着的时代“呼吁新的教育形式”,所谓新的形式,其实就是“以学习环境和新的学习方法为重点,以促进正义、社会公平和全球团结。”“教育必须教导人们学会如何在承受压力的地球上共处;它必须重视文化素养,立足于尊重和尊严平等,有助于将可持续发展的社会、经济和环境方面结为一体。”

要实现以上变化和转型,从教师教育与培训的视角看,必须改变现行的教师教育机制、形式、路径,重新审视与设计教师教育的课程体系与内容等,以推动教师教育与培训适应变化着的世界以及教育的格局与形式。教师培训部门更应加强对教师继续教育的研究,改善教育形式与方法,将重点放在增强教师的终身学习意识,提升教师的“学力”,为教师适应变化了的格局与不断升级的技术提供有效的支撑。

作为教师,我们必须认识到,尽管数字技术不会取代教师,但互联网技术、人工智能技术的发展趋势和普及,对教师的要求会更高。在新知识、新技术、新格局面前,教师面临着巨大的挑战。我们必须认识到“数字技术正在改变人类的活动,从日常生活到国际关系,从工作到休闲,并且正在重新定义私人生活和公共生活的多个方面。”问题是,一方面“数字技术为表达自由创造了更多机会,为社会、公民和政治动员提供了更多机会”,另一方面数字技术“也引发了令人关切的重大问题”。这也正是教育的可为之处——积极思考和探索如何“应对现有数字技术,乃至今后更新技术的伦理和社会问题”,“防止这些技术被过度使用、滥用和误用”。

编者提醒我们,必须清楚尽管神经科学“这一领域的发展目前可能还不够成熟,无法为制定教育政策提供参考,但在改善教学和学习做法方面却显示出极大的潜力。”但研究表明,我们的大脑具有“可塑性”,“终其一生,大脑都能够根据环境需求进行自我调整”,“神经科学领域新的研究方向将加深我们对于天性和培养之间关系的认识,从而有助于我们调节教育行为。”

“世界在变化,教育也必须变化。”我们变化的世界中,重新审视,重新定义,重新开始。唯有重新审视方可重新定义教育,明确教育的宗旨,认识教育的目的与价值,回归人文主义,维护个人尊严。所谓重新开始,强调的是教育的改善,即编者所言,“学会促进学习、理解多样性、做到包容、培养与他人共存的能力以及保护和改善环境的能力。”或许这就是这本书的价值所在。

因此,每一个教师都必须关注与适应学习途径与形式的变化,充分认识自我学习与自觉生长的重要性,尤其是要有意识地在纷繁复杂浮躁陆离的社会生态避免感性的裹挟,有意识地理性思维以及批判性思维的能力,方可重新审视,重新定义,重新开始。努力使自己的教育行为适应和跟上变化了的世界,并以一己之力积极参与建构新的教育形式与生态,使自己成为改变的力量。



Comments are closed.