凌宗伟:细节与理念,创新课堂教学关注的视角

Leave a comment

细节,就字面上看有两种解释:一为细小环节或情节中的细微之处;一为琐碎而不重要的小节。就此而言教育的细节是不是可以理解为教育过程(行为)中细小的环节?理念,就字面上看可以理解为理想和观念。用哲学的观点来看,“理念可以理解为理性,也可以理解为主体与客体、观念与实在、有限与无限、灵魂与肉体的统一,也可以理解为具有现实性于其身的可能性,或其本性只能设想为存在着的东西”。

这样看来,所谓教育理念,就是某种教育思想与教育观念的融合,在许多情况下是无形的,而且教育理念至少应该包含理论的理念和实践的理念这两重形式。其实每个教育工作者在他们的意识里都有他自己的教育理念。因为“存在决定意识”,同其他思想和观念一样,任何一种教育思想、教育观念都是来自于实践的,只不过有人把它作为自在自为的东西,而有人则自觉地将其作为自己教育实践的理论指导。但不管怎样,教育理念应该是教育理论与教育实践的统一,是教育思想、教育观念与教育现实的统一。

从系统论的角度看,教育工作的整体推进是在多层次的局部发展和细节完善的基础上实现的,也就是说无论什么样的教育理念,都是通过一个个具体的教育细节的完善得以实施的。教育者对每一教育细节的处理,实际上体现着他的“教育理念”,可以这样认为,一个个教育细节的完善,就构成了教育者实践层面上的教育理念。而一个个实践的教育理念,经过教育者的思考提炼,就形成了他的理论层面的教育理念。

有位老师在教海伦·凯勒的《假如给我三天光明》时进行了如下教学设计:用《千手观音》的领舞者邰丽华的舞蹈生涯导入。海伦·凯勒与邰丽华相同的命运遭遇,一下子拉近了学生与文本的距离,引起学生的共鸣,再以多媒体展示海伦·凯勒在英国剑桥大学读书的照片和阅读盲文的照片,激发学生的学习欲望,在分析课文时以朗读教学为抓手,圈画关键词句,品味海伦的思想感情,用充满深情的师生对读方式,既理清了文章间隔跳跃式的写作思路,又使耳聪目明的正常人和海伦·凯勒这位残疾人对待生命的不同态度跃然纸上。引导学生圈画品味两者的不同处:明眼人的“饱食终日,无所事事”,“视而不见,听而不闻”,“熟视无睹”,“麻木,呆滞的心灵”和海伦的“要是把活着的每天都看作是生命的最后一天该有多好啊”,“我多么渴望看看这世上的一切,能让我亲眼目睹一下该有多好啊”,形成鲜明的对比。发自内心的呼喊强烈地震撼着学生的心灵,激发了学生珍惜生命的强烈愿望。

另一位老师在教蒋夷牧的哲理散文《启示》时,以老渔夫不经意讲的一句“海懂得什么?!”为教学突破口,引导学生思考:究竟海懂吗?引起认知和思维冲突,让学生研读课文后找到答案,并对句尾“?!”这两个标点符号进行深入的探讨,引导学生体会作者强烈而理性的思考:其实海什么也不懂。虽然大海是伟大而永恒的,但它是没有思想、意识和感情的!在引导学生朗读文中“虽……却……,甚至……而且……,不正是……,不正是……,不该……”这一语段,体会三次反问两次转折两次递进的运用,使学生在反复朗读中感悟到,作为一个有生命的个体的人的伟大!以如何理解结尾处“老渔民出海了,只见前方的海面上一叶小舟在风浪中驶去,驶去……”这句话作为教学难点,在品读分析中使学生明白:一叶小舟,没有人的驾驶,它会在大海中迷失方向,但是只要有人驾驶这叶小舟,这叶小舟就不会迷失方向,就有前进的目标,从而彰显人类的伟大。使学生受到哲理性的思维启发,从而激起学生热爱生命的热情。

应该说教育理念是同社会实际、教育实践紧密联系起来的,而教育细节正是教育理念与教育实践的联系过程中的一个个具体的环节,离开了一个个的教育细节的教育理念只能是“乌托邦”式的“理念”,是不可能成为现实的。上述两例中教者对细节的处理是恰到好处的。教育细节的处理要求教育者的教育理念必须摆脱传统社会思想观念的影响,适应社会实际,紧随时代发展的步伐,树立与现实社会相适应的具有前瞻性、预见性的知识观、科学观和人才观,并在教育实践中牢牢抓住每一个关键的教育细节,或巧作尝试,或反思审视,从而验证、修正和实现自己的教育观念,而决不能将教育实践中的细节视为琐碎而不重要的小节。如果将教育实践中的某一个细节视作琐碎的或不重要的小节,或者将教育实践中的任何一个细节视作重要的小节,那么我们的教育理念非但不可能成为现实,甚至会成为影响确立科学的教育理念的障碍。

如果将教育者从事的事业看作一部宏篇巨著,那么他的教育理念就是这部巨著的主旨,而他的教育实践不仅要勾勒他所从事的事业的时代背景、事件的发展进程、人物性格特征,更需要一系列精美的细节描写。这一系列精美的细节,就是教育者教育机智和教育艺术的反映,而这种机智及其艺术才能正是教育者在科学的教育理念支配下,通过大量的教育细节的处理而逐步形成的。反之,如果缺乏必要的细节描写,或细节描写不完美,就会影响这部著作的整体美,也就不可能深刻地揭示这部著作的主旨。滴水映辉,让每个教育细节都能体现和实现现代化的教育理念,这应该是我们努力追求的目标。

“新学力观”思想要求学校的教育活动在培养学生自己学习的意愿和适应社会变化的能力,力求在实施基础教学的同时,充分发挥学生个性;强调学生自我思考、判断和表现等能力的培养。一旦学生的学习意愿、自我思考、判断和表现让“堵网眼的教育”给困住了,他们的学力就难以提升。如果凭我们的教育智慧自觉地在教育中适度留白,重视质疑,关注细节,也许是会冲破那张被堵死的“网”的。

 



Leave a Reply