凌宗伟:父母心理健康,孩子才可能健康

Leave a comment

 

我一直这样认为,学校教育对一个孩子的影响是有限的。然而现实情况是无论是社会还是家庭,我们总是过高地估计了了学校教育的作用,许多孩子一旦出了什么问题,学校就成了方方面面指责的对象。谁也不会承认有什么样的家庭教育就有什么样的孩子这样一个常识性的问题。俄罗斯就这样的谚语:有其子必有其父。也许有人会说过这样的言辞过于武断。但许许多多的事实却早已证明,这样的言辞是十分有道理的。

卡尔在《积极心理学》中谈及“希望和乐观”的问题时,在引用和分析了许许多多认知心理学的研究结论时明确指出:孩子的“积极幻想是在父母教养方式的影响下形成和发展的,在温暖、安全的关怀下,父母给予孩子信息,鼓励他们做出选择,并给与明确的行为规范,孩子养成的这种积极认识自我的倾向会持续一生,尽管这种力量随年龄的增长而不断减弱。”(P93)这段言说告诉我们的是,一个人的积极幻想、自我欺骗、乐观和希望的品质的形成是在父母的影响和教育下形成的,而非学校。同样,我们要使我们的孩子形成这些健康的心里品质,不仅要有自己的言传和身教,更要有对孩子的一些明确行为规范要求,要明明白白地告诉孩子哪些该做,哪些不该做。所以我们常说,父母才是人生第一师。“父母的健康水平,角色榜样的类型,父母奖励和鼓励乐观的程度乐观的形成和发展”。反过来说就是许许多多所谓的“问题学生”,在没有成为学校学生的时候,就已经有了问题了。只不过我们这些做父母的没有意识到,或者根本不愿意意识它的缘故罢了。

我读这些言说的认识是,学校教育不可能改变一个孩子的所有,尤其是在心理品质方面,也就是说做家长的,在生孩子之前就要好好修炼,因为父母的修为直接关乎到孩子的未来。许多毛病,你在没有孩子的时候可以有,有了孩子你就要改变了,至少你的毛病不能在孩子面前表露出来的。



Leave a Reply