凌宗伟:《成长的烦恼》课堂实录

Leave a comment

时间:2012.10.15

地点:金陵中学河西分校

班级:初二

执教:凌宗伟

热身

师:同学们好!大家相互认识一下吧!我的名字已经投影出来了,大家桌上有一张A4的纸,请你们各自给自己做一个席卡,以便老师与你们更好地交流。

生:(各自做桌牌)

师:刚才请大家做了一个桌牌,我看到同学们真是创意无限。有的同学用不干胶把席卡给粘起来,不让纸塌下去;也有的同学生怕老师不认识他名字的当中的一个字,还给注了音,我很感动。当同学在做的时候,我让几位同学给我猜一下年龄,很悲催,有一个同学说我60岁了,还有一个同学说我46岁,还有一个同学说我36岁。昨天来的路上,有个群里的老师说医生越老越好,老师越老越臭。到医院去看病,大家看到那个秃头的就很高兴,当孩子们看到头秃的老师就很郁闷。我今天也很郁闷。一下子比实际年龄大了5岁,一下子又比实际年龄小了10岁,小了20岁,大家给猜猜看,我今天的烦恼是什么吗?

生:应该是年龄吧。

师:我为年龄大大了烦恼还是为年龄小了烦恼?

林凡:应该都有。

上课过程

师:一般来讲别人的烦恼我们不一定十分的清楚,那么我们自己的烦恼会不会清楚?也不一定。刚才前班长说应该清楚,他刚刚告诉我,他昨天还是班长,今天就不是了。我问他有没有想法?他说也有。这是题外话。下面我们上课。上课按照上课的规矩,同学们好!

生:老师好!

师:请坐下!知道今天上什么课吗?

生:不知道!

师:看投影,这个书名《成长的烦恼》就是今天的课题。刚才说了,其实我的烦恼真的就是年龄的烦恼。因为有人就在群里对凌老师说,你不要介意,你跑到教师里去,学生一定也是不喜欢你的。不幸而言中,我一下子变成60岁的老人家了。在过去50岁就是半百老人了,我今年55周岁,真的是半百老人。时光匆可留,人人都想年龄能够轻一点,对不对?刚才林凡同学说我,有为年纪大的烦恼,也有味年纪轻的烦恼。是的,年纪大了老成,年纪轻了不成熟。人就是这样的纠结。你们学校允许不允许使用手机?(不允许!)那么你们带了没有?(生部分表情尴尬)说真话,没有,好像不敢说,你说实话,没事的。

生:我绝对不会说是我带的。

师:你带了?很好!还有没有其他带的?我再问一下,你们带了学校又不允许用,有没有烦恼?没有的举手……有的举手。只有4位同学觉得有烦恼,你们4位同学能不能说说为什么有烦恼?这个烦恼想不想解决?想谁跟你们解决?

生:我觉得带了手机之后,你手机装在兜里,然后校规规定不能用手机,如何能用?这种境遇非常尴尬。

师:既然这样为什么还要带呢?

生:方便跟家长联系。

师:方便跟家长联系,那么你希望学校允许还是不允许?

生:我觉得可以放宽一点,允许我们带。

师:希望怎样放宽?

生:你这个手机带了,在校内关机,到了校外把手机开开就行了。

师:同学们赞成他的想法吗?赞成不赞成?

生:(相当一部分)赞成!(部分)不赞成!

师:说说不赞成的原因。

生:其他是住校的,能到校外开手机吗?我觉得应该上课的时候把手机关掉,到下课的时候再把手机开开。

师:小月同学告诉我们,他们都是寄宿生,如果说出校的再把手机开开基本没有意义。他的建议是,上课的时候关起来,下了课可以打开。你们有没有听说有一个故事,在江西有一所很有名的学校,因为手机问题发生了一件很大事情,有人听说过吗?有,请给同学说一下。

生:一个高二的男同学,因为他们的老师收了他的IPhone手机,一怒之下用刀捅死了老师,逃了,逃了三天之后自首归案了。这是因为学校不允许带手机而带了被没收了的事情,引发的一件惨案。

师:如果是你,你怎么看这个问题?或者说,这个惨案给学校一个怎样的启发?

生:这件事情也是自制力不强的表现。带手机到学校,肯定是校方不允许的。但是有一些外地学生带手机,也是必须带的,也是最符合现在的情况的。这时就应该有一个折中的选择,而不是单方面的拒绝带手机,拒绝使用手机,应该视人而定,视情况而定。

师:夏成同学讲的很有道理,也很有启发,而且词语用的很好,校方跟学生一方,这很有意思。我曾经也是一所学校的校长,你们猜猜看,我对学生带手机是怎样的态度?

生:我觉得可能就是不准带智能手机。

师:他用词很到位,他觉得“可能”不准带智能手机。你认为我们为什么不准带智能手机?

生:一般因为我们拿智能手机都是玩游戏。

师:一般拿智能手机都是玩游戏的。

生:可能是那种挣一只眼、闭一只眼的状态。

师:他用的词语更有意思,“挣一只眼、闭一只眼”,那我这个学校对什么事情都“睁一只眼、闭一只眼”还怎么管呢?这是第二种意见,有没有第三种意见?没了,我告诉你们,允许带,也允许带智能手机,就正像刚才萧月同学的观点一样,上课的时候不允许用,下课的时候允许用。但是还有,你考虑的没有我周到,我年纪比你长一点。这就是寄宿生就寝的时候不允许用,还有一个不允许用,大家能不能猜的到?

生:吃饭。

师:吃饭?

生:考试。

师:你到底是班长出身,我真搞不清楚为什么把你这个班长给免掉了,前班长刚才在下面说考试时候不允许用。为什么考试的时候不允许用?

生:防止作弊。

师:对!那么学校不允许带手机,我们偏偏又带了手机,这对我们来讲是个烦恼的事情。刚才讲每个人有不同的烦恼,我们还有没有其他的烦恼?你,我抓住你不放,昨天是班长今天不是班长了,有没有烦恼了。

生:没有。

师:没有,真话?

生;因为本来原来说期中考试之后要换届,也就差那么几天而已。

师:本来说期中考试要换届,也就差几天而已。那么为什么差几天而已没有等到期中考试以后换届?

生:因为做了件坏事。

师:做了件什么坏事说给我听听,我来看看是不是坏事,说不定就是好事。

生:让别人说。

师:让别人说?好!有没有同学替他说?

生(他一言,你一语):他在英语课上抄物理作业。还被老师发现了。

师:抄作业?下面还有要说的。

生:然后他还在吃饭时间临摹他人的物理作业,而且又被老师发现了,而且还是我们班的班主任。

师:钱进同学很幽默,你不仅这个名字好,钱进,倒过来就是进钱。你不用“抄袭”这个词语,你用“临摹”,我想问问你为什么用“临摹”不用“抄袭”?

生:因为校规规定不允许抄作业。

师:给他一点颜面是不是?对,其实我们在说话的时候要考虑到人的承受的心理,刚才老班长自己羞羞答答不愿意说,要让别人说,就是认识到错了,不好意思说。但是还不错,还能在这么一个大庭广众之中让别人把这件事情说出来。我觉得老班长心态很好,犯了一个小错误,没有到任期满的时候,班长给罢免了。我跟你讲,我们有共同的遭遇。我做校长做了十个月,就被免掉了。从校长升为书记了,我们这样的学校校长是一把手,书记是二把手,我做了十个月校长就变成了书记,我跟你一样的遭遇,没有什么尴尬的。你这个心态很好。我还想问问其他同学,有没有什么烦恼的事情想跟大家说说,陈宇同学有没有?一点烦恼都没有?

生:没什么事情。

师:其他同学有吗?

生:现在校方不允许带球队进校园,不允许在午休。

师:不允许带什么进校园?

生:球队,学校不允许学生带球进校园,或者午休下课的时候也是不允许打球,要打球要借球,这样的话只有体育课才能碰篮球,一个星期碰不了几次,这对我们班像我这种人来说,就是一种摧残。

师:呵呵,我也认为对你是一种摧残!你这个烦恼想怎么得到解决?

生:熬三年解决不了。

师:你怎么这么灰心。

生:我又不认识校领导,我又不是校长。

师:你又不认识校领导,你又不是校领导。但我有个观点,所有改变可以从自己开始。你可以向某些人求助,想不想求助?

生:想。我觉得可以求助。

师:向什么人求助?

生:向班主任求助,让班主任跟校长说,建议一下。

师:建议一下,怎么解决?

生:可以把规则改一下。

师:怎么改规则?

生:改成让中午午休的时候可以踢球和打球。

师:午休一踢球,下午不就没法上课了?对这个问题有没有要发表意见的?桌上有五本书,今天哪个表现好,这五本书奖励给五个人。但是不是我做主,在座的各位举手表决,好,班长说,我还认为你还是班长。

生:应该看你的时间问题,如果说你有些时候,比如下午有课或者有些特殊原因,应该不可以打篮球。但是放学的时候,或者那一天,正好作业比较少,或者你把作业做掉很多了。那这样的时候应该可以去打篮球。

师:不好意思我开小差了,你再说一遍说慢一点,我年纪大了,60了。

生:打篮球这件事情关系下午做什么事情,如果中午的时候打,你下午有很多课,或者有很多事情没有做,这个时候打篮球是不太正确的。但是当你在放学的时候,你的作业做得已经比较快了,这个时候你打篮球就没有什么事情。

师:我给你总结一下,就是一句话:学习任务完成了还是可以打的。这个问题有没有谁还想发表意见?

生:我觉得可以在大课间的时候向老师申请去做这样的活动。

师:什么时候?大课间的时候?

生:因为大课间的时候我们完全就是放松的。像下午课间操的时间,有一部分的时间非常充裕,我们可以利用这部分的时间进行这些活动。

师:雅慧同学说可以在大课间的时候打,佳丽同学想说?

生:我觉得可以将大课间直接时间改为踢球和打篮球的时间。因为做操的时候很多人觉得不好玩。

师:改革大课间,你真伟大!我今天看到一篇博文,叫《害人的大课间活动》。

生:因为我觉得做操的话,很多人觉得很枯燥,也不认真做,达不到什么锻炼效果。但是换成踢球或者打球,比较有趣可能会有更多人愿意锻炼。

师:雅慧同学说得好!还有没有要说的?名字给我看一下,我跟你有缘,何有缘。

生:其实我是不怎么赞成大家的意见的,因为我们这个学校人那么多,不可能同时那么多人踢球打球,所以我建议应该在每个星期五或者节假日的前一段放学的时候做自己喜欢的活动,比较好一点。

师:就是规定一个特定的时间专门打球对吗?好。

生:事实上我们中午的时候,下午有两节自习课,这种时候我们会在班里面做作业,这个时间我们可以利用起来。

师:有一段时间可以利用的。你说。

生:刚才何有缘说学校人太多,但是我们学校也是很大,我觉得面积应该够的。有一个专门的足球场和篮球场还有操场,体育馆什么的。

师:好的,时间关系这个问题我们暂且讨论到这里。我问一个问题,你们猜猜我曾经任职的学校这个问题怎么解决的?

生:专门设置活动课。

师:还有同学想猜猜我们学校怎么解决的?

生:我觉得您规定一个时间让学生打球。

师:规定一个时间?那边那个男同学,名字给我看一下。博文,你肯定懂的很多。

生:我认为应该每个班级分开时间去活动,不然的话学校人很多,如果规定时间活动,应该是比较拥挤的。

师:他说的把时间错开,哪个班级什么时候打球,怎么运动。还有没有?

生:我觉得应该放学以后允许打球。

师:应该放学以后,四种意见,人多主意多,都是好办法!但是我的办法想不想知道?(生齐:想!)我们在操场边上给同学们建了一个“体育器材超市”,就是像超市一样的把所有的体育器材放在操场旁边,上学的时将超市的门打开,放学了再把超市的门给关掉。课间你们高兴拿着玩就拿着玩,玩好了再送过去。我们这个主意好不好?

生:好!

师:想不想你们的学校也采纳这个意见?

生齐:想。

师:想让他们采纳有什么途径?

生:投诉!

师,很有法律意识,“投诉”这个词准不准?

生:不准。

师:应该是什么?

生:上书。

师:这个事情值得上书吗?值得上书那么隆重吗?

生:上访。

师:上访不行,现在上访要出问题的。应该怎样?

生:写信。

师:给谁写信?

生:给校长,给学校领导。

师:我更想问一个问题你们知道不知道,我还是想问问老班长,我是悄悄的问还是高一点?

生:高一点。

师:你喜欢你们班上的女孩子吗?

生:由于我们班上的漂亮女孩子都已经有男朋友了,所以还是我决定把这个留给我们班别的男生。

师:你知道哪个男孩喜欢哪个女孩,哪个女孩喜欢哪个男孩?

生:知道。

师:谁?!

生(起哄):博文!

师:博文有喜欢的女孩子吗?我问博文,不问你们。因为我有一件事情很后悔。

生:我拒绝回答。

师:你的拒绝是正确的,因为这是你的隐私。我跟你们讲,我女儿在某杂志做记者,今年29岁了,没有男朋友。我们的家庭教育的失误就是没有教给我女儿跟男同学交往,没有让她从小学会谈恋爱。各位同学,我要告诉你们地,喜欢异性是正常的。不喜欢的,反而不正常,所谓“窈窕淑女,君子好逑”,一个男孩喜欢女孩才是正常的。不喜欢就不正常了!博文同学在这个问题上很羞涩。我们猜一下,博文为什么拒绝回答?

生:因为他已经被班主任老师找他、谈话了。

师:因为被班主任老师谈话了。

生:因为他被拒绝了,而且还拒绝不止一次。

师:伤自尊吗?

众男生:是。

师:这是不是烦恼?尤其是在这样的场合被同学说出来。

生:是的。

师:其他同学是不是也有这样的烦恼呢,这烦恼想不想解决?

生众:想。

师:想解决,那就要想办法。好,这堂课时间早已经过半,下面我们花一点时间把刚刚交流的烦恼给写出来,就写个片段。就给你们十分钟,或者十五分钟吧。同学们认为刚才发言最精彩的三位同学,我给每人一本《成长的烦恼》,还有两本,给等会展示自己的作文片段的两位同学。我的建议是写自己的烦恼,你怎么知道别人的烦恼呢?怎么写我提示一下,有位很著名的作家进过 一句话,“怎么说就怎么写。”其实我还想说什么,你怎么想的就怎么写。要说真话,怎么说该怎么写。每当作文我们总感觉不知道怎么写对不对?其实写作就是把说的话变成文字,并不是我们想象的那么可怕。怎么想就怎么写,因为我们有些话刚才没有说,像博文他拒绝回答大家的提问,但是他可以写他今天的尴尬,我不会给他公开展示,不公开展示。

生:我的也不要。

师:你的也不要,但是你总得写。写多少是多少,一般的作文课应该是两堂课,我们只上了一堂课。写多少是多少,不要为没写完而纠结。

学生写作,老师巡视。

师:我们这个班的同学真厉害,我在巡视当中刚刚发现一位同学就像我写博客一样,今天有写几句,明天写几句,零零散散的。过些时候,整理一下就是一篇文章。这位同学在本子上一点一点的写了一些,也很零散,我问他你这个文章吗?他说不是的。我又问这些如果要变成文章怎么写?他说可以把它写成书信。他现在就在开始写书信,我现在就请韦迪晨,把你写的到投影仪上呈现一下给大家分享一下,好不好?然后你把你怎么想怎么写的,跟同学们交流一下。

生:事实上我就是一个比较喜欢理科的男生,所以一般像这种不是具体要求怎么书面化的写作,我就会按照这种形式,一一列举然后写出来。

师:一一列举什么?

生:一一列举,比如说这次让我们写的是烦恼,我就会把我的烦恼一一列举出来,然后底下列举解决方案,最后被凌老师给打断了,我只列举到第二条烦恼的解决方案。

师:呵呵,那向你道歉。但是我觉得你很聪明,你的聪明就我跟你交流的时候,你立马就反应出来可以用书信的形式来写,你自己为什么选择用书信形式?跟大家分享一下。

生:这是源于我烦劳的内容,因为我的烦恼是父母给我们布置一些相关的课外练习,有的时候很枯燥。对于父母的话,首先你的整个格局不能呆板、书面,然后如果以写信的形式,首先就是对父母的一种尊重,使父母看的感觉你做儿子也是希望与他们交流,并且得到他们的肯定。所以用书面这种形式把自己对父母的看法写出来的话,会使父母容易接受一点。

师:对,我们想说话想写东西,但不是说 写出来就行了,写的要让读者能够接受,现在他是跟父母的交流,当面说这些容易跟父母发生什么?

生:可能就是,父母如果性子急一点,可能当面就会发生一些矛盾。

师:对,为了未免当面的交流发生不必要的冲突,用书面的形式。其实这个书信还有一个,它可以说的淋漓尽致,把平时当面不好说的话,都说出来,是不是这样?

生:对。

师:其实这里他给我们一个启示,我们表达的时候要看具体的对象。他说是给父母的,如果我们要让学校、校长接受我们的意见,可以不可以用书信的形式?

生:可以。

师:但是文字表达的方式跟写给父母的表达的方式一样不一样?

生:不一样。

师:为什么不一样?你先不说说看,再听他们说说看。

生:因为校长跟父母的身份不一样,我们对两种人之间的感情是不一样的。首先是我们与父母之间是一种亲情,有尊敬也有喜欢,还有一种比较感激。对于校长的话肯定是尊敬的成分占得非常多,如果你经常跟校长见面的话,也有可能产生喜欢和感激。所以说对于校长书面表达方面要注意用敬词,你首先要充分表示对校长的尊敬,对他的肯定,然后再提出你要写的内容。

师:也就是站在校长的角度替校长想问题是不是?

生:对的。

师:他其实讲得很重要,父母跟我们之间有着血缘的关系,就是言辞过分一点也不会发生麻烦,对不对?但是跟校长不一样,校长是官僚体制当中的一个官,你这个小毛虫跟我讲话不注意分寸,校长弄不好就要恼火的,并不是每个校长都像我这个矮个子的人,对不对?当然你们王校长是一个很好的校长,也是我们南通人。好,你把这边的呈现一下。

生:因为时间关系,信没有写完,请大家见谅。

师:现在他所呈现的格式对不对?对的!称呼要顶格,然后您好,空两格另起一行,这个格式很标准。好,你坐下。我们这里还看到一位女同学写的很好,她刚才主动给我看了,她也希望跟大家分享一下。那个周蕾同学,上去呈现一下。因为有老师听课,你把你为什么这么写,跟大家分享一下。

生:我是拿铅笔写,所以不是很清楚。我写的是一篇记叙文,写的就是《风言风语真令人烦恼》,开头写的是最近班上风言风语一片,真令人烦恼,中间叙述了一下这事情的起因、经过,然后是对我产生的影响,最后结尾用的是李清照的最后一句,怎一个烦字了得!我把“愁”改成了“烦”,就是这样。

师:她呢,主要就是考虑了行文的结构,就是结构形式,她认为要用总分总的方式来写,先把自己的烦恼用一句话概括出来,然后具体将烦恼描述出来,然后再总结一下,怎一个烦字得了?这个烦恼你想不想解决?

生:当然想解决。

师:想解决。这个文章我建议后面还应该有想如何解决的文字,希望得到谁的帮助。好,时间差不多了,谢谢二位同学。我们现在总结一下,我们如果要写《成长的烦恼》怎么写?这堂课下来我们觉得应该怎么写?交流一下。

生:先写出自己的烦恼,然后烦恼产生的经过写出来,还有这烦恼给我带来了哪些麻烦,最后还要加上一些希望怎么解决,这几个方面都要写。

师:有什么烦恼?烦恼是怎样的?然后这个烦恼我希望怎样解决?对不对?一般的考虑这样的结构。另外我们刚才讲除了结构还要考虑什么?

生:我觉得还是注意说话的方式,要注意一下你跟谁在说话,例如跟老师说话,不能像跟父母说话一样。我觉得也是需要注意的地方。

师:他说的还要注意说话的对象,跟父母说和跟老师说的用语不一样,跟老师说和跟校长说的用语又不一样。韦迪晨同学,还要注意什么?

生:还要注意说话的语气方面。

师:刚才你把它调整为书信,为什么呢?

生:想让对方接受。

师:你觉得用书信的方式跟用一般文体相比的区别在哪里?

生:一般的文体感觉比较大众化。但是书信就好比面对面说话,当有些话当面又不大好说。

师:对象很重要,书信它的特点是什么?就好比面对面说话,你写给谁,其实就是在跟谁交谈,用语相对来讲比较亲切,对方容易接受。好!感谢大家今天给我的帮助,让我今天完成了在这儿表演的任务。两本书的获得者已经定下来。还有三本你们说给谁?

生:博文。

师:来,博文,大家对你很尊敬,尽管你没有发言,还是给你一本,你看你们老班长多好。好,还有两本。

生众:班长!

师:老班长新班长?(众:老班长!)老班长,你看,你还是有威信的,余威犹存呢,还有一本呢?谁啊?夏真,好,夏真同学。下课!同学们再见!

生:老师再见!

师:好,谢谢各位同学!



Leave a Reply