邱 磊:回到常识,守住底线

1 Comment

日前,备受关注的甘肃张家川初三学生杨辉,因发帖不慎而被刑拘,期满后回学上学,不想校方竟以各级部门及舆论压力大为由,生生将其赶出校门。面对退学的尴尬窘境,甘肃省教育厅明确表示:已责成天水市教育局立即核查。本以为事情总算告一段落,但他们失当的一句“只有不会教的老师,没有教不会的学生”,又让人大跌眼镜。

很多时候,我们的教育工作者对“教育常识”缺少足够的尊重和敬畏,非但没有传统的“契约精神”,更甚者,主观肆意,随意发挥,待看见事情不妙,再到处“救火”,危机公关。从这一点上说,我们就不难理解为什么洛克的“白板论”常被国人奉为圭臬,因为不管学生当下如何,基础如何,愿景如何,他们都可以按自己的意志定型塑造。

此种情形,用来评价本次事件再恰当不过。《中华人民共和国义务教法》第二十七条明文规定:“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”学生杨辉被刑拘,可以说已经为他的行为付出了代价,回校接受教育,既是他的权利,也是其义务,学校怎么可以蛮横阻断,并断然将之扫地出门呢?

实际上,学校的管理者对这些常识不可能不知道,甚至足可倒背如流,因为当他们面对上级的种种考核、评估、验收、检查时,这些都是“红线”,怎可越雷池一步呢?可一旦回到常态中,回到缺少监督或曝光的环境里,很多人对教育的“底层代码”就显露无遗漏了,他们缺少的从来不是什么常识,而是足够的尊重、认同和重视。

甘肃省教育厅的表现,在此次“教育维权”中本是大快人心的,正是因为他们的及时干预,才使杨辉同学的命运有了转机。但时下某些蛊惑人心、似是而非、众口相传的“口号”,却在潜移默化中给他们设下了陷进和暗沟,稍一疏忽,这些所谓的常识和底线,将统统被颠覆。比如,臭名昭著的广告词“不要让孩子输在起跑线上”,在商家赚得盆满钵满后,大家才意识到它完全将教育的过程性、发展性、开放性和多元性屏蔽殆尽,只剩下一个选拔功能,而且还是一个“猜得了开头,猜不到结尾”的畸形选拔。它最终换来的,将是无数拥趸们誓死捍卫后的一声叹息。

而“只有不会教的老师,没有教不会的学生”作为长官姿态下的训诫之语,也时常被人挂在嘴边。一个稍有教育常识的人,略微剖析这句话,就会发现这也不过是条伪真理。“不会教”的老师,当然有,只要作为从业者,就自然有熟手、能手、新手之分,否则教育行政机构为什么要评“教坛新秀”“骨干教师”“学科带头人”呢?“不会教”,本属自然,只有日有精进,勤耕不辍即可。

可后面的“没有教不会的学生”,就压得教师透不过气,其潜台词是:你必须教会每个人!但这道题,就连孔子也解不出,无怪乎他当年愤愤地对学生宰我说,“朽木不可雕也!”圣人门下三千子弟仅有贤人七十二,若换成今天的优秀率,仅占2.4%,怎叫一个情何以堪!

我们回到教育的常识来看,每个人都有禀赋,但各自不一,若让爱迪生去打篮球,乔丹去研究电灯,恐怕只会造成彼此的悲剧;另一方面,即便学生的志趣相近,但大家的“开窍”时间也早晚统一,所以有年少成名者,也有老当益壮者。从教育史上看,教育真正要做并可以做好的事情,就是引导、发现和等待,而不是强扭、灌输和催熟,所以,学生是否“教得会”,又哪里是教师一个人说了算的事情呢?

于是,我们从此次事件中看到:当身处纷繁复杂的教育环境时,我们需要擦亮眼睛,时时提醒自己从“教育常识”出发,不但要对它葆有足够的尊重和认识,更要还原到它的内在原理和本然面貌。

唯有如此,我们才能寻到教育的根本;也唯有如此,才能守住教育的底线。



One Response to “邱 磊:回到常识,守住底线”

  1. Jorja

    you are so not alone. yours is not even bulging like mine does. Ugh! it's frasiruttng, i know. Like you, i don't feel comfortable anymore wearing fitting tees or nice top because all i see is my extra unwanted spare tire so to speak. We need to do something huh? lol

Leave a Reply