陈小琴:教学目标的设定与陈述是上好课的起点

教学目标的设定与陈述是上好课的起点

——从《一棵小桃树》的教学谈起

南通市通州区四安中学 陈小琴

教学设计是根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序的安排,确定合适的教学方案的设想和计划。加涅曾在《教学设计原理》中界定为“教学设计是一个系统化的规划教学系统的过程。” 教学过程设计成分的产物是用于指导教学开发的计划或蓝图,就像建筑设计师在需要和目的之后能设计出建造大楼的蓝图一样,教学设计者也根据学习要求而建构出教学计划来。

教学设计必须适当注意学习发生的条件——包括学习者自身的条件和外部条件,依赖于预期的学习结果的干预,以系统的方式安排教学,使学习成为可见的进程。教学设计必须保持学习的优先地位,并且以教学对学生的学习产生的影响作为思考教学的根本。而教学目标好比汽车的方向盘,飞机的导航仪,是一节课的起点,是一节好课的首要标准。它是教学设计重要的一个组成部分。

教学目标的定位直接关系到教学成果的成败。合理的教学目标是保证教学活动顺利进行的必要条件。对于教师来说,在进行备课、编写教学案时,面临的第一个任务是设置和陈述良好的教学目标,这同时也是决定有效课堂教学的起点。然而多样的课堂模式,不同教学目标的设计要求,也使我们在语文课堂教学的目标设计上感到无所适从,于是目标设计上的诸多误区也随之表现出来。比如,有的目标设计笼统、偏执不具体,有的死板缺乏灵动性,有的在目标的设定上与方法活动混为一谈,还有的淡化了目标,有的甚至没有目标,教学目标缺乏系统性等等。因此,教学目标的的设定和陈述是一节课的起点,它是教学活动的前提和基础。

学生是学习的主体,只有首先明确了学习目标,课堂的主体学生才知道自己这节课到底要学什么,要学到什么程度。有了明确的学习目标对学生而言,就有了明确的学习方向,就有了积极追求达成目标的强烈欲望。所以,学习目标的确立恰恰是对学生学习起到了积极的引导作用。现就贾平凹的《一棵小桃树》的教学设计,谈谈本节课的教学目标的设定和陈述。

《一棵小桃树》是贾平凹的代表作。这部作品在简短的篇幅中,作者明写的是一棵小桃树,明写的是小桃树的生存环境,却很自然地让读者联想到作者及其同代人所面临的那个疯狂的虐杀一切的年代。让读者从中品味到小桃树的成长经历与贾平凹成长经历的相似之处。同时揭示了一个生活的哲理:不屈不挠的奋斗,定会战胜磨难,创造出美好的未来。

课堂的精彩,源于教师对文本的发现。选课内的文本,往往以现成的教参为依据,有时无法摆脱教参,只能在同一理解层面,同一解读结论上转圈圈。所以我选的是一篇课外的文本,这也是对自己的一种挑战。我想尝试着独自走进文本,深入作品,在反复的揣摩,甚至是与作者,作品的交锋对抗中,收获独特的发现。我将本节课的教学目标设定为:1.正确、流利、有感情的朗读课文。2.理清思路,了解一棵小桃树的成长过程以及作者的情感变化的过程。3.理解作者追求人生美好理想的勇气和信心。

本节课的学习目标的设定,我从以下三方面进行分析:

第一,以课程标准为依据。我们应在全面研究学科课程标准的基础上,找出相对应年段的学习目标,这是设计本课学习目标的依据。我设计的第一个教学目标是“正确、流利、有感情的朗读课文”;第二个教学目标是“理清思路,了解一棵小桃树的成长过程以及作者的情感变化的过程。”;第三个教学目标是“理解作者追求人生美好理想的勇气和信心。”这三个目标的设计和课标的要求“能用普通话正确,流利,有感情地朗读;在通读课文的基础上,理清思路,理解、分析主要内容,体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用;欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。”完全符合。

课程标准是目标设计的根本理论依据。教学目标的设计要科学,首先需要在课程标准的研读上下功夫。课程标准规定了学科教学的目的、任务、内容及基本要求。课程标准中的理念、目标和实施建议对我们的教学设计的制定起着重要的指导作用。有人说:课程标准太原则、太笼统,备课时不易参考。我觉得,虽然课程标准具体不到一个单元一篇文章和一课时的教学目标,但对一类知识是有目标要求的。如果我们在设计单元教学目标或课时目标时不考虑课程标准的目标要求,课程标准就没法在课堂教学中落实。所以我们在设计教学目标时,首先要找到课程标准的要求,然后再根据课程标准的目标要求过渡到一个单元或设计一课时的教学目标。

当前语文教学教学目标的诸多问题的解决,有赖于对课程标准的进一步认识。正如张博士所说“落实课程标准是实施教学活动的关键,就是要将课程目标转化为具体的可操作的课堂教学目标。”

第二,以文本为核心

进行语文课文的教学,首先需要教师对于文本进行深入的全方位的理解。在本节课的教学设计中,我把文本的理解放在首位。

首先,让学生自读课文,熟悉文本;然后是男女生分角色朗读,强化文本;最后再次齐读,巩固文本。这个环节很好地落实了教学目标设计中的“有感情的朗读”这一目标。接着思考:小桃树在成长的过程中经历了怎样的生命历程。这一环节主要以诵读赏析为主。扣住“可怜”这个词,从小桃树的生长环境,外形,遭遇三方面更深入的解读文本。然后,比较选文是《一棵小桃树》,原著是《我的小桃树》,你觉得哪个题目好?进一步引导学生扣住“我的”这个词,去关注小桃树和贾平凹的相似经历,让孩子们找出小桃树的成长经历和贾平凹成长经历的相似之处。同时引出对“奶奶”这一人物形象的解读。因为在课内文本中,《月迹》中也有奶奶这一人物形象,我们可以课内外迁移,由课内延伸到课外。这时,课堂达到一个高潮。接着让学生反复诵读相关语句语段,在读的基础上感悟思想。作者借一颗小桃树抒写自己的理想和情趣,小桃树就是作者自己的化身,小桃树的遭遇就是作者自己的遭遇,二者同病相怜。作者受到挫折,陷入迷茫,觉得自己的幸福是那么渺茫,心情十分愁苦,又恰逢爱自己的奶奶去世了。他看到了寄托着自己梦想的小桃树在历尽风雨的磨难后,还保留着一个花骨朵。他仿佛看到了希望,又重新燃起了斗志。在课堂教学中以教学目标为导向,循序渐进地将学生引导到这个主旨上来。教育学生:人虽然几经磨难,但要百折不渝地追求人生的幸福和美好的理想。最后为小桃树写一首赞歌,使孩子们的情感得到升华。

整堂课的设计以文本为核心,从一棵树,到一个人,再到一首歌。由浅入深,层次清晰,环环相扣,新颖别致,让人耳目一新。

第三,以学情为立足点

在教学设计中,教学目标的设计不能脱离学生的客观实情。学生的客观实情包括学生的学习现状、学习需要、学习习得、能力水平等等。在进行目标设计的时候,既要考虑到学生的整体性思维,又要考虑到学生的个体性特征,力求让每个学生都能在课堂中得到提高。要能针对学生进行需求分析。所谓需求分析,就是找出“希望是什么”与“实际是什么”之间的差距,然后努力通过我们的教学目标的设计、教学过程的实施去缩小或消除这种差异。只有这样,我们的教学目标才是准确和切实的。

研究学生的学习,一是要研究学生的学习起点,即学生的“已知”、“已会”;二是要研究学生的学习可能性,也就是学生的“应知”、“应会”;三是要研究学生的差异性。当初的设想是依据初一学生的学情,从学生的起点和学生的差异性的角度出发,对不同层次的学生提出不同的要求。引导学生赏析一些描写性语句、学习托物言志的写法。但是,在教学的过程中,我发现,初一学生自主赏析语言的能力还不够强,对语言的积累和感悟层次也各不相同。由于我引导得不够细致,设计问题比较模糊,角度范围过大。学生们在回答问题的时候无所适从。我课后进行了反思,以后在赏析的时候,应该加强赏析方法的指导,让学生扣住修辞,扣住关键词等,指导应该再细致一点,途径可以更清晰一点。课堂上应以学生为主体,把更多的时间抛给学生,让学生们畅所欲言,在争论中碰撞出一种求知的激情。

只有科学地进行教学目标的设计,才能最终将老师的“教学目标”转化为学生的“学习目标”,才能有效地激发学生的学生热情,有效地完成教学任务。

学习目标的设计将直接决定教学的方向和质量。我们必须以课程标准为依据,以文本为核心,以学情为立足点,在综合分析中,在不断的实践中,结合孩子们差异性进行修改与调整,从而设计出适合本节课教学的学习目标。

总之,教学目标是教学的出发点和归宿,直接影响教学的质量。良好的教学目标是实现有效教学的起点。课堂的精彩源于教学目标的定位,你有几分发现,你就会有几分精彩。



Comments are closed.