南通市通州区乡村中学语文骨干教师培育站工作方案

培育站主持人:凌宗伟

导师:俞祖平、从 晓

助理:季 勇

研修对象:

李 霞 江苏省平潮高级中学

戴冬琴 南通市通州区石港中学

沈萍萍 南通市通州区姜灶中学

姜莉莉 南通市通州区姜灶中学

严蓉蓉 南通市通州区姜灶中学

刘晓梅 南通市通州区二窑中学

石海霞 南通市通州区二窑中学

施冬梅 南通市通州区通海中学

吴晓燕 南通市通州区东社学校

陈小琴 南通市通州区四安中学

盛玉珍 南通市通州区四安中学

陈 玲 南通市通州区川港中学

王晓燕 南通市通州区川港中学

张 锋 江苏省平潮高级中学

杨 慧 江苏省平潮高级中学

许永峰 江苏省平潮高级中学

黄秋燕 江苏省平潮高级中学

周小俊 江苏省平潮高级中学

郭春荣 南通市通州区二窑中学

张 昊 南通市通州区新联中学

韩美英 南通市通州区新联中学

季晓松 南通市通州区东社学校

唐 莹 南通市通州区二甲中学

曹丽芳 南通市通州二甲中学

陈燕华 南通市通州区通海中学

吴 烨 通州区平潮实验中学

孙 红 通州区平潮实验中学

唐晓丽 南通市通州区二窑中学

陈火兵 南通市通州区袁灶初中

戴晓丽 南通市通州区西亭初中

研修依据:

我区农村中学语文教师在学历上是达标的,但因为种种原因,老师们对语文学科的学科性质与价值缺乏必要的探讨与研究,因而语文课堂教学的研究与实践,大多关注的是应付中高考的“术”,而很少关注“道”,尽管从应付中高考的视角来看,质量还是不错,但从语文学科的性质与价值的视角来看尚有待改善。
本站遴选的学员,多为通州区教坛新秀和各校的骨干教师,他们年富力强,热爱语文教学,有一定的研究能力,但学科教育研究方面,尚没有个人的明确方向,也缺乏适合个体特质的理论指导,尤其是在如何提升语文学科教学的质量研究上,视角偏窄,往往习惯于就教学研究教学,很少有从教育的性质与价值出发,探讨提升课堂生活质量的意识,另一个极端在于研究的问题往往显得空乏,找不到符合学校实际和自身实际的视角,尤其实在教学设计和实施中,不是盲目,就是随意(或者迷信某种教学模式,或者依赖所谓“集体备课”达成的同意教案)缺乏个性化的、系统的、符合语文学科特质的教学设计与实践。不少教师虽有努力而成效并不明显。就学段而言有高中,也有初中,且初中占比超过高中。

中国的“语文”,原本就是与哲学历史天文地理等学科密不可分的,只是分科以后将一些可以分的学科分出去,但有些分不了的、剩下来的就是“语文”了。也正是因为这样的原因,形成了语文与其他学科的最大的区别,就是它的包罗万象、大开大合,用时髦的话来说,就是它的开放性和综合性。或许也正是因为这样的特点,使得我们的语文课很难纯粹。但有一点是明白的,它只是一个载体,通过语言文字将各种各样的现象、知识、道理、情感等等呈现出来了。语文教学,其实就是学生在教师的引领下,读懂别人的文字,听懂别人的言说,学会恰当地用自己的文字来表达的过程。它的基本方法也不外乎听、说、读、写、译、编。

鉴于这些年课堂教学改革看似轰轰烈烈,花样辈出,但教师实际的教学设计不仅缺乏理论指导,在实际的设计中也没有引起足够的重视和探究的普遍现象,我们考虑以“乡村语文教师‘系统化教学设计能力的提升’”为本站学院研修的主题。

研修内容:

研修对象为全体学员

加涅主张在实施教学前要分析学习的不同类型,针对不同类型的教学目标进行不同的教学过程和评估方法的设计,以提升教学的有效性。

澳大利亚学者约翰·哈蒂在《可见的学习(教师版)》希望我们关注的“真正对学生学习有作用的学校教育属性”——使学习成为可见的进程。“可见”,“首先指让学生的学对教师可见,确保教师能够明确辨析出对学生学习产生显著作用的因素,也确保学校中的所有人(学生、教师和领导)都能清晰地知道他们对学校学习的影响。”可见”“还指使教学对学生可见,从而使学生学会成为自己的老师——这是终身学习或自我调节的核心属性,这也是热爱学习的属性”。根据这样的理论,本研究可以从教师与学生两个视角展开。

总体框架为

教学目标的设定与陈述

教学重点与难点的确定

教学策略与方法的选择

教学媒体与技术的运用

教学过程的监控与反馈

教学个性与风格的形成

研修重点在“系统提升”上,研究的难点在“让设计变得可行”上。重点思考如何从语文学科的性质与价值出发,全面思考语文学科的“教学目标的设定与陈述、教学重点与难点的确定、教学策略与方法的选择、教学媒体与技术的运用、教学过程的监控与反馈、教学个性与风格的形成”这一系列的问题,在教学实践中探索如何达成我们的教让学生可见,如何让我们努力看见学生的学的具体路径。

研修方法

本研修站的研修策略是:阅读、实践、对话、写作、行走。阅读包括读书和读人、读课堂。共读沃尔特·迪克等人的《系统化教学设计》、史蒂芬·平克的《语言本能》、约翰·哈蒂《可见的学习(教师版)》、《可见的学习(教师版)》,重点思考语文学科的性质与价值在哪里,作为教师如何让我们的教让学生可见,如何努力看见学生的学。并围绕这样的思考展开对话,提升学员的思辨能力和批判意识。这当中需要提醒学员的是心中要有人,这人不单是学生,还有自己以及所有相关的人。同时指导学员将所读所思化为具体的实践,在实践中改善教学行为,提升教学技能,积累教学经验,提炼教学主张。

这策略是建立在实践的基础上的,力图在实践中学习,在实践中反思,在阅读与思考中前行,在批判的基础改善,帮助学员逐不形成语文学科“系统化教学设计”设计的认识和经验,并形成符合个体实际的认知。

研修的形式考虑:读书(共读与自主都相结合)、沙龙(围绕研修课题设定的六个方面分别展开)、讲座(聘请专家学者就语文教育研究及写作作主题讲座)、报告(专家及学员围绕共读书目结合教学实践经验展开)、课堂教学讨论(在示范课、研究课、公开课的基础上围绕研修课题讨论)、竞赛(在适当的时候组织学员围绕要修主题开展教学设计、课件制作、微课设计、教学叙事、教学案例、课堂教学、教学论文竞赛,通过竞赛提升研修质量)、行走(在经费可能的情况下组织全体学员或部分学员到兄弟学校或外地学校参观学习,互动交流)、网络研修(借助互联网让学员吸收全国各地教育研究资源,拓展研修视角)。这些形式大多是学员熟悉的,只要用心对台,也是每个学员有可能做到的。

研修计划
QQ图片20160331161231
QQ图片20160331161313
QQ图片20160331161348

研修特色
乡村中学语文教师“系统化教学设计能力的提升”的研修不仅立足于教学设计,同时立足与课堂教学质量的提升,其研修策略与研修形式和方法,重在实践的基础上提升学员的理论修养。本研究可以从教师与学生两个视角展开。这个主题关注“真正对学生学习有作用的”教学设计——使学习成为可见的进程。力图“让学生的学对教师可见,确保教师能够明确辨析出对学生学习产生显著作用的因素,也确保学校中的所有人(学生、教师和领导)都能清晰地知道他们对学校学习的影响。”还要求研修者力图“使教学对学生可见,从而使学生学会成为自己的老师”。其创意体现在:策略上将阅读、实践、对话、写作、行走结合起来,在内容上贴近乡村中学语文教学实际,在形式上力求多样化,可操作,重实效。

具体操作,将读书(共读与自主都相结合)、沙龙(围绕研修课题设定的六个方面分别展开)、讲座(聘请专家学者就语文教育研究及写作作主题讲座)、报告(专家及学员围绕共读书目结合教学实践经验展开)、课堂教学讨论(在示范课、研究课、公开课的基础上围绕研修课题讨论)、竞赛(在适当的时候组织学员围绕要修主题开展教学设计、课件制作、微课设计、教学叙事、教学案例、课堂教学、教学论文竞赛,通过竞赛提升研修质量)、行走(在经费可能的情况下组织全体学员或部分学员到兄弟学校或外地学校参观学习,互动交流)、网络研修(借助互联网让学员吸收全国各地教育研究资源,拓展研修视角)结合起来,使研修活动在多元互动中进行。同时拟与市中学语文骨干教师培育站在某些活动上打通,尽可能给学员们提供更为丰富的研修平台。

预期成果

通过为期一年的研修,力求使每个学员都能在原有的基础上有所提升,成为所在学校和片区教学研究的领头羊,为提升学校的语文教学质量贡献应有的力量。争取使相当一部分学员尽早进入区教学骨干或学科带头人的行列。

成果形式主要为每人完成两个能体现要修主题的教学设计、提供一个借助现代教育技术的教学案列、上两堂体现研修主题的公开课(形成课堂实录)、写一到两篇高质量的围绕研修话题的某一个方面的教学论文。



Comments are closed.