刘晓梅:

浅谈诵读欣赏课的教学策略与方法

南通市通州区二窎中学 刘晓梅

诵读欣赏是苏教版初中语文教材中一个富有特色的创意,是全面落实课程标准,全面提高学生语文素养的一个有力举措。诵读欣赏,既是合成单元很重要的一部分,但又不同于课文。

《课程标准》总目标中提出:要“具有独立阅读的能力,注重情感体验”,“有丰富的积累,形成良好的语感”。能“初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味熏陶,丰富自己的精神世界”。在7—9年级阅读要求中又提出:“诵读古代诗词,有意识地在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品味和审美情趣。”课本中的“诵读欣赏”就是据上述理念设计的。

纵观7–9年级的语文课本,“诵读欣赏”中收录的文学作品大多数是脍炙人口的名篇佳作。诵读欣赏教学既不同于精读教学,也不同于略读教学,那我们应该如何把主动权交给学生,抓住学生的学习动态,有机地引导学生进行诵读欣赏课的学习呢?

一、情境诵读,走近文本

“诵读”古代称之为“讽诵”,这一说法最早见于《周礼·春官》 “以乐语教国子:兴、道、讽、诵、言、语。”许慎的《说文解字》解释:“诵,讽也。从言,甬声。”“讽,诵也。从言,风声。”所以“诵读”,简言之就是用有高低抑扬的腔调朗读和背诵,是一种把无声的书面语言化为有声的口头语言的艺术再创造活动。
诵读是语文教学的重要组成部分。7—9年级6册课文中编入“诵读欣赏”古代诗词43篇,古文7篇,现代诗14篇,文笔精华16篇,共80篇。按编者要求,这些“诵读欣赏”的课文都要求熟读成诵,其中古代诗文一般要达到背诵要求。

于永正老师说,诵读是赋予作品以生命,好的诵读使形象活起来,走到读者眼前,走进读者心里。那么如何指导学生呢?我个人认为:第一引导学生抓住关键的词、句,想像画面,进行诵读;第二可以通过配乐、图片还原画面,创设诵读的情境;第三教师可以适时地进行精彩的范读。有时教师的亲自范读,胜过任何多媒体的朗读。当然,如果学生的诵读水平超越了教师的诵读,可以让学生进行示范诵读,让学生的诵读魅力去感染更多的学生参与到这个诵读的情境中去,从而营造出一种使人身临其境的氛围。

除此之外,我认为诵读不单只是让学生反复去读,在强调多读的基础上,还应有个目标,一遍有一遍的不同,一遍有一遍的用意,一遍有一遍的效果,最终能让这种理解和感悟不断的扩大和深化。如果初读和最后一次读并无多大的区别,那么这种诵读的指导就是无意义的。

以苏教版九年级上册第四单元诵读欣赏的篇目余光中的一首现代诗《乡愁》为例,全诗共四节十六行,每节诗的句式、字数完全一致,节律严整,音韵和谐,这就要求教师指导的时候在“不变”中求“变化”,并明确每一遍的目标要求。

第一遍,重在整体感受,注意语音的饱满与圆润。

第二遍,重在体味情感,注意语流顺畅,节奏、停顿、快慢都要把握好。

再读一遍,重在进入情境,注意语气的轻重抑扬,注意诗的抒情性。

学生一旦进入了课文所描绘的境界,读起课文来,自然能够虚心涵泳,以声传情,声情并茂。

二、品评欣赏,走进文本

《课程标准》在7–9年级的阅读教学中说道:“欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会人生的有益启示。对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。”

阅读欣赏的最终目的还是让学生自己找到美的感受,获得愉快的体验。别人永远无法代替自己对文章的感受,只有让学生真正成为阅读的主体,才会使书卷的文采精华融化到他们的血液中去。所以,在进行文学欣赏教学中,教师不能将课上成讲读课、讲析课、串讲课,要注意阅读欣赏是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,要珍视学生独特的感受、体验和理解。当然,在学生欣赏前,教师要提出明确的要求,使学生的阅读欣赏有目的,有层次。在这些过程中,教师只是活动组织者和参与者,要鼓励和引导学生运用工具书和已有的阅读欣赏能力,独立品评,勾画词句,批注所感。

以余光中的《乡愁》为例,这首诗篇幅虽然短小,但却概括了漫长的时间和广阔的空间,意蕴深厚,感人至深。诗人将邮票、船票、坟墓、海峡四个象征性意象,按由小到大、由昔到今的思路串连起来,从而使乡愁的含义逐步加深,从纯真的亲情,相思相恋的爱情,到母与子生死隔绝的哀痛,进而拓展、深化为祈盼两岸归于一统的民族之情。诗的语言,平易朴素,而又字字情真意切。

所以学生在品评欣赏的时候,可以根据诗歌本身的特点,抓住诗歌的意象、诗歌的意境、诗歌的语言、诗歌的结构形式、诗歌的情感等方面,自选角度,品析课文中所传递出来的乡愁。

1、从诗歌的意象入手,学生能很快抓住《乡愁》的四个意象:邮票、船票、坟墓、海峡。“一枚小小的邮票”,象征着作者少年时代的乡愁:母亲牵挂儿子,儿子想念母亲的骨肉之情。“一张窄窄的船票”,象征着作者青年时代的乡愁:青年男女之间的思恋和向往的恋人之情。“一方矮矮的坟墓”,象征着作者中年时代的乡愁:一种只能埋于心底、无法在两者之间传递的生死之情。“一湾浅浅的海峡”象征着作者晚年时代的乡愁:海峡虽然“浅浅”,但是故国之情却是深不可测。四个意象层层递进地表达了作者在人生不同时期的乡愁,绵远深长、回味不尽。

2、让学生进行联想和想象,选取其中一个小节,根据小节中具体的意象,描绘一幅充满深情的画面。让学生走进诗人创设的优美意境,体验着他的体验,完成与文本的对话。通过和作者的心灵碰撞,学生加深对诗歌情感的理解,进一步达到赏析诗歌的意境的目的。

3、让学生从诗歌的语言和诗歌的结构形式去发现诗的美点。比如 “小小、窄窄、矮矮、浅浅”这些叠词之美,它们不仅增加了句子的诗意,还巧妙地表达了作者的感情。“小时候、长大后、后来、而现在”这些表时间的词语,它们不露痕迹地表示出时间的变化同时也一步步增强了作者的情感。 “乡愁是……”这一组排比式的句式,营造出了一种回环往复、一唱三叹的旋律。 如此美的诗确实让人感受到了艺术的魅力,得到美的感染和熏陶。

三、拓展实践,走出文本

课堂的拓展延伸是为了更好地落实目标,拓展延伸的设置,必须遵循教材的总目标,应紧紧围绕课堂内容,瞄准教学目标而展开延伸。

建构主义认为,知识是学习者在一定情境,即社会文化背景下借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得的,它强调在课程内容的呈现方式上超越文本,密切结合生活实际和学生的生活体验,主张设计真实、复杂、具有挑战性的开放的学习环境和问题情境,诱发、驱动学习者的探索、思考,使教学过程成为学生解决问题的活动过程。因此,教师要根据学生已有的生活经验,整合教学资源,引导学生进行有效拓展延伸。

还是以余光中的《乡愁》为例,乡愁是中国诗歌一个历久常新的普遍主题,余光中的《乡愁》,就是其中情深意长、音调动人的一曲。它抒写的不是一般游子的思乡之情,而是在特殊的时代,特殊的地理条件下,由海峡阻隔而产生的对大陆的思念之情。所以在赏析文章的同时,要适当的拓展一些作者余光中的背景资料,以帮助学生能更好的理解。

其次,可以阅读鉴赏席慕容的诗《乡愁》,同本诗进行比较阅读,让学生谈谈两首诗你更喜欢哪一首?说说你的理由。

教师的恰到好处的拓展延伸,可以让课堂变得更加美妙,可以让学生的练笔在情感的铺垫和知识的积累中进一步得到训练,使得此时的拓展体现出“画龙点睛”的效果。

《新课标》明确指出语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。

因为学生无乡愁的切身经历,所以从学生的实际出发,我们可以把“乡愁”换成“分别”“离别”的话题,让学生进行创作,这样诗歌的主题由文本延伸到生活,激发了学生的写作兴趣,拓展了学生的创作空间。进一步巩固了本课“学习诗歌借助具体意象来表达情感的手法”的难点。

总之,对于诵读欣赏课,作为教师应创造性地理解和使用教材,积极开发课程资源,灵活运用多种教学策略,加强学生诵读欣赏的体验,引导学生在实践中学会学习,使学生形成正确的价值观和积极的人生态度。



Comments are closed.