课程,奏响生命乐章的旋律

Leave a comment

教育是培育生命的事业。教育最根本的目的就是培养人不断地领悟世界的意义和人本身存在的意义。新的基础教育课程理念正是从关注人的高度出发,注重课堂师生的互动,将教学过程视为动态生成。它所期望达到的效应是:把课堂还给学生,让课堂在师生的互动中焕发出生命的活力。诚如叶澜教授所说,新课程理念下的“课堂里的教师和学生,他们不只是在教和学,他们还在感受课堂上生命的涌动和成长,只有这样的课堂,学生才能获得多方面的满足和发展,教师的劳动才会闪现出创造的光辉和人性的魅力”。

关注生命是语文课程的使命

反思传统教育理念下的基础教育,因其惟智而漠视生命,教师不仅“潜意识里没有学生的存在”,甚至于尽干着“泯灭人性,压抑天性,扼杀个性”的蠢事。科学的发展推动着人类社会的进步,面对目前的教育和眼前的学生,我时常思索着这么一个问题:我们的教育使命到底是什么?是要把所有的人都培养成尖端人才,还是要努力让所有的受教育者“学会生存,学会发展”?关注生命,培养生命意识,是素质教育的要求,也是人本化教育的体现。我们常说“文以载道”,语文作为重要的文化载体,承载着人类文化宏大深邃的思想。语文学科在对学生进行祖国语言文字教育的同时,也应责无旁贷地承担起对学生进行生命教育的重任。因此,我们在既承担着教书又肩负着育人重任的语文教育中,适时对学生进行生命教育,让他们在关注生命存在中学会珍爱生命。对学生进行珍视生命的教育不仅包括维护自己的生命,还要熟悉与他人相处的法则,学会尊重,学会关爱,学会宽容,学会共同生活。可见,生命教育是一种全人的教育,它不仅包括对生命的关注,而且包括对生存能力的培养和生命价值的提升。通过生命教育,表达对生命状态的关怀和对生命情调的追求,使人更好地体验和感悟生命的意义,促进肉体生命的强健和精神生命的形成,在激扬生命之力的同时焕发生命之美。

有这样一堂公开课:教师让学生上黑板板演时,粘在黑板上方的教具突然沿着学生左肩掉了下来,教室里一片唏嘘,执教老师沉着地走过去,捡起教具,牢牢地将它按在黑板上,像什么都没发生过一样,课继续上下去了。课后赢得的是听课者的一片叫好:老师沉着,善于处理课堂上的突发事件。至于那个学生有没有受惊吓,有没有被砸疼了,谁也没有去关注!类似的事情在我们身边时常发生。

传统教育关注的只是教师的作用和学生的听从、记忆,使我们的教师无视学生个体,使我们的学生失去了孩提时代最宝贵的东西:失去了梦想和激情,变得现实和麻木;失去了积极的态度,变得消极和沉默;失去了学习的能力和习惯,变得机械和呆板;失去了活泼和开朗,以至走向封闭。传统教育理念更谈不上关注教师的生命运动了,强调的是教师要有“蜡烛精神”,燃烧自己,燃烧生命。试想一下,假如我们都燃烧完了怎么办?所以日本教育家井深大认为,惟智的教育“忘记了方向”,是“丢掉了另一半的教育”。而这被丢掉的另一半,恰恰是教育的实质所在:关注师生的生命,善待师生的生命,让生命在课堂上涌动和成长。因为生命的存在并不等于自然肉体的存在,更重要的是以人的精神生活是否鲜活和丰富程度来衡量的。

如果我们的课程、课堂、教材不能根据教育情景及学生的需要适时进行调控,一切按既定教案进行,那么,无论是教师还是学生就等于失去了自由。殊不知“自由是生命的灵魂,没有自由的生命,无异于一具缺少心肝的骷髅”。人的生命不仅应该是自由的,还应该是完整的。完整的生命不只包括知识、智力、智慧等认知因素,而且包括感情因素。应试教育的弊端就在于把人的感情排除在外,一味地抠教材、扣教参,教师成了教材、教参的传声筒,学生成了教材、教参的容器。新课程理念提倡的关注生命,就是要充分发挥教师智能中的人文情感和文本内容的人文因素,去唤醒沉睡的学生,唤醒他们的求知欲望,让课程成为关注生命、放飞生命、提升生命质量的主阵地,让课堂奏响生命的乐章。我们相信,教育一旦承认和尊重每一个师生的生命存在价值,并为这种价值的实现创造各种条件和可能,那么,教育就能回归它的本源。

最近有论者甚至提出——生命教育是整个教育的元点。回想起泰戈尔说过的“教育的目的应当是向人类传送生命的气息”,把生命教育视为元点可谓正本清源。教育之“育”正是应该从尊重生命开始,使人性向善,使人胸襟开阔,使人唤起自身美好的“善”根。读一读基·唐讷·华特士的《生命教育》,也许对课程的理解会更为深刻。



Leave a Reply