凌宗伟:让学生成为语文课堂的主体

Leave a comment

教学,光有教,没有学,必然会索然无味,作为教师,如何将学生的学摆到应有的位置上,这是一个必须用心经营的。

学生是学习和发展的主体

在传统教学理念和教学模式的影响下,我们的学生已习惯了教师讲自己听,教师布置作业自己完成作业,教师出题自己答题的学习模式。而一旦教师放开了他们的手脚,他们反而会感到茫然而无所适从。新《课程标准》所倡导的自主学习、合作学习、探究性学习、协同学习等学习方式所体现的是——学生是学习和发展的主体,学习是学生自主建构知识的过程。在这样的理念下,教师的“教”只是为了学生的“学”。而学生要学好,就必须有学的欲望。这欲望,就是学生的主体意识。教师的责任就在于唤醒并张扬学生的主体意识,只有这样,新《课程标准》所体现的教育理念方可成为现实。否则,新课程就有可能是“老店新开,重换招牌”。不说按根据新《课程标准》编写的新教材组织教学,就说我们现在的全日制普通高级中学教科书试验本——《语文》教材的教学,有多少同志吃透了教材的编写意图,按照试验本教材编写的理念——“能力命意”在组织教学呢,又有多少同仁不是在“穿新鞋,走老路”呢?

学生的主体意识需要我们去唤醒

“教育要着眼于学生的内在动机的唤醒,使学习活动是自觉自愿的”,所谓“内在动机”,就是学生的主体意识。有了“内在动机”,学生才可能“自觉自愿”地学。唤醒学生的主体意识,需要确立全新的教师观。要认识到,教师是学生学习的组织者、合作者、领导者,是学生发展的促进者。教师的作用在于帮助学生制定适合自己的学习目标,选择达成目标的最佳途径;指导学生养成良好的学习习惯,掌握科学的学习策略;为学生创设丰富而具体的学习情境,激发学生的学习动机,培养学生的学习兴趣,磨炼学生坚强的学习意志。要唤醒学生的主体意识,需要确立全新的教学观。要认识到,教学是课程的再创造和重新开发的过程;是师生交往互动、共同发展的过程;是教师不断引导学生提出问题、解决问题的过程;是引导学生收集利用学习资源,构建知识的过程;是引导学生根据不同的学习内容,选择不同的学习方式的过程;是引导学生在学习过程中体验、探索、反思、发展的过程。只有教师树立了全新的教师观和教学观,学生的主体意识才有可能被唤醒。

建设开放的课堂,培养主体意识

法国教育学家第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”课堂教学活动是在课堂这一特定环境中进行的特殊的认识活动。而课堂教学环境对教学的影响是无时不在、无处不在的,因而创设开放型的课堂教学环境有利于学生的交流,营造民主、平等、宽松的学习氛围,可以减轻学生的心理负担,促使学生积极参与,主动探索,促进学生个性发展。在教学过程中,教师要十分重视学生的积极性、主体性及主体地位的落实。积极启发引导学生,让学生真正成为学习的主人,采用启发课、自学课、讨论课等形式,让学生有机会参与学习,有机会进行沟通、交流和交往,能阐述自己的观点,倾听同学们发表的看法。课堂上教师的精讲是必要的,但学生自动表达自己的认识、感想更重要,所以教师要多提供让学生畅所欲言、各抒己见的机会。让学生议一议、做一做,让学生自己表演和体验。在学生讲的过程中,教师要耐心帮助、指导,给每个学生讲的机会。因为课上对于很多知识的学习和探讨、问题的思考和分析,学生的思索过程和最终答案不可能都是正确的、完善的,但是当学生将他们的想法和认识当众告诉老师和其他同学时,内心一定热切期待得到老师的肯定的答复,以证实自己认识的正确性。所以在教学中,对不同层次的学生和不同的答案,教师的评价,要注意策略,以保护学生的自尊和学习的热情。教师在教学方法上要善于启发,引导学生自己去发现、去探究。课堂上,教师还要敢于放下架子,处处体现出关怀、尊重、信任、理解每个学生,为学生创造一种敢说、敢想、敢做的开放性课堂学习氛围,学生才能在多说、多想、多做的锻炼中,提高多角度、多层次的思维能力,才能激发学生主动参与的积极性,真正体现学生的主体地位,使学生成为课堂的主人。

营建活动的课堂,培养主体意识

在教学过程中学生是主体,教学的一切活动都必须体现在学生身上,教学的最终效果更要通过学生来实现。心理学研究表明,恰当的问题情境能唤醒学生的学习热情,促使学生主动参与。学生主体参与教学活动,对教学的意义重大,对此教师必须有清醒的认识。学生主体参与教学有利于建立良好的教学人际关系,使学生成为教学的主人。教师如果能创造条件满足学生的参与欲望,学生就会产生明显的向师性。学生参与教学的热情越高昂,越能提升教师的教学情趣,增强师生的交流与合作。这不仅会使学生的人格价值得到体现,而且更会使学生在与老师们一起讨论问题、设计教学方法中感受老师对教学工作的事业心、责任感,增强对老师的理解和尊重,而老师的人格价值也会在学生心目中得到升华。其次,学生的主体参与可使课堂充满活力,使学生真正成为课堂的主人、学习的主人,这样课堂教学的效果才会稳步提高。教学中,我们可以创设诸如生活情境、动画情境、游戏情境、表演情境,把学生引入到情境中来,使学生意识到问题的存在,从而开动脑筋,去寻求解决问题的方法。譬如教《皇帝的新装》、《威尼斯商人》等课文时,可以让学生根据自己对课文的理解,分小组将其改编成课本剧,自导自演。课堂教学中,要有充分的时间和空间让学生进行表达、观察、体验,学生有事可做,有问题可以思考,才能体会到学习的乐趣,其主体意识才能得到较好的培养和发展。

要让语文课堂充满活力,就一定要把它变成学生乐于学习的场所,让学生在课堂上充分“动”起来,学得有滋有味、有声有色,用语文教学本身的美去唤醒学生的主体意识,这才是真正意义的语文课堂教学。



Leave a Reply