凌宗伟:以高考作文为指挥棒的作文教学是没有出路的

Leave a comment

通观今年各地高考作文试题,不难发现,尽管出现了几个省份直截了当的命题作文形式,总体说来以材料或作文形式呈现的作文,依然为主要的命题形式;审题不再过多的为难学生,题目趋于贴近学生生活实际,让多数学生有话说,同时鼓励学生表达自己的观点,也让学生有一定想象、理性思考的空间;立意指向注重材料或话题的思辨性可以说是今年作文命题的一个主要特征。

具体说来,和往年相比,今年的高考作文题更是精彩纷呈、姹紫嫣红,呈现出诸多不一样的所在:

第一,材料作文如日中天,占有雄视天下的位置。去年江苏还坚持材料加命题的形式,今年已举手向材料作文投降;但有意思的是,湖北去年是材料作文,今年却是话题作文,看来话题作文还没有完全退出历史舞台,也不应该退出;而天津卷竟然是半命题形式,这种常在中考作文中出现的形式出现在高考中,竟然有让人眼前一亮之感,想来明年或许有跟进者。

第二,材料形式多样内容缤纷,寓意指向众多。生活中蕴含着无穷的智慧以及做人的道理,今年的材料形式有寓言故事,比如新课标卷涉及的钻石故事;有生活扫描与社会思考,比如山东的“名人与咬文嚼字”,北京的“科学家与文学家对手机的看法”,广东的富人捐助引发的思考;有科普说明,比如重庆关于大豆的解说;有哲理名言,甚至是几种的结合,比如湖南是两则材料,一段为高蹈的诗意性文字,一段是生活性扫描。不一而足的形式让今年的题变得“乱花渐欲迷人眼”,但无论什么材料,引导学生思考生活,引导学生走向高尚, 引导学生拥抱现实却始终如一。

第三,材料审题整体难度不高,能让学生有话说。比如广东卷不同人对捐助的看法,三个都可以立意,无所谓高低,学生只要选择其中一点即可。

贴近生活,感悟时代,拥抱现实,这是今年作文的主题词,也是中学写作永恒的引导力量,但是今年作文还是有些缺憾,提倡准确定位或者守住真我的引导中学走向人格独立的材料似乎没有,能展现现代人的时代精神与现实风貌的材料似乎也没有,而这恰恰是中学教学中应当高举的两面旗帜。

令人尴尬的是,网络上依然对高考作文命题以责难为主,至少也是毁誉参半。比如我们江苏的作文就赢得了“最奇葩”作文的“美誉”。原因何在?我们不妨先看看这样一个真实的案例,也许这样的案例会给我们带来某些启示。

在美国,有一个真实的案例,有一个学生考SAT成绩几乎满分,报考很多大学无人录取,第二年又复习再考,分数更接近满分,然而一所知名大学拒绝的理由是:“ 如果你认为你去年的分数还不足以被我们录取而今年争取更高的分数的话,这正是我们不录取你的原因”。

毋庸讳言为招生的考试其功能就是选拔,而不是水平测试。作为选拔性的考试自然就要关注考生的方方面面。上面这个案例告诉我们的是,大学招生,更多的关注的是学生在高中阶段的志愿者活动、由平时成绩构成的GPA、学生的自荐信、学校的推荐、特长、SAT或者ACT成绩、高中选修的课程、种族比例等等,这些非结构化数据构成的学生背景

但是,我们的高考似乎在这一点上显得不伦不类,既是为选拔的,又是兼顾水平测试的。这种界限混淆的考试,加上种种有形与无形的力量搅合在一起,将高中教学引向了教学目标的含混不清的境地。目标的含混不清,必然导致教学指向的左右摇摆,处于目标摇摆的教学带来的问题就是当哪一方力量强大的时候,目标就朝哪一方偏转。

因为我们的大学招生就是凭一张高考试卷,就使得我们的基础教育的各科教学,自觉不自觉地受“应试教育”的胁迫,紧跟高考“指挥棒”,考什么,教什么,怎么考高分就怎么教。语文教学自然也逃不脱这样的“必然”:不管学生还是老师,不再关注语文素养的提升,而是沉湎于解读应试的阅读作文的高分密码,于是,作文教学催生了宿构、抄袭、套写等不良风气,破坏了正常的语文课堂教学序列和生态,严重学生影响写作能力甚至思维能力的提高。

更为可怕的我们不知道是看不到,还是不想看这样的教学带来的后患:缺乏系统的作文训练形成的基础的表达能力和功底的学生,在今后的学习、工作生活中遭遇的捉襟见肘——大学生、研究生写不出像模像样的文章;在公开场合不能离开文稿表达观点或者让人不知所云。

但有一点必须搞清楚的是,考试的应然就不是成为教学的“指挥棒”。如果我们的教学双膝骨骼缺钙,奴性的把提升中学语文作文教学水平的重担寄托在高考作文的改革“指挥棒”肩上,通过“应试”来摆脱“应试”,必然遭遇语文教育的灭顶之灾!

出路何在?在日益当浮躁的教育生态下,我们需要的是要静下心来,思考语文教育的使命所在——语文不仅是工具和载体,更是人的生命和精神活动,是作为人生命体验与提升的文化表征。因而,语文教育要从关注人的生命生长的的高度,在帮助学生提升语文素养的过程中丰富学生生命的色彩,用教师的生命润泽学生的生命,而不只是教会学生应试。语文教育首要的是要让学生肯读书,想表达。阅读可以使我们开阔视野,丰富阅历;阅读可以触发联想,产生灵感;阅读还会使我们发现不足,调整方向。表达可以厘清思路,清醒认识;表达可以丰富想象,分享思想,涵养生命,认清道路。



Leave a Reply