凌宗伟:舍弃学习需要的不只是勇气

2 Comments

学习和再学习为我们舍弃学习做好了准备,这是最具挑战性的。

——琼·温克

琼·温克在《批判教育学》中谈及“舍弃学习”的时候有这样一段文字:

她的祖母曾经告诉她,一切美好的东西,就像一个大熔炉(呵呵,貌似我们也有这样的比喻)。苏族印第安人跳进了这个大熔炉,因为他们想成为“好美国人”,他们试图按照大熔炉灌输给他们的对错好恶来行事,“结果放弃了自己的语言、传统、信仰,而且在许多情况中还放弃了他们自己的灵魂。当他们跳进那滚烫的熔炉中时,被煮掉的东西太多了”。他们想像“好美国人”一样思考、一样行动,但无论他们怎样努力,他们终究没能成为“好美国人”。于是琼·温克终于意识到,“这个熔炉涉及的其实就是权力”。这权力只能对“好美国人”起作用,但对那些印第安人却起不了作用。

我的理解是,无论从种族还是文化的角度来看,他们原本就是印第安人,最多也只是美国的印第安人。既不能回归原来的生活,又未能融入“好美国人”的生活。你在种族与文化上与“好美国人”原本就不是一回事,你再努力也成不了大熔炉里的人,相反你还丢掉了自己。

从这个角度来讲,我们往往被“读书改变命运”给忽悠了,我们总是片面的认为读书是会让我们的命运变得好起来,却忽视了这改变也会恰恰相反的。

我以为作者用这样的例子想说明的就是,“舍弃学习”应该是批判教育学的重要组成部分,当我们有了自己的批判教育学以后,我们就会发现,原来我们以往强迫自己和学生所学,所记的东西,往往是会害了我们自己和学生的。当我们意识到这样的问题的时候,我们才可能有意识地进行“舍弃学习”,舍弃我们以往那种为了达到某种“好”在固定的课程下学习的内容,或者为了进入所谓的“好”而抛却自我的学习。从这个意义上讲舍弃学习会使我们每一个人更清楚的认识到,我就是我,无论怎么努力,永远也不可能成为你,也不可能成为他,许多时候,守住自我才是最重要的。要不然我们就可能成了想成为“好美国人”的苏族印第安人。舍弃学习,舍弃的只是我们已经掌握的知识和我们身上固有的某些劣性,而不是让我们舍弃我们身上固有的优势和良知。也就是说,有舍弃大熔炉式学习的勇气,走出他者以权力为我们设定的所谓“好”的标准。

舍弃学习的另一个一个意义则是,教师作为一个学习者,必须在自己的教育生涯中努力抛弃我们已经掌握了的知识,因为那些知识许多就是他者权力的产物,我们要舍弃这些他者权力的产物,就要花费更多的精力给自己增加新的知识,当然,对任何一个人而言,要舍弃原来学习掌握的知识是相当痛苦的一件事情,这样的情形下,需要的更多就是勇气,一种同旧知识、旧文化抗争的勇气。知识更新的困难就在于我们以往所学习掌握了的东西,对我们来说不仅早已经顺应了,很多时候的感觉还是很舒服的。如说,我们以往理解的教,就是“我教,你学”。因为在我们的字典里,教,就是“上所施,下所效也”,“我”说的就是知识,就是对的,作为学生的“你”,就是接受的、服从的。于是在我们的学校里,规定的课程控制了我们的语言,控制了我们的思想,我们这些教师和学生的语言,成了受限的语言,我们的思想,也就这样成了受限的思想。于是,我们的主见没有了,思想没有了,甚至我们的躯体也没有了。我们有的只是上意,只是同一个声音。然而可悲的是,即便我们彻彻底底丧失了自我,我们还是不能成为统一标准下的所谓“好”。

尽管如此,我们的那些考试工厂还是大言不惭地宣称我们是在“培养”人才,“为让一个群体在生活中得到更高的地位而做的准备工作”,但是我们却怎么也认识不到我们所谓的培养实质上是“相当于让一个群体行进在平坦的高速公路上,而让另一个群体行进在崎岖的山路上。当高速公路上的群体首先到达时,他们便认为自己抵达那里是应该的,因为他们更加刻苦,更加聪明”。可是当我们用批判的眼光来看这“培养”的时候,我们就会发现,我们不顾及道路平坦与崎岖,不顾及行走的车辆肿了的统一标准下的行使,是多么的荒唐可笑。

舍弃学习的艰难,也许就在这里,同样,舍弃学习的可贵也就在这里,因为当我们舍弃学习了,我们就会发现,原来在我们的天空外面,还有更为广袤的天空。

用琼·温克的话来说,“舍弃学习涉及改变观点、信念和假定。舍弃学习就是打开一些陈旧的包裹”。



2 Responses to “凌宗伟:舍弃学习需要的不只是勇气”

  1. 徐志耀

    我很讨厌《扬子》的教育报道,当年的一篇“高考之痛”给南京的教育发展造成了多少伤害?现在又开始宣扬“神校”。发行量虽大,也只是小报而已。

  2. 徐志耀

    凌校的这段文字是对《扬子晚报》上的“神校”报道的有力回击,知识改变的不是人的命运,而我们自身,如果我们在学习知识的同时丢掉了自己应有的个性,那么学习就成了一种荒诞的事情——学习既没有真正改变学生命运,也没有使他们自身得到有益的成长,反而是地方政府和学校得以成就“伟大事业”。我们的教育难道真的成为了一种附属品?

Leave a Reply