从晓:开学第二天

1 Comment

今天,我不想再记一些流水账,就改记一些特写吧。

(一) 接到一位班主任的急匆匆的电话:“我们班有位女同学肚子痛得不得了,教室里的同学都去领书了,你能不能赶紧来一下。”我急忙和在线聊作文的好友打了招呼,匆匆下线。其间好友发来短信:“你这个年级组长什么都管,哪里管得完呢。”我知道一千多名学生,将近100名教师,每天不知要上演多少故事,真的是数都数不过来,但只要在我的辖区内,我会尽最大的努力,“幼吾幼以及人之幼,;老吾老以及人之老” 。我三步并作两步赶到教室,只见这位女同学伏在桌上,脸色煞白,汗珠不断往下滴,表情甚是痛苦。我赶紧将她搂在怀里,关切询问过往病史。男班主任吞吞吐吐告诉我“可能是痛经”,这是青春期的女孩子特有的病症,因为今天早上队列训练,女孩子不好意思请假,激烈运动之后,疼痛加剧。我急忙和即将下班的医务室联系,叫他们推迟下班,一边搀扶女孩子下楼到医务室去,班主任送至楼梯口,满怀歉意地说:“不好意思,这点小事都要麻烦你,我是个男教师,实在不便带女同学去看这种病”。我朝他做了个理解的手势,并叫班主任打电话通知家长不要赶过来,小病无大碍。一到医务室,校医赶紧迎上来,听说是痛经也松了一口气,让她赶紧躺下,做一些妇科按摩。 其实像女孩子这种病,我已送过无数的女同学,有自己班上的孩子,有在巡视考场的时候发现的痛得呕吐的孩子,甚至有在路上看到的素不相识的孩子,因为任何时候我都没有忘记我是一名教师,是一个小女孩的妈妈。孩子的痛在母亲那里是要放大的,如果我的女儿在学校肚子疼痛,我怎么可能无动于衷,只是他们的妈妈空间阻隔,那就让我来暂时代替一下吧。 下午急匆匆地往教室赶,一位女同学很远地喊:“老师好!”这不正是痛经的女孩子吗?她已经完全好了,红润的脸色,大大的眼睛,盈盈的笑容,上午还没看出来 是个小美女呢。我回应一个笑容,并且吩咐下次遇到这种情况一定要及时向体育老师请假,要注意青春期的健康。望着她远去的背影,我都没有问一声她的名字,但是我们会永远相互记得这一段奇缘。或许这是我教师生涯中最平凡的一个桥段,随着时间的流逝,我早已忘却;但我相信,这个女孩不会忘记在她的高中生涯中第一次痛经,是一个素不相识的女教师将她搂在怀里,送她去医务室,嘱咐她要请假;也许她会将我忘记,但我相信她以后遇到同学发生相类似的事情,也定会伸出援助之手,这样爱就可以送出去,这也就够了。

(二) 教学楼由于暑期施工和修建,灰尘漫天,和班主任商量利用下午入校教育的时间进行一次大扫除。这时几位年轻班主任面带羞涩的告诉我看不懂《包干区平面图》,当时附和的班主任还真不少呢。我没有训斥他们,想当初我做班主任的时候也真没有看懂《包干区平面图》,文科教师天生的图盲。我始终记得黄校说过的一句话:“当你成为老师的时候,不要忘记你也曾经是学生”,我是不是可以改为:“当你成为领导的时候,不要忘记你曾经是教师”,“当你成为年级组长的时候,不要忘记你曾经是班主任”,如果说第一天我对班主任工作还有些陌生,但第二天开始,昔日班主任工作细节开始浮出水面,所有的工作布置都那样亲切,自然也有当初工作的迷茫、凄惶,毕竟担任过九年实验班班主任,我始终记住我曾年轻过,是那么多的老班主任,给我无私的指点,才让我在班主任工作中游刃有余,现在是我回馈的时候,我赶紧和政教处联系,是不是能给我们一个全方位的指导,不仅仅打扫区域,也包括打扫要求。孙刚主任爽快的答应了,约定下午两点每班派班长、劳动委员、自行车排放员三名同学,一同看各自打扫区域及相关要求。看到一大帮同学在孙主任身边问这问那,我似乎感觉满地的尘土已经被一股旋风吹得无影无踪,留下的是干净的地面,没有一丝尘土,让人不忍心踩踏,我们的孩子在这样的环境中学习,心灵也会慢慢变得纯净。教育的首要任务是把孩子培养成人,一个具备基本素质的人,而环境同样是无声的教师,会给孩子启迪、滋养。

(三) 今天是女儿开学的日子,我在开学典礼结束后,匆匆与女儿一起踏上旅途。当时同事们劝我不要去送,一来刚刚开学,年级组的事情比较多,二来校长也不会准假的。没想到校长爽快地答应了,一当然因为我把所有的任务都布置好,二我哪怕远隔千里,也会打长途把该处理的问题处理到位,三我是不会忘记我是个母亲。 是的,现在的我们有多重身份,母亲、教师等等。我始终是把母亲这个角色摆在首位的,很难想象,一个不爱自己孩子的老师会爱学生?吴国珍老师说:“要做一次自己孩子的老师。”文质老师说:“要像父亲那样听一堂课。”我相信玉翠在女儿遭到老师的无理盘问后,会加倍小心呵护学生的心灵;我在教育中成长最快的桥段就是做我女儿高中三年的语文教师。我每天在老师与母亲的角色中游走,每天上课的时候,看到那双美丽的大眼睛深情地望着我,那是我的杰作啊,我顿时上课充满了激情;每当我想发火时,看到那双美丽的大眼睛黯淡无光,我心头的怒火慢慢熄灭,教室里都是女儿的同学,如果他们称我为“暴君”,女儿如何想?如果他们因此迁怒女儿、鼓励女儿,那她不是因为我坠入地狱?我用百倍的耐心教育着我女儿的同学,我发现我的心灵日渐丰盈,变得充满爱心、耐心,孩子们前所未有地喜欢我,在高考中,共同考出令人惊奇的成绩,创造了一个传奇。 我从未想过有什么需要我放弃女儿而将之放在首位的,正如帕尔默的《教学勇气 漫步教师心灵》扉页上印着这几个字:“献给沙伦并深深怀念我的父亲”。让我们成为一个好老师之前、先做一个好女儿、好母亲、好儿子、好父亲好吗?



One Response to “从晓:开学第二天”

  1. 今天第二

    “我始终是把母亲这个角色摆在首位”,赞一个!

Leave a Reply