凌宗伟:高三作文“如何审题”课堂实录

高三作文:如何审题课堂实录

执教:凌宗伟

班级:成都新都区一中高三某班

时间:2015年11月15日

凌宗伟:同学们已经认识我了吧,知道我叫什么?

生齐:凌宗伟。

凌宗伟:
现在请你们通过这张纸让我认识你们,我个人认为称呼人的姓名是对人的生命的尊重。所以请你们通过这张纸让我知道你们每个人的姓甚名谁……好,终于有同学做好了,上课。
班长:
起立。

凌宗伟:
同学们好!

生齐:老师好

凌宗伟:
请坐下!刚才我们已经认识了。我在让我认识你们的时候呢,搞了一个小滑头——通过这一张纸让我认识你们,大家觉得很茫然。然后呢,我说要做成一个席卡,我发现依然有很多同学很茫然,不过大家终于做好了。

其实这就是所谓的语文。语文干嘛的?语文就是让我们能够听懂“人话”。听“人话”是一个最基本的功能。我们写作文呢,就会牵扯到听“人话”,只不过不是用耳朵听。在考试的时候用什么啊,用眼睛看的。这其实也是一种“听”。

上这堂作文课之前呢我想让大家看一段视频,希望大家认真地看,看了以后请各位谈谈看到些什么。有没有信仰其他宗教的,除了信佛教有没有信仰其他宗教的?这是一个与宗教有关的视频,但这堂课与宗教无关,如果触犯了你所信仰的宗教,我先给你们说一声抱歉。
(播放视频:喇嘛沙画坛城)

好,我们来说说,看到些什么?一起说也可以。

生(零零星星):看到一个制作沙画的过程。
凌宗伟:
是吧,是些什么人在作啊?(生:喇嘛。)有多少人啊?(生:有很多人。)对,有很多人,不是一个人。我们还看到什么?……。知道不知道这沙画堆好了以后,是一个怎样结果?(生:供奉。)你说。

陈琳:
然后他们会,佛祖看到一些事情。他们花很长时间把这沙画堆好了以后,然后一群人拿着,使着扫把在短短的五分钟之内就已经扫干净。

凌宗伟:
对的。那我想问的是,为什么经过这么多人,经过这么多天,好不容易堆出这么一个很豪华的,富丽堂皇的这么一个坛城,为什么要立马要把它扫掉。有没有思考过?
男同学:因为他的神一直……

凌宗伟:
一直……?

陈琳:
一直不知道为什么。

凌宗伟:
一直不知道为什么?那么我们大家商量商量,讨论讨论看,为什么这么多人花这么多时间,堆成这么一个坛城,堆好就扫掉了?我们从这里感受到什么?

陈琳:
我没有想,我就想到这是此处无佛,我心有佛,既诚我心,是诚我佛。之前有一个故事就是,一个寺庙迁址的时候,然后那个大师,就是其他人就没有打坐,就一个大师坚持做打坐,然后别人劝他,大师此处无佛,大师可不必如此。然后大师跟他的弟子说,此处无佛,此处无佛,我心有佛,既诚我心,是诚我佛。我觉得这是的信仰,是真诚的信仰。

凌宗伟:
其他同学呢?其他同学有没有想说点。刘鹏。

刘鹏:
我觉得可能和佛家的“空”和“洗礼”有关。

凌宗伟:
你为什么要用这个“可能”?

刘鹏:
因为我也不太确定。

凌宗伟:
你也不太确定。对,这就是做学问的态度,也是写作文的态度。其他同学有话说吗?
许安琪。

许安琪:
我觉得他们可能是在享受那个绘画的过程,在做那个沙盘的时候,将自己对宗教虔诚诚心真意用在上面,至于做完之后的结果就无所谓了。

凌宗伟:
丘思昌。

丘思昌:
首先我觉得从我们在电视上看到的那些沙画制作来看,沙画制作完成之后,虽然很美但总会抹掉,我觉得这是沙画的特点。或许与宗教的信仰有无关。

凌宗伟:
好,很好。欧阳生。

欧阳生:
他们做沙画的过程中用了红、黄、蓝、白、黑五种颜色,红、黄、蓝、白、黑五种颜色是藏传佛教对天空大地火焰水雪山的一个五种颜色的集合,我认为他们把它扫去,就如《圣经》所说的:“虚空的虚空,一切都是虚空”,这是对信仰的一种理解。他们认为这些最珍贵的东西,既然做出来了,那就是他们所供奉的,前提是他们内心中的那一种信仰已经达到了,就不让它在尘世间再消磨,只让它永促于人们的心中。

凌宗伟:你的回答,超出了老师的想象。

李薇:
在《自深深处》里面写到,我想保有爱的山水魂,使之停留在我的肉体之中,包括那副肉体需要用无声屈辱的漫长水月,我认为这些制作已经是把他的爱的那种宗旨已经保留在心中了。甘地说,简单是宇宙的精髓。这就是一种无声胜有声的情景。经是它在你的内心深处向外在的所谓情绪而已。

凌宗伟:
很好,时间关系,可能还有很多同学想,我们课后可以继续交流。我想问同学们这样一个问题啊,我们看视频跟今天要谈的作文的审题有没有关系呢?

黄欣:
从刚刚同学的回答来看,对一个事物每个人都有自己的看法,也就是说他们都站在不同的角度对一个事情有了一个认识,从作文的审题来看,一般的作文审题都会有从不同的角度来立意。所以我认为这个视频和我们谈作文是有关系的。

凌宗伟:
其实就是告诉我们一个什么道理。请坐。我们拿到一个作文材料或者作文题,最重要的一定是要多元思维,不要一条道走到黑。当然在各位同学的发言当中我们有没有偏离看到的这个视频呢?没有,这又是一种方法,什么方法?不能够离开作文提供的题目或者文本。

现在我们来看,今年江苏的高考作文题,同学们说说看,如果是我们在考场上做这一篇作文,应该从哪些角度去思考?这个作文给我们最引人注意的词语是哪个?这作文题我们应注意的一个中心词就是“智慧”。在考场上,我们可以从这些角度去思考。可以是写一件事情,也可以是谁随笔的写出来,谈思想的开发。当然也可以反过来……我的一个同事这么想的。同学们想想看,如果你是写,你们还有什么角度?欧阳生。

欧阳生:
其实在一般人认为“智慧”等同于“智商”,我只想说智慧其实不等于智商,智慧是什么?智慧是我们做人中那些勤奋、坚韧,那些做人很好的品质。所以智慧也可以说是做人的智慧,也可以说是做学问,研究为人的一种智慧。

凌宗伟:
如果用一句话来表达你的审视的角度的话,你怎么说?你把你自己说的自己回忆一下,同学们也想想看。

欧阳生:
我认为如果要我来写这篇作文的话,我的题目就会是“智慧”不等于“智商”。

凌宗伟:
“智慧”不等于“智商”,其实你好像是说了一个人的智慧形成的过程,在你的表述中,你强调了一个经验的积累,我不知道你认同不认同,我听的这个感觉。同学们怎么看?是不是这样?

欧阳生:
认同。

凌宗伟:
不能因为我是老师就认同啊,你说智慧不等于。这就牵扯到智慧跟智商之间究竟有什么共性?又有什么差异?诸如此类的。好,请坐,其他同学呢?

张一林:
刚才我们在第一页看到说大自然有智慧,我觉得可以从这个角度入手,大自然的智慧是一切从简,爱因斯坦也说过,一切事物都是由简单开始,由简单出发。所以我觉得可以先写大自然的力量,比如说它是怎么塑造的我们这个地球?然后再由大自然的神奇联想到我们为人,一切简单就好,我觉得是这样一个思路。

凌宗伟:
好,你还想说,好。
梁思月:
我觉得他们启发了我,可以从环保这个角度去写。因为大自然的智慧不仅起到怎么塑造我们的地球,而且还可以体现在对人的不考虑后果的行为的报复或者是后果。

凌宗伟:
梁思月同学给了我们提供了一个方法,当然在考场上不方便,因为你不可以从同学那里得到启发,但平时作作文的时候,审题是可以用的。有没有注意到他说话的时候一个关键词。重说一下你刚才的发言是从哪里来的?

梁思月:
我说的就是张一林的想法启发了我。

凌宗伟:
对啊,其实我们平时审题的时候,就要同学们之间相互有所启发,有一句话叫“闲暇出智慧”。外国有一个著名的学者讲,他的研究都是在茶馆式的闲聊当中完成的,是跟他的一个伙伴一边散步一边聊天而得来的,我给同学们一个提示就是,不要只是埋头读书,一味那儿冥思苦想,当想不通的时候可以大家一起聊一聊,说的高雅一点,就是来一点“头脑风暴”。说的低微一点就是“扯扯淡”。好,我们再来看这个。湖南省2014年的高考作文题,要求是自选角度,自立定题目。从前面江苏的作文的讨论中我们来看看,这个材料我们可以关注哪些?

张妮:
我看到的词语就是坚定的信念,顽强的意志。从这个角度就可以,这个党委书记他为什么能够干了八年?就是他的坚定的信念和顽强的意志。然后我的角度是,别人都干不了,待也待不长久,他却能把穷乡僻壤建设成美丽家园,说明他一定想了方法,一定有创新。这也是一个角度。

凌宗伟:
好。

张妮:
最后一句,“心在哪里?公平就在哪”里。我想的就是“心之所向”,就是你热爱,因为热爱付出,因为付出所以更爱。

凌宗伟:
很好。你请坐。陈琳。

陈琳:
我觉说的是一个其他人不肯去的穷乡僻壤,他待到两年建设成了美丽乡村。我觉得他从其他人不同的角度思考,以享受的心态去那里。习近平总书记最近在建设就是生态环境的时候提了金山银山,绿水青山就是金山银山。以前我们国家的发展脚步是将把青山绿水挖空变成金山银山,而如今我们要把青山绿水当做金山银山,我觉得可以从这个角度可以理解。

凌宗伟:
好,我们同学很有政治敏感,政治觉悟啊。在这个生态下生活是需要政治敏感和政治觉悟的,不然是会出现危险的。同学请注意一下,这里的蓝字,其实就是给我们一种怎样的提醒啊?在题目当中找视角,怎么在题目当中找啊?看这些关键词。顽强,信念和顽强,新风景等等,都可以给我们提示。

我们再看这个材料作文的立意,也是自然角度。如果叫我们找找看,可以在哪里找?可以找些什么?袁世亭。

袁世亭:
我觉首先他是来到山脚下,问上面下来的人,上面好看吗?然后到山腰上又问了一次,这时候回答也是不一样,我觉得在人生旅途中应该坚持自己的一个本心,坚持自己的道路,不受他人的影响才能看到最美的风景。

李强:
上面有什么好看的?有人答没有,有人说有。我对事情的思考是,有人说没有,有人说有,可能有一种原因就是有一些人半路折回,他对上面的风景失去了信心,于是说没有,有人可能是真正的到达了山顶,领略了山顶的风光之后,下来之后对他们说有,可以从人生要达到高处不胜寒这种感觉。

凌宗伟:
好,请坐。

张薇:
我想有人说没有,有人说没有,那就有可能会有,然后有的人继续爬山,有的人爬到山腰就结束,有人爬到山顶。那些爬到山顶的人可能就会看到非常美丽的风景,他们上去可以抓住机会,我觉得可以从这个角度思考。

凌宗伟:
时间关系过一过。是不是山上有不同的角度啊。从登山者的角度,从下山者的角度,看到没有啊?刚才讲了山脚、山腰、山顶是不同的角度啊,好看,不好看,是不是也是角度啊?我们来看一下这个故事,如果要叫我们写作文,这个材料很长。高考作文的时候材料没有这么长啊。可以猜一猜老师为什么要提供这么一个材料?跟今天的开头的那个视频有没有关系啊?有关系的,我今天是来表演的嘛,这就像写文章一样,我也要与前面呼应一下。像这个材料的审题,我给大家提醒,讨论视频的时候,其实也已经做了。讨论当中得出了一个什么呢?就是要拿到一个材料以后,把与这个材料相关的我们已有的储备调动出来。好,现在我们来看看,如果这个要写作文怎么写?王皓。

王皓:
我觉得可以写成就是“心之所向”,然后你自己就像,就不断努力然后就可以到高中学习,然后努力学习然后就可以,就可以。

凌宗伟:
你对学习很痴迷,很好。

黄莉:
我觉得告诉我们的是应该学会变通,因为这个小和尚他师傅告诉他什么他就说什么,后完全没有任何改变也没有任何创新,所以我觉得人要学会变通学会创新。

凌宗伟:
还有呢?

秦风:
我觉得有时就是复杂其实也蛮简单,其实刚开始小和尚说脚到哪里我就到哪里,风到哪里我就到哪里。最后他就很简单的就回答,我就是到菜市场去。所以有时候在,我们陷入一种比较复杂考的时候,我们可以想,是不是可以跳出来?跳到一个简单的思维上去。

凌宗伟:
对,有的时候不要想得太复杂,是不是那么个理啊,有的时候我们把许多事情看得太复杂了。当然也有的时候我们把许多很复杂的事情,又看的太简单了。

王欣:
我觉得还有就是那个小和尚十分依赖他的师傅,我应该学会独立,他如果不独立,一直只会在这个寺院里打杂。

凌宗伟:
有没有道理啊?

同学齐:
有。

凌宗伟:
也有道理,还有没有?

李宽:
我觉得就是现在我们都谈的是计划,那个小和尚跟他的师傅计划好了,但事实往往都是计划赶不上变化,所以他失败了。

凌宗伟:
遇事跟现实怎么样啊,往往是不一致的。拘泥于这个计划,遇事当中我们就不知所措,其实还就是秦风同学讲的,要学会什么?

同学齐:
变通。

凌宗伟:
变通,好,请坐。材料中的审题立意是非常重要的,选取立意的角度。是两个小和尚,但是两个人的思维,行为方式不一样。偶然跟必然之间,这些都是我们可以思考的角度。还有你到哪里去,我到哪里去,本身就是生命的一个概念。要立意高远,就要往深处去想。先是放开来,然后有一个很重要的问题。我给大家总结一下,立意可以从思维的角度展开,也可从操作层面展开。因为我们是高考了,要应试。我今天发了一个微信:跟着高考指挥棒转的作文教学是没有出路的。但没办法,一进你们校就发现校园里到处张贴的是高考的第几名第几名,那我要调整,要让你们知道我们要升学,升学有升学的捷径。

升学 作文的审题要注意什么呢?要弄清范围。如何弄清范围?一个是整体思考,第二个多元思维,还要探究立意。很多高考的材料作文,用的是故事。故事它本身有故事的寓意,如何弄清故事的寓意,就是要学会聚焦和筛选。现在我们可以来练一练,这些年,不少的学校为防止早恋立了不少规矩,如男女生距离不能小于50公分,男女生不能互发短信,男女生在一起走的时候必须有第三人在场等等,请以此写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体不限,诗歌除外。讨论讨论。

陈琳:
我觉得这个就是一种传统思维就是,传统就认为,古代就认为男女授受不亲。

凌宗伟:
好,你坐下,就是要摆脱这种传统的思维。庞洋。

庞洋:
我觉得可以从我们应该发展正常的交往关系来讲,这种做法已经破坏了同学之间正常的交流,我觉得应该有一定的限制,但是不能破坏了正常的交往关系。

凌宗伟:
很好,我最近读一本《批判性课程》,《批判性课程》里面个核心概念是什么?我们现在学校该教的都没有教,比如说每个人都可能做父母。从来没有哪所学校如何做父母做父母,要做父母,先要干嘛?要谈恋爱。但是学校怎么样啊?就不让谈恋爱。学校教的是什么?考试,考试,把我们一个个训练成了一个考试的机器,对不对。能不能展开些思路?

黄菊:
首先,早恋不一定对学习有影响,而且早恋可能会导致学习的互相进步。不允许学生早恋,这应该是一种很古板的一种规定,,两个人的一种互相的吸引你是无法制止的。我们觉得形式的限制对防止早恋是否有问题,值得探讨。

凌宗伟:
你记得不记得《中学生守则》?不要笑啊。

黄菊:
不记得。

凌宗伟:
很好,有些条款就不应该记得嘛。里面就有不允早恋,什么叫早恋啊?

黄菊:
我觉得早它从本质上是讲过早的开始一种恋爱,但是怎么定义是过早呢?没有人下这个定义啊,我爸妈也是十六、七岁就谈恋爱了。

凌宗伟:
很好!你应该问问父母为什么你们那个时候能谈,我就不能谈了?其实看到这些规定我是很痛心的,我女儿很优秀,但是到今天没有男朋友。什么原因?没教她谈恋爱,当然我们也没有不让她谈恋爱,这里要说的东西就比较多了,大家都有话说。看来真的高考考到这个作文,你们的思考一定会很多,就不要抢话筒了,谁先站起来谁说。

李宽:
我觉得有一个问题,如果是强制性的去规定的话,它可能会使学生会反其道而行之。我觉得在做这种规定的时候,应该考虑到学生的感受,然后从内在的方面让学生改变一种看法。

凌宗伟:
教育要讲究策略。不错。很好。时间过得很快,我们再来讨论一个话题,我昨天刚刚看了个微信,今天早上起来就想到这么个题目。我估计啊明年高考说不定会谈到诺贝尔奖,说不定也会谈到屠呦呦。但是,屠呦呦获奖以后,居然发生了这样的事情,有人联名给诺贝尔奖组委会写信说,她没有经过国内层层推荐,不同意将这个奖给她。如果叫你们写作文怎么写?(刘鹏立马站了起来)厉害啊,你很厉害。

刘鹏:
可能要从……

凌宗伟:
我先打断一下,各位同学要向刘鹏学习,抢着话筒就不放,在今天这个世界上尤其是进入大数据时代,互联网时代,每个人都要成为一个自媒体人,要自己营销,谁抢到了话筒谁就占领了先机。好,继续。

刘鹏:
我觉得可能要从事情的反面来分析。因为青蒿素的研究是救活了很多人,青蒿素的发现和提取是对全世界很多病人都是非常有利的。至于她动不动英文,有几篇论文不影响他获奖。我觉得这个怎么说就是。

凌宗伟:
你说是不影响他获奖,大家认同吗?

同学齐:认同。

凌宗伟:
可以再想想。

李国佳:
关于这个材料我想谈谈个人和集体的关系,就是个人荣誉和集体荣誉,个人利益集体利益。西方人的英雄主义,个人力量是比较大的,而我们就赞成集体的力量,所以我想谈谈集体和个人的关系。

凌宗伟:
你们班的同学政治觉悟真的高哎!郭瑞。

郭瑞:
我认为在研究科学的角度上,没有身份高低贵贱之分,英文都看不懂,论文没有几篇,依然获得诺贝尔奖,说明了她严谨求实,而不是追求虚名唯利是图。

凌宗伟:
好。坐下。时间到了,课后大家再去讨论这个,其实任何一个材料总是有它内在的价值取向的,有一个核心的词语或者句子或者观念在里面,我给你们的最后一个提醒,希望大家在拿到材料的时候,先放开来想,然后要做的就是要探寻命题人的意图究竟是什么?这时间应该差不多了。下课。谢谢同学们配合我表演完了~~~

同学齐:
老师请休息。

凌宗伟:
向左转,谢谢各位老师!

同学齐:
谢谢各位老师!

凌宗伟:
好,同学们再见!



Comments are closed.