孙红:

重难点的确定与突破是实现有效教学的关键

——以《父母的心》为例

南通市通州区平潮实验初中  孙红

有效教学的核心在教学的效益。教学有没有效益关注的是学生有没有学到什么,或学得好不好。而衡量学生达成课堂学习目标的重中之重在于对教学重难点的习得情况。所以,我认为实现有效教学的关键在教学重难点的确定与突破。《父母的心》一课的教学实践让我更加确信:要有效达成教学目标,首先必须抓准重难点,更重要的是设法特破重难点。

一、依据科学依据,准确制定教学重难点,明确学习目标,有效激发学习动力。

所谓教学重点是指依据教学目标,在对教材进行科学分析基础上而确定的最基本、最核心的教学内容,所以一定要在熟悉课程标准、教材特质(包括教材说明、单元提示、注释、作者、练习、插图)、还有学生的实际情况的基础上确定。而教学难点则是指学生不易理解的知识,或不易掌握的技能技巧。难点更多的则取决于学情,取决于学生的不知和不会。

鉴于此,我们要依据科学依据,准确制定教学重难点。

首先,课程标准是课程教学的首要依据。《语文新课标》对初中阶段文学作品的欣赏提出如下目标:欣赏文学作品,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品的思想情感倾向,能联系文化背景做出自己的评价,对作品中人物的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。《父母的心》作为一篇小小说,自然要以此为制定教学目标,确定教学重点的依据。

其次,教材的编排也是制定教学重难点的重要依据。任何一节语文课的学习内容都不是孤立存在的,它总在一定的教材体系中,有其独有的地位和意义。《父母的心》处于苏教版八年级上册第三单元的第五课。本单元的主题是至爱亲情,是一组对学生进行亲情教育和熏陶的文章。因此,就单元目标而言,我们的课堂教学应指导学生通过学习,懂得合理安排文章的结构,品味朴实而饱含深情的语言。通过感受作品中的人物和事物,体会父母兄弟间的至爱亲情,做到懂亲情、惜亲情、感亲情。

《父母的心》便是这一单元中颇具特色的一篇文章,它是日本著名小说家川端康成的一篇小小说。作者以柔腻纤细的笔触,怀着淡淡的哀怨,描写了在一艘轮船上发生的至亲至爱的亲情故事。通过父母几次将孩子送走又要回的曲折情节,告诉我们再优越的条件也割舍不断父母对子女的情愫。纵然有千万个理由,也不能把自己的亲生骨肉送给别人,体现了父母之爱的伟大,崇高,让我们窥见的是一颗真挚的爱子之心。文章充分体现了小小说的写作特点:情节一波三折,跌宕起伏。作品也展示了作者个人的写作风格:浓浓的爱心,淡淡的哀愁。因此,教学中必须让学生重点体会文章的两美:情节美—–篇幅虽短,情节却跌宕起伏;情感美——故事虽简单,父母的心与情却复杂而真挚。所以,读懂情节的“一波三折,跌宕起伏”,理解父母的复杂心理应为本课教学的重点。

再次,学情是制定教学重难点的重要依据。教学内容最终要面对的是教学的对象,重难点的制定必须结合学生的实际。教学的重点理应是学生需要的,教学的难点理应是他们难以理解和轻松接受的知识、技能或情感。所以教学难点的确定更多应着眼于学生的学情。

说起来,亲情已是老生常谈的话题,学生都会贴标签式地“感叹”:父爱母爱很伟大。事实上,对正处于叛逆期的初二学生而言,日常在言行举止上和父母冲突还是比较多的,甚至不能很好地感受父母之爱,不能理解父母爱子的不同方式。学习中,他们缺少通过品析语言得来的真实感悟;生活中,他们缺少对亲情用心的体会和理解。所以,让学生揣摩文中父母的复杂心理,读懂他们深藏的不舍真爱,进而在生活中真正理解自己父母的心,珍惜珍贵的亲情,感恩父母正是本课难点所在。

遵循以上三点科学依据,我将《父母的心》重难点确立如下:

教学重点

1、通过改变情节的假设,总结小说情节的“一波三折,跌宕起伏”的特点与好处。

2、比较送、换、要孩子的理由,分析总结父母的心理变化原因,能解释父母的矛盾表现。

教学难点:

通过分析人物语言、神态,揣摩并描述出人物心理,能说出父母送、换、要孩子的真爱出发点。

在课堂教学伊始,教者就让学生明白了本堂课学习的重难点所在。学生课堂学习因为有了明确的学习目标与方向,就有效地激发了他们学习的动力,为实现有效教学奠定了坚实基础。

二、选定合适策略,设计合适学习活动,助推学生思维,巧妙突破教学重难点。

一堂课的教学目标达成情况,取决于教学重难点的突破。在具体教学过程中,我们教师要思考,如何设计合理的教学情境,借助有效的学习活动,引导学生选用具体可行的途径,轻松突破教学重难点,实现有效学习的目标。

首先,营造问题情境,有效突破教学重点

根据课堂教学需要,有目的、有计划、有层次地精心设计问题,以此构成课堂教学的问题情境,引导学生分析、思考、交流、探讨,从而突破教学重点。教学《父母的心》为达成教学重点1的目标,在“探究写法”环节,设置问题“课文一开始就写贫穷父母态度坚决,一个孩子也不肯送,是否更能体现父母爱子之心?这样写有什么好处?”这个改变情节问题的设置,有效引导了学生思考、探究。学生很自然地从假设的问题情境去分析父母的心理,去对父母的行为进行判断、评价。将其与文中情节比照,很容易体会到父母送子的无奈,也就理解了父母真爱的出发点,从而理解领会了“一波三折,跌宕起伏”的写法好处。问题情境的设置,促进学生有效达成了突破教学重点1的学习目标。

为达成教学重点2的目标,在“走近父母”环节,我激发学生思考,我设计了主问题:“如何看待父母送走孩子却反复调换,直至最后要回孩子的不诚信行为?”又将其细化为子问题:对人物具体描写的表格填写。引导学生从神态和语言的描写文字间捕捉信息,揣摩人物的心理。在比较“父母一次次调换孩子的理由”的引导下,学生认识到“调换”实质就是“要回”孩子的借口。细化问题的情境化难为易,学生体会文中父母内心的挣扎与矛盾,体会对孩子的不舍真爱就不再困难了。教学重点2也得以有效突破。

创设问题情境,可以借助逐层深入的问题设置,引领学生在阅读思考中加深理解,激发思维走向深层,促进重难点的突破。

其次,善于多方勾连,突破教学难点

难点之所以成为难点更多于源学生的实际。因此,课堂教学前,教师要在了解学情基础上,预见学生接受新知时可能产生的困难,预设好相应的教学策略,以便对症下药。这样才能避免教学中的主观性和盲目性,才能处理好课堂教学预设的静态和课堂生成的动态之间的矛盾。因此,要有效突破重难点,关键要从学生实际困难出发,选择有针对性的教学方法策略。教学实践告诉我:教师善于多方勾连是突破教学难点的有效方法。 
 
针对本课的难点,我具体分析了学生存在理解困难的实际情况,再有针对性地确定教学的方法策略。一来,学生距离文本的故事有点远。文中父母迫于极度的贫困,或许最低要求是为了孩子能活下去,所以他们会把孩子送人。这对于现在生活条件优越的孩子而言,生活阅历不够,情感体验缺失。他们根本不懂极度的贫穷是个什么状态,更不能理解贫穷父母的那份无奈。对于把孩子送人换钱的行为,他们会自然联想到网络报道的一些品质低下的父母卖儿的行为,会对此不屑。二来,初中学生对诚信极度推崇。初中生都很单纯,难以理解父母的出尔反尔的不诚信行为。既是送出去了,为何一而再、再而三的调换孩子,最终还违反最初的承诺要回了孩子。因此,跌宕情节推进时,对于父母的初心以及不同时段变化的复杂心情,教者要有针对性地借助合适的教学策略,才能促进学生理解父母的心。
对学生来说,书本知识都是间接经验,它只有和直接经验相结合,获得直接经验的支持和帮助,才更能理解、接受新的知识。语文课解决文本理解的难点,我觉得善于勾连生活是最有效的方法。教师在教学过程中,帮助学生尽快找到难点与生活的连接点,让语文和生活发生多方勾连,能有效化解学生理解上的困难。怎样的勾连才是有效的呢?我觉得可从以下两个角度实现有效勾连。

一可勾连教师的生活感悟。教学既是教与学的传导过程,也是师生双向交流沟通的过程。在教学中,教师若能联系自己的生活感悟,必能拉近师生之间的情感距离,使学生看得真切,悟得透彻,听得有味,从而有效地提高教学和学习效果。

为了突破学生对父母之心的理解这一难点,课堂伊始,我与学生交流对“可怜天下父母心的”的理解,并简述自己苦心没得到女儿理解,觉得自己的一颗父母心值得怜悯,拉近学生与教者的心理距离,学生与文本的距离。在“珍爱父母心”环节,我依然从自己孩子不理解自己的爱切入,让学生谈谈他们对父母爱的理解,或者对父母某些言行的不解,师生亲切的交流。这样将生活的素材引入课堂,与书本教材两线并行,把课文教学引导到理解父母之爱的不同方式,这样的教学不仅有利于突破文本教学的难点,还将生活引入了课堂教学,能有效提升学生的认识高度,更能体现文以载道的语文教育功能。

二可勾连学生的情感体验,将丰富的生活体验引入课堂,将其转化成语文教学的“营养”,使学生豁然贯通。教者可引导学生将身边人甚或自己与文本中人物甚或作者勾连,移情于人,移情于己,以便于增强体验。

在“走近父母”环节就设置了角色体验,如果你是穷父母,你心理会怎么想?用己之心度文中父母之心。在“走近作者”环节,我就有意识地让学生贴近作者,去体会他对伟大的父母之爱的深切渴望,用己之情去悟作者之情。从而从两个不同侧面去理解文中父母之心。在“真情流露”环节,我让学生阅读毕淑敏的《孩子,我为什么打你》。让学生倾听毕淑敏轻轻诉说爱子的心语,体味她对孩子成长过程中点滴的关注,理解“直到无法不打的程度才动手,打后又有深深的后悔与不舍”中的深情。在触摸到父母一颗真挚之心后,学生深深被打动。教者再提醒他们联系自己与父母相处的费解点滴,真正理解父母良苦用心的难点也就迎刃而解了。

在课堂教学过程中,只有教者根据学情量身定制科学策略,依托合适的学习活动,助推学生思维,才能让学生有效突破学习的难点,从而尽可能轻松有效地达成课堂学习的目标。

总之,课堂要想实现有效教学,依赖于科学的语文教学设计。只有遵循科学的依据,准确定位教学重难,选用科学的教学策略巧妙突破重难点,这样的课堂才是有效的。当然,关于语文有效教学,我要思考的还有很多很多。走在探索的道路上,我愿永远做个思考着的行者。



Comments are closed.